Поднятые кулаки «Рот Фронт»

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Декабрь 12, 2010 в 08:00

Эмблема с поднятым кулаком символизирует единство или солидарность, в основном, по отношению к угнетенным народам. Возможно, этой эмблеме положили начало профсоюзы. Черный кулак, известный как «Власть черным!», является в большинстве случаев эмблемой, символизирующей борьбу с черным национализмом и порой — социализмом. Наиболее широко использовался Партией Черной Пантеры в 1960-х. Эмблема с черным кулаком также была заимствована музыкальной субкультурой северного соула.
Белый кулак, известный как Арийский или «Власть белым!», — эмблема, символизирующая белый национализм»


2. На летних Олимпийских Играх 1968 года в Мехико призеры Джон Карлос и Томми Смит (John Carlos and Tommie Smith) во время исполнения национального гимна подняли кулаки как символ лозунга «Власть черным» и в знак протеста от имени «Олимпийского проекта за права человека». За это оба спортсмена были пожизненно дисквалифицированы.


3. Олимпийские медалисты показывают знак «Власть Черным».
Томми Смит и Джон Карлос (Tommie Smith and John Carlos), золотой и бронзовый призеры забега на 200 метров на Олимпийских Играх 1968 года на пьедестале победы протестуют против несправедливого отношения к темнокожим в США. Демонстративно опустив головы и подняв кулаки в черных перчатках как символ лозунга «Власть черным!», они отказываются признавать американский флаг и гимн. Австралиец Питер Норман (Peter Norman) – серебряный призер.


4. Олимпийские призеры в беретах Партии Черных Пантер Ли Эванс, Ларри Джеймс и Рон Фриман (Lee Evans, Larry James, and Ron Freeman) из Соединенных Штатов, медалисты забега на 400 метров на Олимпийских Играх 1968 года в Мехико, стоят на пьедестале почета в своих черных беретах, символизирующих жест «Власть черным». Многие атлеты афроамериканского происхождения бойкотировали Игры 1968 года, либо выразили протест расовой дискриминации и нарушениям прав человека.


5. Этот момент стал на столько значимым для многих людей, что его даже увековечили в виде мемориала в Государственном Университете Сан-Хосэ.

Комментарии к записи “Поднятые кулаки «Рот Фронт»”
  • Галина, 11 Май 2011 в 09:23, #

    Питер Норман — тоже протестовал против несправедливого отношения. и к сожалению проблемы возникли у всех троих после олимпиады. Томми Смит и Джон Карлос -для них спорт был просто перекрыт. единственная работа куда их брали это мойка, ремонт машин. Нормана не пустили на следующую олимпиаду, так же не признали его рекорд который если я не ошибаюсь ещё никто не превзошёл, он ушёл из своего вида спорта. Эти люди для меня просто герои-они не побоялись последствий. мне искренне жаль что кто то на планете ещё думает что есть право делить людей на цвет кожи, нацию, пол. это просто не приемлемо.

    • Семён Анисимов, 13 Май 2011 в 06:20, #

      Все верно. Их поступок только потом получил признание. Какой-то из каналов: National Geographic или Explorer снял очень интересный документальный фильм на тему этих событий.

  • Галина, 16 Май 2011 в 02:50, #

    не так давно смотрела документальный фильм про движение — Новая Чёрная Пантера. очень расстроилась. во первых-оно разительно отличается от Чёрной Пантеры 60-х годов(борьба за справедливость, равенство, мирные пути решения)так они ещё и символику Поднятого Кулака использовали на плакатах во время митингов. Разве люди которые боролись в 60-е годы могли представить что появятся Новые движения со старым названием но совершенно другими целями. почему новые лидеры говорят что надо убивать, надо делать революцию, надо решать всё силой. я этого не понимаю.

  • Анна, 22 Фев 2014 в 03:43, #

    Странное дело, такое же символ, только белого цвета, на шлеме Виктора Вайлда — олимпийского чемпиона, сноубордиста.

Оставить комментарий