Роль социальных сетей в египетском кризисе

Рубрика: Без рубрики | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Февраль 8, 2011 в 11:00

Протестующие египтяне сидят перед окном магазина с надписью «facebook», в то время как демонстранты уже собрались протестовать — это событие получило название «воскресенья мучеников». Площадь Тахрир, Каир, Египет, 6 февраля.


2. Антиправительственные выступления в Египте продолжаются 13-й день подряд, тогда как обдумываются решения по поводу применения вынужденных силовых мер, чтобы прекратить политический паралич в стране.


3. Тысячи протестующих спали прямо на площади Тахрир — центральной площади Каира, поселившись здесь в палатках и пренебрегая комендантским часом, в то время как множество других стеклось в этот район утром. Они отказываются смягчить свое главное требование — это отставка президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak).


4. В отличии от многих других акций протеста в этом регионе, этот кризис не подвергся медиа-изоляции, с другой стороны, восстание египтян, как и любой другой пароксизм в этом регионе со времен Зеленой революции в Иране 18 месяцев назад, скорее всего, руководится с помощью двух феноменов, которые оба родом из Америки, — Twitter и Facebook. Теленовости — сразу оказавшиеся под угрозой цензуры бессильны перед силой Интернета.


5. Протестующие против правительства выражают свой протест в виде своего рода произведений искусства на площади Тахрир — в центре антиправительственных демонстраций. Каир, Египет, воскресенье, 6 февраля 2011 года. Вице-президент Египта впервые встретился со многими представителями главных оппозиционных групп в воскресенье и согласился разрешить свободу печати и отпустить задержанных, которые сидят за решеткой с начала антиправительственных выступлений, хотя англоязычная версия сети новостей Al-Jazeera сообщает, что один из ее корреспондентов был задержан египетскими войсками в тот же день. Арабская надпись на земле гласит: «Мы — люди Facebook».


Роль социальных сетей в развитии событий в Египте и освещения этих событий трудно переоценить.

Оставить комментарий