Китай создает морскую империю?

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , , , , ,
Опубликовано: Июнь 17, 2011 в 01:35

Пекин постепенно наращивает свою военно-морскую мощь на территории от Персидского залива до Малаккского пролива, таким образом, резко меняя свою стратегию, которая раньше состояла только в патрулировании китайских прибрежных вод. Китайское военное командование утверждает, что ВМФ Китая – это сила, направленная только на оборону страны, однако теперь сюда включаются также и морские и экономические интересы государства.


1. «Меняя нашу морскую стратегию, мы расширяем свои интересы от защиты только своего побережья до более удаленных морских территорий», — заявил контр-адмирал Чжан Хуачен, заместитель командующего флотом Восточного моря, в интервью государственному агентству новостей «Синьхуа». По мнению экспертов, на поддержку ВМФ Китая тратится более трети военного бюджета страны, что свидетельствует о том значении, какое Пекин придает защите открытых морских путей, что является крайне важным для национальной безопасности.

На снимке, сделанном 21 февраля в Чжоушане, китайские моряки машут на прощание перед отплытием в Аденский залив. Два ракетных фрегата, «Мааньшань» и «Вэньчжоу», составляющие 8-й Конвойный флот Китая, отправились к берегам Сомали для охраны торговых судов от пиратов, бесчинствующих в том регионе. Фрегаты присоединятся к «Циандаоху», снабженческому судну, уже патрулирующему воды Сомали вместе с 7-м Конвойным флотом.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
ChinaFotoPress/Getty Images

2. С декабря 2008 года Китай отправил в Аденский залив три корабля, внося свой вклад в международную борьбу с пиратством. Это стало первым боевым заданием ВМФ Китая за пределами Тихого океана. Аналитики уверены, что участие в этой миссии позволит Китаю в развитии планов по совершенствованию вооружения. В докладе, сделанном Пентагоном в 2009 году, утверждается, что ВМФ Китая включает в себя 75 основных боевых кораблей, более 60 подводных лодок, 55 больших и средних десантных кораблей и около 70 ракетных патрульных катеров.

На снимке, сделанном 13 апреля 2010 года, китайские моряки стоят на палубе флагманского ракетного фрегата «Мааньшань» оперативной группы 525, стоящего на якоре в порту Манилы. Фрегат пришвартовался на Филиппинах по завершении 128-дневной миссии по защите международных судов от сомалийских пиратов.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
TED ALJIBE/AFP/Getty Images

3. На этом снимке, сделанном 23 апреля в Даляне, запечатлен «Варяг», первый китайский авианесущий крейсер, пришвартованный там с 2002 года. Он был приобретен в 1998 году у Украины и последние девять лет находился на модернизации, так как при покупке на нем отсутствовали крайне важные электронные схемы, радары, антенны, двигатели и другое оборудование.

В апреле «Нью-Йорк Таймс» сообщило, что китайским агентством «Синьхуа» были опубликованы фотографии авианосца, в подписях к которым говорилось, что работы над крейсером скоро завершатся и к концу этого года он выйдет в море. «Синьхуа» впервые представило наглядные доказательства того, что в Китае, действительно, разрабатывается программа строительства авианосцев, которую можно считать ключевым стержнем программы военной модернизации и доказательством военно-морских амбиций страны. Подобные намерения Китая вызывают опасения у правительств других государств в том, что Китай будет использовать свою усиленную военную мощь в целях экспансии или установления господства в своем регионе.

В докладе британского еженедельника «Джейнс Дифенс» утверждается, что авианосец будет оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и ракетами «земля-воздух», что сделает его более независимым, чем его американский аналог, которому для защиты необходимы ракетные крейсеры с интегрированной системой наведения ракетного оружия. Авианосец, имеющий 302 метра в длину и 70,5 метров в ширину, сможет идти со скоростью 29-31 узлов, а его полное водоизмещение в 67000 тонн позволит ему нести на борту не менее 50 единиц авиатехники.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

4. 22 августа 2005 года. Китайские офицеры морской пехоты на своих вездеходах-амфибиях во время совместных российско-китайских военных учений в Циньдао. В ходе учений китайские эсминцы, подлодки и истребители совместно с российскими ракетными миноносцами и противолодочными кораблями имитировали боевые действия в условиях морской блокады.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
AFP/AFP/Getty Images

5. Китайская подводная лодка выпускает ракету в ходе третьего этапа совместных российско-китайских морских учений «Миссия мира 2005» 23 августа 2005 года в районе китайского полуострова Шаньдун. По данным СМИ в тактических учениях со стрельбой боевыми снарядами приняли участие более 7000 китайских и 1800 российских военных, а также боевые корабли, реактивные истребители и танки-амфибии.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
China Photos/Getty Images

6. 2 марта 2010 года, на Хайнане, в рамках подготовки к выполнению задания в водах Сомали, китайский спецназ проводит тренировку по противодействию пиратам. Кроме Аденского залива, в марте 2010 года китайские военные корабли также вошли в порт Абу-Даби. Впервые в современной истории корабли китайского ВМФ причалили в порту Ближнего Востока.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
ChinaFotoPress/Getty Images

7. Китайский подводный аппарат устанавливает национальный флаг на дне Южно-Китайского моря 29 июня 2010 года. По мнению «Нью-Йорк Таймс» это сигнализирует о намерении Пекина стать лидером в исследовании удаленных и труднодоступных мест океана, богатых нефтью, минералами и другими ресурсами.

В ходе испытаний пилотируемый подводный аппарат, носящий имя «Джаолонг» в честь сказочного морского дракона, успешно погрузился на глубину в 3759 метров. Аппарат был сконструирован для опускания на глубину в 7000 метров.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
ChinaFotoPress/Getty Images

8. Пляж Ялонг, находящийся на южном побережье острова Хайнань в Южно-Китайском море, является местом базирования подводных лодок. Такое месторасположение базы позволяет подводным лодкам быстро, в течение 20 минут, достигать глубоководных мест и бороздить воды Южно-Китайского моря. По Южно-Китайскому морю проходит несколько самых загруженных в мире морских торговых путей, также здесь находятся богатые месторождения нефти и природного газа, являющиеся предметом территориальных споров между Китаем и другими азиатскими государствами. Возле острова Хайнань также дислоцируются американские подлодки, ведущие исследования в регионе, что ведет к эпизодическим конфликтам между ними и китайскими кораблями.

Хотя Пентагон не относит Китай к числу врагов, в настоящее время большая часть американских атомных подводных лодок расположена в Тихом океане. Рекогносцировочная миссия, проведенная в 2009 году американским военным кораблем «Импекебл», привела к тому, что официальные лица Пентагона назвали агрессией со стороны китайских рыболовных судов. Китайское же правительство заявило, что имело полное право препятствовать наблюдению в тех водах, так как они относятся к «исключительной экономической зоне» Китая.

На снимке, сделанном 23 апреля 2009 года, китайская подводная лодка присутствует на международном параде в честь 60-летней годовщины со дня основания ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Всего через несколько недель после появившегося напряжения между Китаем и США, последовавшим за вышеописанными событиями в Южно-Китайском море, у берегов портового города Циньдао были продемонстрированы 56 китайских подводных лодок, эсминцев, фрегатов, ракетных катеров и самолетов.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Guang Niu/AFP/Getty Images

9. Китайский корабль в Гонконге. Снимок сделан 5 мая 2004 года.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
SAMANTHA SIN/AFP/Getty Images

10. Китайский спецназ проводит тренировку по противодействию пиратам на палубе миноносца DDG-171 «Хайкоу» 25 декабря 2008 года.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Chen Jian/ChinaFotoPress/Getty Images

11. Моряк ВМС Китая охраняет подводную лодку, находящуюся на стоянке в водах Гонконга. Снимок сделан 30 апреля 2004 года.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
MIKE CLARKE/AFP/Getty Images

12. Китайский спецназ проводит тренировку по противодействию пиратам на острове Хайнань 2 марта 2010 года.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
ChinaFotoPress/Getty Images

13. Житель Египта разговаривает по мобильному телефону, в то время как позади него через Суэцкий канал в портовом городе Исмаилия, в 120 километрах от Каира, проходит корабль китайской торговой компании CSCL. Снимок сделан 22 ноября 2008 года. Пиратство у берегов Сомали ставит под угрозу движение судов через Суэцкий канал, стратегически важную морскую транспортную артерию.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
AFP/Getty Images

14. Китайская подводная лодка класса Кило российского производства находится на стоянке в восточно-китайском порту города Циньдао, где базируется штаб Флота Северного моря Китая. Снимок сделан 2 августа 2000 года. Китай закупил российские подводные лодки и усовершенствованные системы оружия, включая самонаводящиеся торпеды. Кроме того, Пекин стремился получить помощь России в разработке нового поколения китайских атомных подводных лодок.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

15. 14 декабря 2009 года. Школьники машут китайскими и гонконгскими флагами, приветствуя китайских моряков с ракетного фрегата, пришвартовавшегося в порту Гонконга.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
MIKE CLARKE/AFP/Getty Images

16. Офицеры оперативной группы ВМС Китая осуществляют высадку на берег Гонконга с борта подводной лодки. Снимок сделан 30 апреля 2004 года.
Китай создает морскую империю? | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
MIKE CLARKE/AFP/Getty Images

Один комментарий к записи “Китай создает морскую империю?”
  • Тайный Кот, 30 Июн 2011 в 03:32, #

    Здесь видим старые советские подлодки разных проектов. Наверное китайцы их модернизировали.

    Не думаю, что «Варяг», с таким мощным комплексом ПВО, это идея китайцев. Скорее всего, он именно таким и задуман советскими конструкторами, и документация была продана вместе с кораблём . А говорили….» под плавучее казино»….неужели в такое можно было верить.

    В руках китайского моряка АК сотой серии, ижевского производства. Интересно под какой патрон.

Оставить комментарий