125-я годовщина смерти короля Людвига II

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июнь 16, 2011 в 09:00

Сто двадцать пять лет назад «Сказочный король» Баварии Людвиг II погиб при весьма загадочных обстоятельствах в возрасте 40 лет. Его тело нашли в Штарнбергском озере, к югу от Мюнхена.

Сегодня Людвига помнят по тем замкам, которые он построил или начал строить, самым известным из которых является замок Нойшванштайн, расположенный высоко в альпийских предгорьях. Король был романтиком, он дружил и поддерживал композитора Рихарда Вагнера, а для строительства своих замков нанимал не только архитекторов, но и театральных художников-декораторов. Поглощенный более своим личным миром, чем делами государства, Людвиг проводил большую часть времени, занимаясь своими проектами – и опустошая свой собственный кошелек – поражая министров своим невниманием. Когда кабинет министров объявил его душевнобольным, он, после краткого заключения в замке Нойшванштайн, был помещен под стражу в замке близ Штарнбергского озера. На следующий день, выйдя на прогулку, Людвиг исчез, а его безжизненное тело было обнаружено несколько часов спустя. Официально было объявлено, что он совершил самоубийство, однако многие не поверили в эту версию, так что обстоятельства смерти популярного короля до сих пор остаются тайной.

1. Замок Нойшванштайн, расположенный в альпийских предгорьях близ городка Фюссен в юго-западной части Баварии (Германия), 31 июля 2007 года. Нойшванштайн был построен по заказу короля Баварии Людвига II, а над его проектом работал мюнхенский декоратор Кристиан Янк (Christian Jank). Строительство началось в 1869 году, однако внутренняя отделка 185 комнат из запланированных 200 так и не была завершена.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

AP Photo/Christof Stache, File

2. 1867 год. Король Людвиг II, в возрасте 22 лет, спустя 3 года после того, как он унаследовал баварский трон после смерти отца. Народ Баварии любил своего короля, несмотря на его молодость и отсутствие опыта.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

Joseph Albert

3. Приблизительно 1857 год. Фотограф Йозеф Альберт (Joseph Albert) со своим оборудованием перед замком Хоэншвангау, недалеко от того места, где сейчас расположен замок Нойшванштайн. В то время Людвиг был 12-летним кронпринцем, он жил со своей семьей, главой которой был король Максимилиан II. Большую часть юности Людвиг прожил в Хоэншвангау, исследуя окрестные озера и альпийские предгорья.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

Joseph Albert

4. Вид на замок Хоэншвангау, дом семьи Людвига (окрестности Фюссена, юг Германии), из замка Нойшванштайн, 10 августа 2010 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

Christof Stache/AFP/Getty Images

5. 1860 год. Холм, на котором впоследствии был выстроен замок Нойшванштайн. Среди деревьев видны руины двух средневековых крепостей: переднего и заднего Швангау. Вскоре после вступления на престол в 1864 году Людвиг II решил построить новый, большой замок на месте развалин двух небольших крепостей.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

Joseph Albert

6. 1875 год. В лесах – строящийся замок Нойшванштайн. В 1868 году Людвиг пишет своему другу и вдохновителю, композитору Рихарду Вагнеру: «Я хочу перестроить руины старой крепости в Хоэншвангау близ ущелья Пеллат. Замок, задуманный мной, будет похож на старые замки германских рыцарей, и, должен признаться Вам, что с нетерпением жду дня, когда смогу там поселиться».
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

Joseph Albert

7. Так выглядел верхний внутренний двор замка Нойшванштайн, где все еще велись работы, в год смерти Людвига – 1886.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

Joseph Albert

8. Этот снимок замка Нойшванштайн, что находится неподалеку от Фюссена, в Баварии, был сделан 1 июля 2007 года. Строительство было закончено в 1886 году, однако посетители туда были допущены только через 7 недель после смерти короля Людвига II. Сам Людвиг прожил там в общей сложности 172 дня.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

Joerg Koch/AFP/Getty Images

9. Людвиг II и его невеста, герцогиня София Баварская, в 1867 году. Хотя они были помолвлены большую часть 1867 года, позднее Людвиг расторг помолвку и так и не женился. Исследователи его дневников высказали предположение, что король, будучи искренним католиком, всю сознательную жизнь пытался бороться со своей сексуальной ориентацией.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

Joseph Albert

10. Фотохромное изображение (раскрашенный литографский оттиск) замка Линдерхоф, что находится неподалеку от деревушки Обераммерграу в южной Баварии, датируемое приблизительно 1900 годом. Линдерхоф – самый маленький из замков Людвига, и единственный полностью достроенный еще в 1876 году, при его жизни, хотя некоторые отделочные работы продолжались до самой его смерти в 1886 году.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

Library of Congress / Detroit Photographic Company

11. Ночное открытие замка Линдерхоф, 25 августа 2008 года. 163-я годовщина со дня рождения монарха была отмечена «Длинной ночью» в замке Линдерхоф, с иллюминацией, экскурсиями и концертами камерной музыки.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

Johannes Simon/Getty Images

12. Грот Венеры в замке Линдерхоф, 21 сентября 2008 года. Он был построен, дабы проиллюстрировать первый акт оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Электрические провода и освещение (новшество в 1880-х годах) использовались, чтобы менять цвет декораций и создавать разный настрой.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

AP Photo/Christof Stache

13. Замок Линдерхоф, в сотне километров к югу от Мюнхена, покрыт снегом. 17 ноября 2005 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

Reuters/Michaela Rehle

14. Мавританский павильон, сооружение на территории замка Линдерхоф, освещается во время ночного открытия 25 августа 2008 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

Johannes Simon/Getty Images

15. Вид замка Херренкимзе, построенного на острове посреди крупнейшего баварского озера, Кимзе. Людвиг выстроил замок в память одного из своих кумиров, Короля-Солнце, Людовика XIV и его превосходного дворца – Версаля. Замок Херренкимзе был готов только отчасти, и Людвиг провел здесь только несколько дней в сентябре 1885 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

Hansueli Krapf/CC BY SA

16. Зеркальная галерея в замке Херренкимзе, в которой расположены 77 канделябров, была также спроектирована в подражание Версалю.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

AP Photo

17. Женщина рассматривает портрет короля Людвига II в замке Херренкимзе, на выставке под названием «Gotterdaemmerung. Король Людвиг II и его время» 11 мая 2011 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

Dapd

18. Министр финансов Баварии Георг Фареншон (George Fahrenschon) представляет полностью отреставрированную спальню короля Людвига II в замке Херренкимзе, 12 апреля 2011 года. Стоимость реставрационных работ составила примерно 284 тысячи евро.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

Dapd

19. Замок Нойшванштайн сейчас привлекает туристов со всего мира. Во время строительства критикуемые многими за дороговизну и экстравагантность (хотя король тратил только свои, а не государственные деньги) замки Людвига после его смерти уже неоднократно окупились. Снимок сделан 9 мая 2011 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

AP Photo/Matthias Schrader

20. Покрытый снегом замок Нойшванштайн, 20 марта 2007 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

Johannes Simon/Getty Images

21. Вид на озеро Альпзе и альпийские предгорья, открывающийся с балкона замка Нойшванштайн, 23 мая 2007 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

Jay Tong/CC BY ND

22. Потолок тронного зала в южно-баварском замке Нойшванштайн, 11 мая 2005 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

Reuters/Alexandra Winkler

23. Вид замка Нойшванштайн и окрестностей Швангау, в 120 км южнее Мюнхена, 4 октября 2006 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

Reuters/Alexandra Beier

24. На этом фото, сделанном в год смерти Людвига II – 1886 – замок Берг, что на Штарнбергском озере, где было найдено тело короля. Кабинет министров объявил Людвига душевнобольным, 12 июня 1886 года он был взят под арест в замке Нойшванштайн и перевезен сюда, в замок Берг. 13 июня 1886 года около 6 часов вечера Людвиг и его врач Бернхард фон Гудден вышли из замка, чтобы прогуляться вокруг Штарнбергского озера. Это был последний раз, когда их видели живыми. Их тела были найдены ночью – тело Людвига плавало лицом вниз там, где глубина была невелика – по пояс взрослому человеку. Таинственная смерть Людвига была официально признана самоубийством, но до сих пор многие считают, что короля убили.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

Joseph Albert

25. Последняя фотография короля Людвига II, на которой изображено его тело в королевской часовне мюнхенского дворца, июнь 1886 года. В его левой руке – букет белых жасминов от его кузины, австрийской императрицы Елизаветы.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

Joseph Albert

26. Посмертная гипсовая маска короля Людвига II, выставленная в замке Херренкимзе на выставке «Gotterdaemmerung. Король Людвиг II и его время», 11 мая 2011 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

Dapd

27. Члены тайного общества «Guglmaenner» на лодке по Штарнбергскому озеру везут крест к месту смерти короля Баварии Людвига II, 6 июня 2006 года. Члены общества «Guglmaenner», каждый год отмечающие день смерти короля, полагают, что он был убит по политическим причинам.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

Johannes Simon/AFP/Getty Images

28. Почитатели короля Людвига II в национальных костюмах присутствуют на мессе под открытым небом в Gedaechtniskapelle на Штарнбергском озере, в честь 125 годовщины со дня смерти короля, 13 июня 2011 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

Dapd

29. Герцог Франк Баварский (в центре), нынешний глава королевской баварской семьи Виттельбах, присутствует на мессе в честь 125 годовщины смерти короля Людвига II, 13 июня 2011 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Dapd

30. Крест в водах Штарнбергского озера, установленный на предполагаемом месте смерти короля Баварии Людвига II. Снимок сделан 6 июня 2006 года.
125-я годовщина смерти короля Людвига II | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Johannes Simon/AFP/Getty Images

Оставить комментарий