Супер-люкс для супер-заключенного

Рубрика: Без рубрики, Лучшие | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Июль 27, 2011 в 12:59

Место с плоскоэкранными телевизорами и беговыми дорожками – вот где может провести остаток жизни массовый убийца из Норвегии. Норвежец Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), без угрызения совести убивший множество людей, сейчас находится под арестом. И он должен считать, что ему повезло, хотя и совершенно незаслуженно, жить в стране с одной из самых мягких систем наказаний в мире. Здесь нет смертной казни, а максимальный срок заключения составляет 21 год (оговорка: если считается, что заключенный по-прежнему предоставляет угрозу, его срок может продлеваться на пять лет неопределенное количество раз, хотя, по словам норвежских чиновников, это крайне маловероятно). Основной принцип в Норвегии – это реабилитация, а не наказание, хотя это и сложно принять, учитывая тяжесть и жестокость преступления.


1. «Как все общество, так и каждый человек в отдельности, просто должны оставить мысли о мести и перестать считать тюрьмы местом наказания и боли», — сказал один из сотрудников тюремной администрации Норвегии в интервью «Дейли Мейл». «Лишение свободы на какой-либо срок само по себе является достаточным наказанием, не требуя каких-то дополнительных суровых условий содержания».

Пусть в новейшей норвежской тюрьме и содержатся насильники и убийцы, однако сама тюрьма Халден – вторая по величине и оборудованная самыми лучшими системами охраны тюрьма в стране – скорее похожа на роскошную базу отдыха. И в самом деле, архитекторы говорят, что они намеренно пытались избежать «ощущений, свойственных тюрьме». После ее открытия в 2010 году, в некоторых новостях ее назвали «самой гуманной» тюрьмой в мире.

Действительно, среди многих привилегий в тюрьме Халден есть и плоскоэкранные телевизоры в камерах. Однако здесь нет кабельных каналов, так что повторов сериалов «Тюрьма «OZ»» (Oz) и «Прослушка» (The Wire) не будет. Тем не менее, у каждого заключенного есть своя личная камера с маленьким холодильником и большими окнами, пропускающими много света. Вот краткий обзор той роскоши, что может ожидать Брейвика за решеткой. (Это просто фигура речи. Конечно же, в Халдене нет никаких решеток).
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
ALEX MASI

2. Заключенные проводят много времени вне камер; приветствуются физические упражнения. А в Халдене есть не только свежий воздух, но и личные тренеры. На этом снимке симпатичная женщина-тренер занимается бегом с одним из заключенных на тюремном дворе. Согласно журналу «Тайм», территория тюрьмы составляет более 30 гектаров «пологой лесистой местности.… Чтобы избежать ощущений, свойственных тюремным учреждениям, для постройки использовался не бетон, а кирпич, оцинкованная сталь и лиственница; кажется, что здания органически выросли среди лесов».
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
ALEX MASI

3. Джонни Кэш в тюрьме Фолсом? Пожалуйста. В Халдене заключенные могут сами создавать свои группы. Более того, они могут записать альбом на профессиональной студии звукозаписи, находящейся здесь же, в тюрьме.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
ALEX MASI

4. В хорошо оборудованной библиотеке можно найти не только книги, но и журналы, и CD- и DVD-диски. Что? У вас нет аудиокниги «Преступление и наказание»?
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
ALEX MASI

5. У заключенных есть общие кухни и комнаты. Некоторые из них предназначены для встреч заключенных и охранников, где они могут пообщаться и, ну, вы понимаете, просто хорошо провести время.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
ALEX MASI

6. Тюрьма может похвастаться ультрасовременным тренажерным залом со стеной для скалолазания. Однако, ни слова о том, есть ли здесь занятия по созданию подкопов.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
ALEX MASI

7. Охранники не носят оружия, и им рекомендуется проявлять общительность и дружелюбие по отношению к заключенным – они обедают вместе и играют в спортивные игры смешанными командами. Все это призвано создать ощущение семьи, по мнению чиновников. Это явно не сюжет фильма «Все или ничего, или самый длинный ярд» (The Longest Yard).
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
ALEX MASI

8. Никаких золотых зубов у заключенных тюрьмы Халден. Только не при бесплатном стоматологическом обслуживании.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
ALEX MASI

9. Один из заключенных в своей личной ванной, одном из многих удобств, делающих Халден похожим скорее на студенческое общежитие, чем на тюрьму.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
ALEX MASI

10. Ничто не выражает реабилитацию так, как ритм. На этом снимке заключенные вместе с инструктором отрываются во время музыкального занятия.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
ALEX MASI

11. Один из заключенных учится кататься на одноколесном велосипеде в тюремном спортзале. Серьезно.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях
ALEX MASI

12. Для художественного украшения тюрьмы был нанят Долк (Dolk), норвежский художник граффити в стиле Бэнски, получивший за работу 1 миллион долларов.
Супер-люкс для супер-заключенного | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
ALEX MASI

Оставить комментарий