История Европы в фотографиях

Рубрика: Без рубрики | Метки: ,
Опубликовано: Март 13, 2011 в 08:00

В эту субботу издания Guardian и Observer запустили уникальный проект, позволяющий пристально взглянуть на культурную, политическую и экономическую жизнь четырех европейских стран. Чтобы у вас сложилось представление о нем, мы представляем вашему вниманию несколько фотографий из серии «история Европы в фотографиях».


1. Фландрия, август 1914 года
История Европы в фотографиях
Акт первый, сцена первая события, ознаменовавшего начало 20 века: сильнейшая в мире армия в начале Первой мировой войны в августе 1914 года. Уверенные, не запятнанные кровью немецкие войска держат путь через поле во Фландрии. Они осуществляют план Шлиффена – стремительный прорыв через Бельгию и северо-западную Францию на захват Парижа. Однако упорное сопротивление французских, бельгийских и британских войск, а также ошибки генералов привели к четырем годам кровопролитных сражений в мертвой точке на западном фронте.

2. Вулвич, Лондон, 1917 год
История Европы в фотографиях
Словно бутылки молока на молочной фабрике, эти артиллерийские снаряды ожидают своей отправки в британскую армию. Все основные воюющие державы, особенно Британия, недооценили военные расходы. Громкий скандал по поводу неумелого руководства прогремел в Лондоне в мае 1915 года. Либеральная администрация Асквита потерпела крах, после чего он был вынужден объединиться с консервативной партией. Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George) был назначен новым министром военного имущества для осуществления контроля над отраслью, в которой, что примечательно, были заняты в основном женщины.

3. Берлин, примерно 1940 год
История Европы в фотографиях
Адольф Гитлер (Adolf Hitler) отрабатывает жестикуляцию, слушая записи своих речей. Несмотря на свой австрийский акцент и грубый голос, Гитлер был признан выдающимся во всех отношениях оратором. Кинохроники не передают этого в полной мере, однако, тысячи немцев подтверждают наличие у него опасного дара. Гитлер поручил Хоффману уничтожить негативы, однако тот этого не сделал.

4. Варшава, 1943
История Европы в фотографиях
Испуганные еврейские семьи сдаются немецким солдатам в варшавском гетто весной 1943 года. В январе того года узники гетто подняли восстание против нацизма и удерживали свои позиции несколько месяцев, но потерпели поражение после свирепого сражения в апреле-мае. Это, возможно, самая известная фотография Холокоста, главным образом из-за маленького, аккуратно одетого мальчика в большой кепке. Почти 70 лет люди пытались установить личность этого мальчика, но его имя до сих пор остается загадкой.

5. Керчь, Крым, январь 1942 года
История Европы в фотографиях
Операция по захвату Гитлером СССР, получившая название план Барбаросса, началась 22 июня 1941 года. Гитлер перебросил 150 дивизий из 3 миллионов человек на линию фронта, протянувшуюся на 1000 километров от Балтийского до Черного моря. Спустя семь месяцев здесь, на восточном конце фронта в Керчи, жители опознают тела своих погибших родственников. Через неделю, 10 января 1942 года, Маршал Жуков начал контратаку великой Красной Армии на центральном фронте, заставив немцев впервые отступить.

6. Лагерь Валка, Нюрнберг, Западная Германия, 1950
История Европы в фотографиях
Печальная фотография, запечатлевшая потрясение все еще не оправившейся от войны Европы. Лагерь Валка, построенный в 1946 году на месте бывшего лагеря военнопленных, стал домом для беженцев из стран восточной Европы и Балтии. В 1951 году в нем все еще проживало более 40000 беженцев. Пожилой мужчина на фото кажется бесконечным скитальцем, а женщина, скрестившая руки на груди, словно пытается защититься от жизненных невзгод.

7. Берлин, 1961
История Европы в фотографиях
Фотограф Глин (Glinn) создал серию фотографий строительства Берлинской стены в 1961 году. На фото люди из западной части, стоящие на вершине строящейся стены, словно бросают последний взгляд на другую часть города.

8. Западная Германия, январь 1960 года
История Европы в фотографиях
Фотография блестяще воссоздает пробуждение нового красочного мира. Процветающая, хорошо одетая семья из Западной Германии стоит не посреди военных развалин, а в эпицентре послевоенной реконструкции. Отец семейства указывает на квартиру в почти достроенном доме, в которую семья вскоре заселится. Три новые жизни будут расти здесь, чтобы стать членами новой, возрожденной Германии. Чудесное синее небо приветствует новую эру мира, изобилия и возможностей.

9. Данбар, Восточный Лотиан, май 1989 года
История Европы в фотографиях
Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) электрифицировала британскую политику после избрания ее премьер-министром в 1979 году. Продолжительный послевоенный социально-демократический консенсус близился к завершению, и консервативное правительство Тэтчер стремилось ввести радикальные реформы, снижающие налоги, ограничивающие силы профсоюзов и стимулирующие частное предпринимательство. На этой фотографии Тэтчер на торжественном открытии ядерной станции Torness.

10. Берлин, 11 ноября 1989 года
История Европы в фотографиях
Юноша сидит верхом на Берлинской стене и не скрывает радости от скорой ликвидации этого ненавистного символа разделения восточной и западной Европы.

11. Бухарест, Румыния, декабрь 1989 года
История Европы в фотографиях
Демонстранты собрались возле штаб-квартиры румынской коммунистической партии во время революции 1989 года. Коммунист-диктатор Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu) был отстранен от власти и вместе со своей женой Еленой казнен через сожжение на Рождество 1989 года. Более 1000 человек были убиты в столкновениях повстанцев с силами безопасности Чаушеску во время самой кровопролитной коммунистической революции в восточной Европе.

12. Сараево, 1992
История Европы в фотографиях
Женщины спасаются бегством с «аллеи снайперов» во время осады Сараево. Гражданская война в Югославии в конце столетия повергла в ужас Европу, поразив всех своей жестокостью.

Один комментарий к записи “История Европы в фотографиях”
  • бурундук, 23 Сен 2013 в 10:03, #

    мало ребята кокса бокса и мокса.больше фото-жить будешь как в одессе мотя.усекаешь корешь.

Оставить комментарий