Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes

Рубрика: Без рубрики | Метки: , ,
Опубликовано: Март 10, 2011 в 04:45

Рейтинг миллиардеров 2011 года побил два исторических рекорда: общее число участников — 1210 человек, а их суммарное состояние — $4,5 трлн, эта сумма превосходит ВВП Германии. Наибольший прирост обеспечили страны БРИК — оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга. Более ста собственных миллиардеров есть в США (413), Китае (115) и России (101).


2. На вершине, как и в прошлом году, мексиканец Карлос Слим Элу, который разбогател на $20,5 млрд — больше, чем кто-либо еще. Состояние телекоммуникационного магната теперь оценивается в $74 млрд.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes
Карлос Слим Элу не только стал самым богатым человеком на Земле второй раз подряд, но и его состояние за год выросло больше, чем у всех конкурентов (на $20,5 млрд). В итоге отрыв от Билла Гейтса (№2) достиг $18 млрд. Потрясающий рывок стал возможен благодаря росту мексиканского фондового рынка на 19%, укреплению песо и успеху предприятий, выделенных из принадлежащей Слиму Grupo Carso. Магнат объединил свою компанию фиксированной телефонной связи с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — America Movil. Стоимость пакета акций объединенной компании составляет 62% состояния семьи. Слим также владеет долями в магазинах Saks и газете New York Times. Недавно он открыл в Мехико музей Сумайя, в котором размещается его обширная коллекция предметов искусства. Вход для посетителей бесплатный.

3. Билл Гейтс владеет $56 млрд и занимает второе место в рейтинге.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes
Основатель Microsoft, футурист и самый богатый человек в США с помощью друга и соседа по рейтингу Уоррена Баффетта (№3), уговорил уже 60 миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge, пообещав пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность — при жизни или после смерти. Он больше не возглавляет рейтинг Forbes, но лишь по тому, что уже пожертвовал $30 млрд в собственный благотворительный фонд. Bill & Melinda Gates Foundation борется с туберкулезом, полиомиелитом и малярией, и финансирует выведение устойчивых к засухам сортов зерновых растений. Гейтс призывает ускорить разработку вакцины против СПИД и хочет создать лучшие механизмы для оценки работы школьных учителей. 70% его состояния управляется через фонд Cascade, который вкладывает средства в самые разные предприятия, от автомобильной промышленности до хедж-фондов и мексиканской компании, бутилирующей Coca-Cola. Остальные 30% состояния — доля в Microsoft.

4. Уоррен Баффетт (№3) владеет $50 млрд.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes
В 12 лет Баффет симулировал проблемы с дыханием, чтобы вернуться обратно в Омаху из Вашингтона, куда переехал его отец-конгрессмен. К тому времени он уже прочитал все книги по инвестициям, которые мог найти в публичной библиотеке Омахи. В Колумбийском университете Баффетт познакомился с легендарным инвестором Бенджамином Грэмом; в 1965 году купил текстильную фирму Berkshire Hathaway и трансформировал ее в огромный холдинг: продукты питания, страхование, энергетика, промышленность. Berkshire Hathaway за прошлый год выросла в цене примерно на 15%, обогатив Баффетта на очередные $3 млрд. В свои 80 лет инвестор все еще охотится за крупными сделками: «Наша слонобойка перезаряжена, и мой указательный палец дрожит на спусковом крючке». Вместе со своим партнером по бриджу Биллом Гейтсом, Баффетт уговаривает самых богатых людей отдать половину своих состояний на благотворительность. В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

5. Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6% американских миллиардеров в этом году — новички, против 47% в Китае или 30% в России.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes

6. Самый богатый житель России, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, занимает 14-е место в табели о рангах. В прошлом году он был в четвертом десятке.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes
Второй год подряд возглавляет список самых богатых российских бизнесменов. Трудовую карьеру Владимир Лисин начал электрослесарем на угольной шахте. После окончания Сибирского металлургического института работал на металлургических предприятиях: прошел путь от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината. Лисин является контролирующим акционером Новолипецкого металлургического комбината. Параллельно с основной деятельностью скупил акции ряда морских портов, судоходных и транспортных компаний, объединив их в компанию UCL Holding. Также владеет миноритарным пакетом акций банка «Зенит».

7. Второе место в национальном зачете занимает Алексей Мордашов.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes

8. За ним располагается еще четыре бизнесмена с выраженным интересом к металлургии: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes

9. Самая успешная компания прошлого года — Facebook, оцениваемая сейчас в $50 млрд, — породила целых шесть миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238% и достигло $13,5 млрд. Инвестиции в социальную сеть обеспечили место в списке и российскому предпринимателю Юрию Мильнеру.
Миллиардеры 2011 года: рейтинг журнала Forbes

forbes.com

Оставить комментарий