Протесты в Великобритании принимают новую силу

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , ,
Опубликовано: Декабрь 10, 2010 в 05:51

Ожесточенные столкновения протестующих и полиции рядом со зданием великобританского парламента усугубили протест тысяч людей против повышения платы за высшее образование.
В центре Лондона на Риджент-стрит группой протестующих был атакован автомобиль, в котором находились принц Чарльз и герцогиня Корнуоллская.


2. Автомобиль пинали ногами, а затем облили краской. Несмотря на разбитое окно, принц с женой не пострадали. Супруги направлялись на представление в театре «Палладиум».


3. По оценкам полиции, в день голосования в палате общин по вопросу повышения платы за высшее образование до 9 тысяч фунтов стерлингов в год ожидалось увеличение числа демонстрантов до 20 тысяч.


4. Национальный союз студентов призывал членов парламента «поступить великодушно и отклонить губительный законопроект». Несмотря на то, что некоторые депутаты проголосовали против, законопроект был одобрен большинством с перевесом в 21 голос.


5. Однако, напряженное противостояние между полицейскими и протестующими скоро переросло в столкновение, в ходе которого последние швыряли в представителей закона петарды, палки, бильярдные шары и банки с краской, а демонстранты выражали недовольство по поводу тактики полиции, локализовавшей студентов в одном месте.


6. 43 студента были увезены в больницу. Позже вечером полицейские начали по одному выпускать остальных демонстрантов с Парламентской площади.


7. По сообщениям Скотланд-Ярда, в ходе столкновения на Парламентской площади пострадали 12 полицейских, из них шесть получили серьезные ранения.


8. Рано вечером демонстранты атаковали министерство финансов, пытаясь попасть внутрь здания через разбитые окна.


9. Как сообщила полиция, ночью было произведено 34 ареста: 12 человек были задержаны за грубое нарушение общественного порядка, еще двое – за попытку поджога.


10. В пятницу утром началась работа по устранению последствий протестов. Тогда же премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил жестокость и вандализм произошедшего накануне.

Оставить комментарий