Звездные тачки

Рубрика: Авто | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 14, 2011 в 03:13

Музей знаменитых автомобилей из кинофильмов и телесериалов будет продан на eBay.

Укрытый в Озерном крае (графство Камбрия) автопарк из 25 оригинальных автомобилей из кинофильмов и телесериалов будет продан на онлайн-аукционе eBay. Увлеченный британский коллекционер Питер Нельсон (Peter Nelson; на снимке рядом с Бэтмобилем) провел 30 лет, прилежно собирая автомобили, выставленные в его музее Cars of the Stars («Звездные тачки»).


2. От Пекхэма до Голливуда это были машины-звезды известнейших телесериалов и фильмов в истории. Но теперь самая полная в мире коллекция легендарных авто выставлена на продажу. На фото трехколесный Reliant Regal братьев Троттеров из британского комедийного сериала «Дуракам везет» (Only Fools and Horses).


3. Коллекция находится в маленьком музее в городке Кесуик (графство Камбрия). На фото — FAB1 из приключенческого сериала «Буревестники» (Thunderbirds).


4. 59-летний владелец музея бывший зубной врач Питер потратил миллион фунтов стерлингов собственных денег на коллекцию автомобилей. Однажды он даже выставил на продажу свой семейный дом, чтобы получить возможность купить Chitty Chitty Bang Bang из мюзикла с таким же названием (по-русски «Пиф-паф-ой-ой-ой!»).


5. На протяжении многих лет Питер завязал множество контактов в сфере кино и телевидения, в основном в Голливуде, где было изготовлено большинство наиболее знаменитых экспонатов его музея. Он каждый год присутствует на церемонии вручения «Золотого глобуса» и вел дела с такими легендарными личностями киноиндустрии, как Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), Мэл Гибсон (Mel Gibson), Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Джеймс Кэмерон (James Cameron). На фото — Gran Torino из комедийного боевика «Убойная парочка: Старски и Хатч» (Starsky and Hutch).


6. «К счастью, мне удалось приобрести все главные автомашины из наиболее знаменитых кинофильмов и телешоу, когда-либо снятых», — говорит Питер. «Многих американцев поражает, что у меня собрано все это на другом конце мира, в маленьком музее в Англии. В США есть кое-какой музей с одной или двумя знаменитыми машинами, но это и близко не дотягивает до нашего, в Кесуике». На фото: Delorean из фильма «Назад в будущее» (Back to the Future).


7. Оригинальная идея — создать музей Cars of the Stars — пришла в голову Питеру в начале 1980-х, когда он ехал на работу на своем MG TC. Случайно на дороге проголосовал продюсер с Granada television, попросивший у Питера разрешения воспользоваться его машиной для съемок сериала о второй мировой войне «Трофеи войны» (The Spoils of War). На снимке — Aston Martin DB5 Джеймса Бонда (James Bond).


8. Питер купил старый гараж в районе Кесуика, где строились в основном пансионаты. «На самом деле я думал, что это могло бы стать крупным автомобильным музеем. Я составил список всех автомобилей из телесериалов и фильмов, сколько мог вспомнить, и начал обзванивать всех людей из кинобизнеса, кого мог, — так и началась моя коллекция». На фото — Ford Anglia из фильма «Гарри Поттер и потайная комната» (Harry Potter and the Chamber of Secrets).


9. Многие машины из коллекции исправны и могут ездить по дорогам. Питер должен следить за тем, чтобы все они проходили полный техосмотр и за них уплачивался налог. General Lee из фильма «Придурки из Хаззарда») (Dukes of Hazard).


10. Его любимая машина для коротких поездок — фургончик братьев Троттеров. Питер говорит: «Когда люди ее видят, они всегда улыбаются. Но эта машина все время ломается — это отдельный прикол. Я увидел объявление о ее продаже в журнале много лет назад. Я позвонил этому парню, и он сказал, что купил ее на Би-Би-Си просто, чтобы съездить на какую-то вечеринку. Я спросил, сколько он за нее хочет. Он ответил — 950 фунтов. Так что я купил ее, даже не видя, доставил в музей и выставил в экспозиции. Потом мне позвонили с Би-Би-Си и сказали, что кто-то продал фургончик, который им нужен для съемок следующих серий, и они хотели бы получить его обратно. Я, конечно, согласился, но с условием — как насчет 950 фунтов за его аренду? Так что в результате она досталась мне бесплатно. Это был классический развод в духе Делбоя — одного из братьев Троттеров».


11. Питер отыскал каскадерский фургон «Команды А» (A-Team) на стоянке около Universal Studios в Лос-Анджелесе. Его просто бросили ржаветь там, пока Питер не спас машину и доставил ее в свой музей в Кесуике.


12. Хотя Питер продавал некоторые из своих автомобилей поодиночке, он стремится сохранить ядро своего автопарка как единственную коллекцию, доступную для публичного осмотра. Ему нужно найти кого-то, у кого есть ресурсы, время и желание продолжить его наследие — и, что важнее всего, постоянно следить за успехами международной кино- и телевизионной индустрии. На фото — Питер и машина из фильма «Безумный Макс» (Mad Max).


13. Автомобили Mazda, на которых ездил Вин Дизель (Vin Diesel) в боевике «Форсаж» (The Fast And The Furious).


14. Машина Дэвида Хассельхоффа (David Hasselhoff) из фильма «Рыцарь дорог» (Knight Rider) – KITT.


15. Интерьер салона KITT.


16. Авто из фильма «Безумный Макс» (Mad Max).


17. Питер объяснил: «Я достиг того возраста, когда, надеюсь, придет кто-то и возьмет ответственность на себя. Я правда не хочу разделять их, потому что собирание этих фантастических машин заняло так много времени. Они подходят друг другу. В будущем появится еще больше экземпляров, которые стоит собирать». На фото — «фольксваген-жук» Herbie.

Оставить комментарий