Восстановление древних сирийских скульптур

Рубрика: Без рубрики, Искусство, Путешествия, Ретро | Метки: , , , ,
Опубликовано: Февраль 15, 2011 в 09:00

Клад, состоящий из гигантских птиц, львов и богинь, возраст которых составляет 3000 лет, демонстрируется в Берлине с таким невероятным успехом, что он мог бы поспорить с Индианой Джонсом, героем боевиков, разворачивающихся на фоне археологических артефактов.

На выставке «Приключения в Телль-Халафе», организованной в берлинском музее Пергамон, посетитель проходит мимо двух гигантских базальтовых фигур львов (9 век до Р.Х.), стоявших у входа в Западный дворец в Телль-Халафе.

AFP/GETTY

2. История началась почти 100 лет назад, когда Макс фон Оппенгейм, сын богатого немецкого банкира, влюбился в Ближний Восток, как дипломат, внимательно рассматривающий Дом Британской империи (British Empire Building). Он наткнулся на руины дворца арамейского короля, захороненного в пустыне, когда немецкие инженеры с трудом брели вблизи железной дороги из Берлина в Багдад, являющейся сегодня турецко-сирийской границей.

Макс фон Оппенгейм в своей походной палатке, Телль-Халаф, 1929 год

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

3. С 1911 по 1913 год и в 1929 году он распорядился о проведении раскопок впечатляющих дворцов, гробниц и могил – более впечатляющих, чем те, что были найдены в Вавилоне и Асуре.

Обнаружение монументальной могильной фигуры, март 1912 года

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

4. Молодой Холаш перед одной из двух фигур птиц-людей с телом скорпиона

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

5. Раскопки фигур птиц-людей с телом скорпиона, Телль-Халаф, 1912 год

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

6. После раскопок южной части крепости в Телль-Халафе стали видны могильные фигуры, 1913 год

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

7. После неудачной попытки выставить свои находки в берлинском музее Пергамон фон Оппенгейм открыл в 1930 году свой собственный, частный музей в здании бывшей фабрики, назвав его «Телль-Халаф» – по названию места, где он производил археологические работы.

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

8. В то время скульптуры сфинксов, богов и львов были названы сенсационными и даже были упомянуты в книге воспоминаний Агаты Кристи «Расскажи, как живешь».

Макс фон Оппенгейм позирует рядом с «сидящей на троне» богиней (возраст 3000 лет) у своего музея «Телль-Халаф», июль 1930 год

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

9. Однако в годы второй мировой войны после воздушного налета за одну ночь весь музей превратился в руины — так был разрушен труд всей жизни барона Макса фон Оппенгейма. В ноябре 1943 года в его музей попали бомбы союзных держав. Базальтовые артефакты постепенно запеклись в бушующем огне, а когда горящий музей поливали водой, раскололись на тысячи фрагментов. Фрагменты были восстановлены из золы, однако исчезли на более чем 50 лет в темных подвалах коммунистического Восточного Берлина, почти забытые всеми, пока в 1989 году не рухнула Берлинская стена.

Max Freiherr von Oppenheim-Stiftung, Cologne

10. В 2001 году реставраторы начали свою трудоемкую работу. Потребовалось 9 лет напряженной сравнительной работы, чтобы соединить вместе более чем 27 000 кусочков этого гигантского трехмерного пазла и вдохнуть новую жизнь в почти 60 бесценных артефактов.

National Museums in Berlin, Foto: Stefan Geismeier

11. Некоторые кусочки были величиной с ноготь, другие весили полторы тонны. Одна из статуй, статуя богини, была расколота на 1800 кусочков. Один из восстановленных львов был составлен из 900 фрагментов. А одна из фигур, грифон, состоит из 2600 фрагментов.

National Museums in Berlin Photo: Olaf M. Teßmer

12. Рабочий пытается восстановить голову льва, стоявшего у входа в Западный дворец, август 2006 года.

National Museums in Berlin Photo: Olaf M. Teßmer

13. Нанесение покрытия на восстановленного восточного сфинкса из Западного дворца, сентябрь 2006 года.

National Museums in Berlin Photo: Olaf M. Teßmer

14. Цветное ретуширование кос статуи, август 2008 года.

National Museums in Berlin, photo: Nadja Cholidis, Berlin

15. Как и планировал первоначально барон Макс фон Оппенгейм, находки наконец-то прибыли в музей Пергамон в Берлине. Выставка «Спасенные боги Дворца в Телль-Халафе» открыта для посетителей до 14 августа. Возможно, выставка также отправится в Соединенные Штаты, Англию и Францию.

REUTERS

16. На выставке демонстрируется также «божественное семейство», группа скульптур, позаимствованных из Национального музея в Алеппо.

EPA

17. Фон Оппенгейм скончался в 1946 году совершенно разбитым человеком, но «он всегда верил, что удастся восстановить эти скульптуры,» — говорит Михаэль Айзенхауэр, генеральный директор Берлинского государственного музея.

EPA

18. Крупный план головы статуи божества на выставке «Приключения в Телль-Халафе» в музее Пергамон.

AFP/GETTY

19. Посетитель рассматривает восстановленную скульптуру человека- птицы с телом скорпиона в музее Пергамон в Берлине.

AP

20. Посетительница рассматривает статую хищной птицы, стоявшей у основания колонны.

REUTERS

21. Фрагменты и частично восстановленная скульптура демонстрируются в музее Пергамон в Берлине.

AP

22. Посетительница рассматривает скульптурное изображение пары, представленное на выставке.

AP

Оставить комментарий