Новозеландские шахтёры в западне

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , ,
Опубликовано: Ноябрь 23, 2010 в 09:00

Токсичные газы помешали операции по спасению 29 шахтеров, запертых в
шахте в результате взрыва.


1. Третью бессонную ночь переживают семьи и друзья пострадавших шахтеров. Никаких вестей о 29 рабочих угольной шахты, находящейся неподалеку от прибрежного городка Греймут в Новой Зеландии, пока не поступало.


2. Взрыв в шахте прогремел в пятницу после полудня. Видно как дым вырывается через «ворота» (главный вход). Рабочие находятся где-то в горизонтальном тоннеле, уходящем на 2,3 км под гору, однако
образование ядовитых газов не позволяет рабочим проникнуть внутрь.


3. Спасательные бригады находятся у входа в шахту, прорабатываются сценарии спасательной операции. Однако родные и близкие шахтеров вынуждены ждать, пока будут завершены все тесты, оценивающие
возможность безопасного проникновения в шахту.


4. Представителей власти – Премьер-министра Джона Кея (слева) и министра энергетики Герри Браунли (справа) – призывают не затягивать с началом спасательной операции, но международная экспертная группа уверяет, что максимальная предосторожность — единственно возможный подход. Велика
вероятность повторного взрыва.


5. Происходит бурение узкого 15 см хода к месту предположительного нахождения шахтеров. Это даст более точные данные по концентрации газа и, возможно, позволит спустить в шахту видеокамеру.


6. В воскресенье родственников пострадавших шахтеров отвезли на место происшествия, для того, чтобы они увидели, как проходят работы по подготовке спасательной операции, и поняли причины, вызвавшие задержку.


7. В шахте (мы видим вход в шахту на фотографии 2007 года) должен находиться достаточный для шахтеров запас воды и кислорода, но все еще неясно пережили ли они сам взрыв. На звонки на телефон, расположенный в шахте, никто не отвечает.


8. В новой шахте (на фотографии такая же, расположенная неподалеку) было обнаружено крупнейшее в Новой Зеландии месторождение коксового угля. Среди пропавших шахтеров два австралийца, два англичанина, один южноафриканец. Также среди шахтеров находился 17-летний юноша – это была его первая смена.


9. Пока мучительное ожидание продолжается, все, что остается родным и сочувствующим – это надежда.


Update:

29 шахтеров, находившиеся пять дней под завалами в шахте “Пайк-Ривер” в Новой Зеландии, погибли. Об этом сегодня заявили представители полиции после того, как в забое произошел второй взрыв метана. Первый взрыв прогремел в пятницу, 19 ноября.

Оставить комментарий