5 месяцев войны в Ливии

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июль 29, 2011 в 02:24

Ливийский бунт, длящийся 5 месяцев и направленный против 41-летнего правления полковника Муаммара Каддафи, оказался самым кровавым среди мятежей «арабской весны», всколыхнувших регион. В восточных городах ливийцы живут относительно мирной жизнью, однако не в силах избежать отголосков войны. В Дерне многие упрекали правительство в злоупотреблении властью, а отсутствие свободы и перспектив толкала молодежь на путь международного жестокого джихада, но сейчас настроения поменялись. Молодые люди Дерны отправились воевать на стороне повстанцев либо остались в городе в надежде на лучшее будущее.


2. Небольшой городок Бейда оказался одним из первых, где начались уличные бои. Сегодня на его главной площади каждый вечер идет игра в футбол, звучит музыка и ставятся пьесы, восславляющие революцию.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

3. В доме на окраине Шехата двери не закрываются — это обычное явление, потому что соседи постоянно заходят проведать друг друга и помочь. Каждый день на несколько часов отключается электричество, запас воды в трубопроводе исчерпан, прекращено хождение твердой валюты. Бывшее правление платит ежемесячное пособие безработным и частично безработным.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

4. Стена зала для собраний в главной мечети Дерны. Здесь отдается дань памяти горожанам, погибшим в сражениях с войсками Муаммара Каддафи на протяжении всего долгого периода восстания. Среди этих фотографий есть и портреты политических заключенных, погибших в тюремной бойне, солдат, застреленных за неповиновение приказам, повстанцев, участвовавших в мятеже 1996 года, и молодых людей, которые погибли за последние 5 месяцев в Дерне и на линии фронта.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

5. Пятничный рынок в Шехате поделен на секторы — скот, фрукты, овощи, оборудование и голуби. Голуби удивительно популярны на этом рынке, соперничающем по размеру с каирским, несмотря на то, что площадь самого города в разы меньше площади Каира. Множество других развлечений, таких как футбол, музыка и кино, находились под постоянным ограничением правительства из-за опасения за возникновение культа личности, который мог подорвать позиции лидера Муаммара Каддафи. Во время футбольной игры оглашались лишь номера, в песнях всегда упоминалось имя Каддафи, а становившиеся слишком популярными артисты высылались за границу.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

6. На окраине Сосы, вдали от сражений, ливийские дети играют с большими волнами и купаются в прибое мирного порта.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

7. В Сосе есть большой отель, построенный рядом с местом археологических раскопок, но туризм захирел из-за вспыхнувшей войны. Дети играют на площади, некогда заполненной туристами.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

8. Археологическая достопримечательность Шехата — руины, относящиеся к периоду Киренаиканской цивилизации, которая предшествовала исламу в Северной Африке. Туристов нет, и только местные жители посещают руины для пикников и посиделок школьников.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

9. В пригороде Бейды фермер поливает груши и персики в своем фамильном саду. Раньше в Ливии было много рабочих-иммигрантов из стран Ближнего Востока и Восточной Азии, но из-за революции, которая продолжается 5 месяцев, многие были вынуждены вернуться домой.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

10. Конференция в Дерне по проблемам женщин в будущей конституции Ливии — одно из немногих мест, где можно услышать голоса несогласных с тем, как правительство относится к женщинам. В Ливии много высокообразованных женщин. Одна профессорская группа заявила, что на их лекциях 90% магистров составляют женщины, однако женщине непросто найти работу за пределами своего дома.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

11. Большая часть восточной Ливии страдает от веерных отключений электроэнергии на несколько часов каждый день. Некоторые учреждения, например эта фотостудия Tobruk, установили у себя генераторы для того, чтобы не прерывать работу в течение дня. Слухи о кораблях, поставляющих газ для электростанций, разносятся повсеместны, но как правило они неверны.
5 месяцев войны в Ливии | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
David Degner / www.IncendiaryImage.com

Оставить комментарий