Кризис, связанный с выборами в Кот-д’Ивуар

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Январь 8, 2011 в 09:00

Более месяца после проведения оспариваемых президентских выборов в Кот-д’Ивуар Лоран Гбагбо (Laurent Gbagbo) отказывается подать в отставку; это побуждает отдельных лиц утверждать, что близится гражданская война. Возобновление насилия поставит под угрозу и без того слабый прогресс страны в плане достижения целей развития нынешнего тысячелетия.

Фактический руководитель Кот-д’Ивуар Лоран Гбагбо предъявляет свое удостоверение избирателя и удостоверение личности во время изб ирательной кампании на стадионе в Буаке 3 октября. Гбагбо, пребывающий у власти с 2000 года, отказался уйти с поста президента после жестко оспоренной избирательной кампании. Многие верили, что выборы вернут стабильность в страну, которая с трудом восстанавливается после недавней гражданской войны. Кот-д’Ивуар когда-то считался ведущим экономическим центром и символом политической стабильности Западной Африки, но все это рухнуло по окончании 30-летнего президентства Феликса Уфуэ-Буаньи (Felix Houphouet-Boigny) в начале 1990-х.

Sia Kambou/AFP

2. Жители города Буаке на севере Кот-д’Ивуар стоят в очереди, желая проголосовать на первом раунде президентских выборов, который объявлялся как минимум шесть раз , пока наконец его не провели 31 октября. Многочисленные избиратели явились на первые за десятилетие выборы в Кот-д’Ивуар, где миллионы людей надеялись воссоединить страну и восстановить стабильность восемь лет спустя после окончания гражданской войны.

Sia Kambou/AFP

3. Результаты первого раунда президентских выборов показывают превосходство новоизбранного Лорана Гбагбо (слева) по отношению к Алассану Уаттара (Alassane Ouattara; справа). Гбагбо и Уаттара соперничают более десяти лет — с тех пор, как Уаттара оставил свой пост экономиста в Международном валютном фонде (Вашингтон), чтобы баллотироваться на выборах президента Кот-д’Ивуар в 2000 году. Гбагбо часто высказывал претензии по поводу того, что Уаттара не иворианец (так называют жителей Кот-д’Ивуар), поэтому он не имеет права быть избранным в президенты.

Issouf Sanogo/AFP/Getty Images

4. Окончательный этап президентских выборов с участием двух кандидатов, не набравших большинство голосов, прошел 28 ноября в атмосфере, где витала угроза насилия. На снимке: избиратели в Абиджане ломают ворота после того, как открытие избирательных участков было отложено.

Rebecca Blackwell/AP

5. Страх перед насилием оказался обоснованным. Как минимум семь человек погибло в беспорядках, непосредственно последовавших за голосованием. Машины, припаркованные перед домом одного из сторонников Гбагбо в центрально-восточной части города Гагноа, были сожжены.

SEYLLOU/AFP/Getty Images

6. Девушка толчет перец на улице Гагноа — родного города Гбарбо — 30 ноября. Более 40% иворианцев моложе 15 лет. Директор кот-д’ивуарской организации «Спасите детей!» Гай Кейв (Guy Cave) предупредил, что «дети пострадают больше всех, если политическая ситуация не будет разрешена в скором времени».

Luc Gnago/Reuters

7. Служащие на избирательном участке собирают и сверяют бюллетени в Йопугоне — предместье Абиджана, самого населенного города Кот-д’Ивуар. В 2005 года 47% иворианцев проживало в городах.

Issouf Sanogo/AFP/Getty Images

8. Местные жители и сторонники оппозиционных артий смотрят в окно офиса оппозиционной партии в Абиджане 2 декабря, после смертоносного нападения накануне вечером, которое повлекло за собой гибель как минимум 4 человек.

Rebecca Blackwell/AP

9. Мужчина в Абиджане держит две газеты с заголовками, комментирующими результаты выборов, 4 декабря 2010 года. Слева — фото Лорана Гбагбо под заголовком: «Гбагбо сегодня входит в свои права», а справа — Алассан Уатара. Заголовок справа гласит: «Президент республики обращается ко всем иворианцам». За день до этого они оба объявили себя победителями на выборах. Избирательная комиссия объявила победителем Уаттару, в то время как глава конституционного совета Кот-д’Ивуар провозгласил, что победил Гбагбо. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) утверждает, что победил Уаттара.

Issouf Sanogo/AFP/Getty Images

10. Повстанцы с севера стоят по стойке «смирно» на военном параде в Буаке 4 декабря. Как Гбагбо, так и Уаттара приняли президентскую присягу в Абиджане и вскоре создали параллельные правительства. Уаттара продлил полномочия премьер-министра Гийома Соро (Guillaume Soro), руководителя бывшего повстанческого движения «Новые силы», контролирующего север страны. Отдельные лица жалуются, что близится гражданская война. Государство заплатит немалую цену, если возникнет какой-либо конфликт. Кот-д’Ивуар по Индексу развития человеческого потенциала (Human Development Index) занимает 149-е место из 169. Страна явно не готова достигнуть какие-либо цели развития нынешнего тысячелетия, планируемые на 2015 год, из-за особенной слабости в достижении всеобщего начального образования, равенства полов и обеспечения возможностей для реализации прав. Продолжительность жизни для женщин — 59 лет, для мужчин — 56 лет.

Luc Gnago/Reuters

11. Иворианцы проходят мимо сгоревших остатков баррикады после уличных беспорядков в Абиджане 5 декабря. С показателем ВВП на душу населения, равным 1106 долларов США Кот-д’Ивуар значительно беднее соседних Ганы и Гвинеи.

Yoan Valat/EPA

12. Бывший президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki; слева) отвечает на вопросы репортеров, в то время как лидер оппозиции Алассан Уатарра (справа) наблюдает за этим во время пресс-конференции 5 декабря. Мбеки вылетел в Абиджан, чтобы стать посредником в разрешении растущего политического кризиса нации. Войска ООН стали чаще появляться на улицах.

Thibault Camus/AP

13. Гбагбо жестикулирует, позируя для съемки с министрами в президентском дворце Абиджана 7 декабря. Тем временем Экономическое сообщество стран Западной Африки (Ecowas) предпринимает меры по приостановлению членства Кот-д’Ивуар. Ecowas, как и США, ЕС и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, требует признать президентом Уаттару.

Issouf Sanogo/AFP/Getty Images

14. Сторонник Уаттары стоит рядом с трупами двух мужчин, убитых, как сообщается, полицией и армейскими силами Кот-д’Ивуара, лояльными по отношению к Гбагбо. 16 декабря, Абиджан. По данным ООН, как минимум 173 человека погибло в результате беспорядков после выборов с 16 по 23 декабря.

Issouf Sanogo/AFP/Getty Images

15. Фермер собирает урожай какао-бобов в Замблекро — деревне вблизи города Гагноа, откуда родом Гбагбо. Эта местность так и называется — «Гбагболенд». Кот-д’Ивуар — крупнейший в мире производитель какао (здесь выращивается более трети мирового производства какао). В середине декабря цены на какао подскочили почти на 10% из-за непрекращающихся беспорядков после выборов.

Sia Kambou/AFP

16. Сторонник «Молодых патриотов Кот-д’Ивуар» раскрасил свое тело в цвета национального флага во время кампании в Абиджане 29 декабря. Шарль Бле-Гуд (Charles Ble Goude), наиболее известный из сторонников Гбагбо, выступающих на улицах, поклялся, что молодежь страны восстанет начиная с 1 января, с целью захвата штаб-квартиры Уаттары.

Sia Kambou/AFP

17. Миротворцы из Иордании патрулируют улицу в Абиджане 30 декабря. Гбагбо приказал войскам ООН покинуть страну, несмотря на то, что Пак Ги Мун оствется непреклонным в плане того, что ООН остается и что Гбагбо должен признать Уаттару в качестве нового президента Кот-д’Ивуар. Гбагбо, который отказался сложить с себя полномочия, обвиняется мировыми лидерами в заговоре с целью сместить Уаттару.

Marco Chown Oved/AP

18. Президенты Бенина, Сьерра-Леоне и Кабо-Верде, представляющие Ecowas, куда входят 15 стран, и премьер-министр Кении Раила Одинга (Raila Odinga; слева), представляющий Африканский союз, остались после собрания 3 января с участием Гбагбо в президентском дворце Абиджана. Ecowas угрожает использовать войска, чтобы свергнуть Гбагбо.

Sia Kambou/AFP/Getty Images

19. Только что прибывшие женщины и дети, бежавшие из Кот-д’Ивуар, ожидают регистрации в Лугуато (Либерия). Более 20000 беженцев уже покинули Кот-д’Ивуар, около 70% их — женщины и дети. ООН предупредила о нарастающем кризисе с гуманитарной помощью, в то время как НПО и правительства соседних стран беспокоятся по поводу растущего насилия, которое неизбежно повлияет на регион. Директор организации ActionAid в Кот-д’Ивуар, Корто Уильямс (Korto Williams), утверждает следующее: “Если одна из стран Западной Африки вступает в конфликт, это очень легко приводит к дестабилизации соседних стран».

F. Lejeune-Kaba/UNHCR

20. Скотина пасется перед плакатом в поддержку Гбагбо (Абиджан). Больше месяца после жестко оспоренных выборов президента западноафриканской страны, вопреки непрекращающемуся давлению — как региональному, так и международному — Гбагбо отказывается уйти в отставку и признать своего соперника Уаттару президентом. Ричард Доуден (Richard Dowden), директор Королевского Африканского общества, высказал претензии по поводу того, что, «как кажется. Гбагбо после прихода к власти совершит геноцид».

Schalk van Zuydam/AP

Оставить комментарий