Армия Гватемалы против мексиканских наркоторговцев

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 11, 2011 в 09:00

Гватемальские солдаты по требованию президента страны усилили патрулирование в провинции Альта-Верапас из-за вторжений в этот регион со стороны мексиканских картелей.

Солдаты приветствуют командира во время смены караула на КПП в городе Кобан (Гватемала). Угроза национальной безопасности воспринимается настолько серьезно, что президент Гватемалы Альваро Колом (Alvaro Colom) объявил «состояние осады» и военное положение в провинции Альта-Верапас, где местные власти утверждают, что войска отбивают атаки мексиканского наркокартеля, известного под названием Лос-Зетас.


2. С момента прибытия войск Гватемалы город Кобан кажется относительно тихим. Президент Гватемалы планирует распространить развертывание войск на другие зоны конфликта в стране, по словам официальных лиц, милитаризуя местную нарковойну и возрождая гватемальскую армию после 36-летней гражданской войны.


3. Солдатский патруль в Кобане. Войсковые операции — самый явный признак того, что в то время как мексиканские наркобароны-миллиардеры распространяют свое влияние в Центральной Америке, осторожные, но слабые местные правительства готовятся последовать решению президента Мексики Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon), за которым стоят США, бросить против наркокартелей вооруженные силы.


4. До того, как солдаты прибыли сюда в декабре, 80-тысячное население этого города, основное занятие которого — сельское хозяйство, утверждало, что оно было бессильно противостоять чужакам, разъезжавшим по улицам на новых сверкающих внедорожниках, размахивавшим автоматами и желавшим завербовать пополнение из местных.


5. Патруль гватемальских солдат на конфискованной ферме в Кобане. Усадьба принадлежала Оттониэлю Турсиосу (Ottoniel Turcios), гватемальцу, подозреваемому в контрабанде наркотиков, который, по данным военных, бежал в Белиз.


6. Патруль гватемальских солдат на конфискованной ферме на окраине Кобана. На ферме было обнаружено оружие, в спешке спрятанное в мешках с зерном под высокими пальмами и кофейными кустами, отягощенными урожаем кофейных бобов.


7. Патруль гватемальских солдат на ферме подозреваемого контрабандиста-наркоторговца.


8. Гватемальские солдаты охраняют ферму в Кобане, где войска откопали тело мужчины, похищенного вблизи города Гватемала. Присутствие мексиканского наркокартеля в Гватемале никогда не бывало столь далеко идущим, как теперь, по словам официальных лиц Гватемалы.


9. Женская одежда разбросана по полу в доме после налета на ферму в Кобане. По утверждению военных, эта ферма принадлежала Оттониэлю Турсиосу, гватемальцу, подозреваемому в контрабанде наркотиков, бежавшему в Белиз, где он был арестован в октябре. Затем он был передан в руки агентов Управления по борьбе с наркотиками США и вылетел в Нью-Йорк, где его обвиняют в заговоре с целью импорта и распространения наркотиков.


10. Сельские дороги Гватемалы стали исключительно важными для контроля за потоком наркотиков, особенно поставками кокаина в Соединенные Штаты — крупнейшего в мире потребителя запрещенных веществ. Город Кобан и окружающая его провинция Альта-Верапас находятся как раз на перекрестке многих контрабандных коридоров.


Nikki Kahn / The Washington Post

Оставить комментарий