Искусственные рифы в разных странах мира

Рубрика: Без рубрики, Природа, Фотография | Метки: , , , ,
Опубликовано: Апрель 15, 2011 в 11:51

Годами власти разных стран по всему миру топили в океане крупные детали вышедшего из употребления или поврежденного оборудования, превращая их в искусственные рифы. Вагоны метро, военные корабли, танки и другие предметы покоятся на морском мне, привлекая разнообразных обитателей моря и интересующихся дайверов. Художники тоже не остаются в стороне – постоянно создают подводные скульптуры и памятники. В этой подборке собраны фотографии рифов различного размера, созданных руками человека.


1. Дайверы над бывшей плавучей телеметрической станцией «Генерал Хойт С. Ванденберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg) в национальном морском заповеднике Флорида Кис (Florida Keys) у берегов Ки Уэст (Key West). Флорида, 21 мая 2010 года. Водоросли и губки уже растут на поверхности этого судна, длина которого составляет 119 метров. Более 113 различных видов рыб могут теперь назвать его своим домом. Этот искусственный риф был создан 27 мая 2009 года.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)
Reuters/Don Kincaid/Florida Keys News Bureau

2. Списанный авианосец «Oriskany» был перемещен на 38 км от побережья Пенсаколы (Pensacola), штат Флорида, в среду, 17 мая 2006 года для создания искусственного рифа.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)
AP Photo/U.S. Navy/Jeffrey P. Kraus

3. Списанный авианосец «Oriskany» в процессе затопления 17 мая 2006 года, среда, у побережья Пенсаколы (Pensacola). 270-метровое судно полностью погрузилось под воду за 37 минут.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)
AP Photo/U.S. Navy/Jeffrey P. Kraus

4. Затопленный радиолокатор авианосца «Oriskany» у берегов Пенсаколы (Pensacola), штат Флорида. Судно было затоплено ВМС США в мае 2006 года для создания искусственного рифа.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)
AP Photo/www.DrDive.com, Jim Meyers

5. Скульптуры под водой являются частью инсталляции «Тихая эволюция» британского художника Джейсона де Кайреса Тэйлора (Jason de Caires Taylor) между Канкуном (Cancun) и Исла-Мухересом (Isla Mujeres), 11 декабря 2010 года. Тэйлор использовал «живое литье» из материалов, привлекающих кораллы.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)
Reuters/Jorge Silva

6. Часть подводной инсталляции «Тихая эволюция» художника Джейсона де Кайреса Тэйлора (Jason de Caires Taylor), между Канкуном (Cancun) и Исла-Мухересом (Isla Mujeres), 11 декабря 2010 года. Инсталляция стала приютом для разных морских существ в национальном морском заповеднике Канкуна и Исла-Мухереса. По словам художника она должна снизить негативный эффект, вызванный ежегодным посещением более полумиллиона туристов.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)
Reuters/Jorge Silva

7. Буксиры тянут списанное американское судно «Генерал Хойт С. Ванденберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg) в Ки Уэст (Key West), Флорида, на расстояние около 11 км к югу от острова, 26 мая 2009 года. 159-метровое судно, которое когда-то отслеживало запуски кораблей в космос с мыса Канаверал (Canaveral), Флорида, а также запуск советских ракет во время Холодной войны, было затоплено у берегов Ки Уэст (Key West), чтобы стать искусственным рифом.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
Reuters/Andy Newman/Florida Keys News Bureau

8. Судно ВМС США «Генерал Хойт С. Вандерберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg) медленно погружается под воду у берегов Ки Уэст (Key West) после взрыва подрывного заряда для перебивания элементов конструкции, 27 мая 2009 года.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Reuters/Andy Newman/Florida Keys News Bureau

9. На кадре из видео, опубликованном информационным агентством во Флориде, судно «Генерал Хойт С. Ванденберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg) погружается под воду, среда, 27 мая 2009 года. На его затопление ушла 1 минута 54 секунды.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
AP Photo/Florida Keys News Bureau, Steve Panariello and Andy Newman

10. Пузыри воздуха и дым – это все, что осталось от бывшего судна ВМС США «Генерал Хойт С. Ванденберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg) после затопления 27 мая 2009 года. Сейчас судно покоится на дне национального морского заповедника Ки Уэст (Florida Keys National Marine Sanctuary) на глубине 42 метров.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
AP Photo/Florida Keys News Bureau, Andy Newman

11. На фото 29 мая 2009 года, дайверы исследуют надстройки судна «Генерал Хойт С. Ванденберг» (Gen. Hoyt S. Vandenberg), которое было затоплено недалеко от Ки Уэст (Key West) для создания искусственного рифа.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
AP Photo/Florida Keys News Bureau, Haig Jacobs

12. Взрыв лодки «Гран Рок» (Gran Roque) перед затоплением в заливе Гуабина (Guabina) в водах штата Арагуа (Aragua), прибл. в 177 км к западу от Каракаса (Caracas), Венесуэла, 15 сентября 2003 года.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Reuters/Howard Yanes

13. 25 списанных танков армии Таиланда на корабле в порту Бангкока (Bangkok), 30 июля 2010 года. Танки затоплены в Сиамском заливе для образования искусственных рифов и создания жилья для морских обитателей.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
AP Photo/Sakchai Lalit

14. Затопление произведенного в Китае танка Т-69 в Сиамском заливе, поблизости от южной провинции Наратхиват (Narathiwat) 9 августа 2010 года. 25 списанных танков тайской армии затоплены для образования искусственных рифов и улучшения морской экосистемы, что позволит увеличить численность рыб в этом районе.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Reuters/Surapan Boonthanom

15. Рабочий очищает паром салон списанного вагона поезда «Красная птица» (Redbird) в Нью-Йорке, 16 августа 2001 года. Списанные вагоны были тщательно вычищены, а затем погружены на баржи для транспортировки в Делавэр (Delaware), где их затопили в океане в 24 км к югу от мыса Мэй (Cape May) в Нью-Джерси.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
AP Photo/Kathy Willens

16. Рабочий наблюдает за тем, как два вагона метро Нью-Йорка исчезают в водах Атлантического океана с баржи в 30 км к востоку от мыса Хенлопен (Cape Henlopen), штат Делавэр (Delaware) 21 августа 2001 года. Министерство защиты морских видов животных (Delaware Division of Fish and Wildlife) затопило 27 вагонов метро на глубину около 20 метров, чтобы создать искусственные рифы.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
AP Photo/Roberto Borea

17. Фрегат «HMNZS Wellington» королевского флота Новой Зеландии тонет у южного побережья Веллингтона (Wellington) в 2005 году для создания искусственных рифов и места для дайвинга. Оригинал.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Pieter Pieterse / CC BY-ND

18. Судно «Texas Clipper» уходит под воду недалеко от острова Саут Падре (South Padre) в Техасе 17 ноября 2007 года (суббота) для создания искусственного рифа для морских обитателей.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
AP Photo/Texas Parks and Wildlife Dept., Earl Nottingham

19. Корабль «Spiegel Grove» начинает переворачиваться после затопления 10 июня 2002 года в водах национального морского заповедника (Florida Keys National Marine Sanctuary) у берегов Ки Ларго (Key Largo). Корабль ушел на дно «дном кверху» 17 мая. Рабочие готовились три недели, чтобы перевернуть его, 10 июня.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Reuters/Andy Newman

20. Рыба вокруг скульптуры льва в парке Нептуна (Neptune Memorial Reef) 29 апреля 2008 года в 5 км от берега Ки Бискейн (Key Biscayne), штат Флорида. Создатели этого искусственного рифа надеются, что он станет памятником и районом для дайвинга. Вместо похорон люди могут за деньги заказать здесь место, чтобы после смерти их останки хранились у одной из скульптур.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
AP Photo/Wilfredo Lee

21. Бронетранспортеры спускают в воды Атлантического океана 19 октября 2006 года у берега Литтл Ривер (Little River Inlet), недалеко от Миртл Бич (Myrtle Beach), Южная Каролина. Списанные бронетранспортеры были затоплены у мемориального рифа Джеймса Кодла (James Caudle Memorial Reef) для привлечения рыбы и для развития в этом районе спортивной рыбалки.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
AP Photo/The Sun News, Randall Hill

22. Затопленный правительством Иордании танк в водах залива Акаба (Aqaba) в Красном море стал искусственным рифом для сотен видов рыб, а также любимым местом дайверов.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Dan Lundberg / CC BY-SA

23. Бывший военный фрегат «Сцилла» (The Scylla) в процессе затопления в водах залива Уитсэндс (Whitsands Bay) в Корнуолле (Cornwall), Англия, 27 марта 2004 года.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Carl De Souza/Getty Images

24. Баржа с 40 старыми вагонами нью-йоркского метро недалеко от Оушен Сити (Ocean City), Мэриленд, 26 ноября 2008 года. Вагоны были затоплены в месте под названием Bass Grounds для формирования рифов для обитателей морского дна.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
AP Photo/Chuck Snyder

25. Старый вагон метро уходит под воду у побережья Делавэра (Delaware) 7 октября 2008 года в Атлантическом океане.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
AP Photo/Mike Derer

26. Брызги от упавшего под воду вагона метро у берегов Чинкотеаг (Chincoteauge), Вирджиния, 26 июня 2008 года. 44 вагона из нержавеющей стали затоплены в районе рифа Блэкфиш Бэнк (Blackfish Bank Reef) в рамках программы морских ресурсов штата Вирджиния.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
AP Photo/The Virginian-Pilot, Steve Earley

27. Эта фигура является частью подводной инсталляции «Тихая эволюция» британского художника Джейсона еде Кайреса Тэйлора (Jason de Caires Taylor) на морском дне между Канкуном (Cancun) и Исла-Мухересом (Isla Mujeres) 11 декабря 2010 года.
Искусственные рифы в разных странах мира | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Reuters/Jorge Silva

Оставить комментарий