Изумрудные прииски Колумбии

Рубрика: Без рубрики | Метки: , ,
Опубликовано: Ноябрь 17, 2010 в 12:00

Глубоко внутри колумбийских изумрудных приисков, рабочий ищет признаки присутствия драгоценного камня, после того как взрыв динамита разрыхлил горную породу. Прииск, расположенный в Муцо, является одним из трех крупнейших изумрудных приисков страны. Здесь добывается много ценных камней.

2. Двадцать лет назад Муцо был в центре конфликта, бушевавшего в Колумбии. Сегодня в горах над городом есть табличка, которая гласит » Paz: Dios ve todo » (Спокойствие: Бог все видит). Тем не менее, торговля изумрудами по-прежнему остается опасной, в основном нерегулируемой и очень конкурентной.

3. Большая часть шахтеров работает без зарплаты, взамен они получают еду и возможность найти драгоценные камни и мелкие кусочки камней, которые они могут вынести с прииска и самостоятельно продать.

4. На опасном горном склоне громоздятся стоящие на сваях дома «guaqueros» — независимых шахтеров, которые ищут камни в реке Рио Минеро, текущей через долину от основных горнодобывающих компаний.

5. У ворот крупнейшей горнодобывающей компании в Муцо, «guaqueros» просеивают черную землю в надежде найти мелкие куски изумрудов, которые были отбракованы.

6. Качество камня сильно варьируется в зависимости от цвета, размера и чистоты. Маленьки «Chispitas» — камни как эти — можно продать по цене около 10-20,000 колумбийских песо, что составляет примерно 3 — 6 фунтов стерлингов.

7. Некоторые «guaqueros» работают так уже много лет, не найдя при этом ни одного камня. «Это как изумрудная лотерея», — рассказывает Хорхе Санчес, 57 лет, который работал в качестве «guaquero» на протяжении 16 лет и два раза находил небольшие изумруды.

8. У прииска торговцы оценивают стоимость камней. Хороший камень, скорее всего, будет перепродан в Боготе и подготовлен для экспорта.

9. Те, кому улыбается удача, предпочтут продать свои камни на пляже Ла Плайя, который является основным центром деятельности в Муцо, где люди проводят переговоры и отдыхают после долгого дня в приисках.

10. Продажа изумрудов в Муцо избавляет шахтеров от необходимости совершать долгое путешествие в столицу Боготу, хотя цены здесь ниже.

11. Дилеры, которые совершают такую поездку, приносят камни из шахт в Центр торговли изумрудами в Боготе — оттуда их продают по всему миру.

12. Многие из этих камней будут огранены и отполированы в мастерских, расположенных в «изумрудном районе» Боготы. В настоящее время основным зарубежным рынком является Япония. Фотографии и текст от Кейт Ворбертон.

Оставить комментарий