Художник-инвалид

Рубрика: Без рубрики | Метки: , ,
Опубликовано: Апрель 22, 2014 в 03:08

История Си Фу расскажет нам о том, какой решимостью, упорством и трудолюбием может обладать человек, чтобы выжить в суровом обществе, с неприспособленной для инвалидов инфраструктурой, где люди с ограниченными физическими возможностями нередко сталкиваются с дискриминацией. Окруженный тканью, бумагой, кистями и красками, 34-х летний мужчина, чье имя переводится как «ищущий счастье», часто появляется в подземных переходах оживленного торгового района Сидань или в туристическом районе Хоухай в Пекине. С завидной ловкостью ногами он смешивает краски, раскладывает кисти и расстилает бумагу,на которой собирается рисовать. Зажав кисть пальцами ног, Си Фу, буквально, завораживает быстро собирающуюся толпу на следующий час, умело демонстрируя свое каллиграфическое искусство, используя только ноги. Китайскими иероглифами он часто пишет простые, но вдохновляющие пословицы, такие как: ‘zhi zhu chang le’ (ощущение удовлетворения — есть счастье) или ‘fen jin’ (смело двигайся вперед). Когда он заканчивает такую работу, вся собравшаяся аудитория сияет улыбками. Поскольку нет ни мероприятий, ни выставок для таких художников, как Си Фу, они вышли на улицы и заняли подземные переходы, где поток людей наиболее плотный. В удачные дни Си Фу зарабатывает до 100 юаней (12.44 евро) за один день. Ему приходится нелегко, так как офицеры полиции уполномочены уводить с улиц нищих, коробейников и подобных художников. Кроме того, его физическое состояние не позволяет ему работать больше трех часов в день. Когда художника спросили о его мечте, его лицо осветила веселая улыбка. «Моя профессия подарила мне множество друзей, и это сделало меня счастливым. В следующем году я планирую открыть свою выставку и, если позволит здоровье, продолжать свою деятельность.» (фото How Hwee Young/Европейское информационное агенство)


1. Китайский художник-инвалид Си Фу расстилает рисовую бумагу, чтобы приступить к рисованию в подземном переходе в торговом районе Сидань. Уличный художник-каллиграфист получил увечья после того, как еще в детском возрасте, его уронила медсестра в больнице. С тех пор у него парализованы руки, и он страдает от острых болей в плечах и спине.


2. Си Фу ставит свою подпись на одной из работ китайской каллиграфии, которую сам выполнил ногами в подземном переходе в районе Пекина Сидань.


3. Си Фу ногами смешивает краски, готовясь к представлению в поздемном переходе.


4. Под восхищенные взгляды толпы Си Фу пишет пословицу ‘fen jing’ (смело двигайся вперед).


5. Си Фу считает выручку за день, в основном это банкноты в один юань.


6. Художник демонстрирует свой рабочий инструмент — ногу, испачканную в краске.


7. Си Фу морщится от острой мышечной боли и пытается размять больные мускулы, сидя на своей кровати в доме на окраине Пекина, Китай.


8. Си Фу складывает визитные карточки со своим именем в доме в Дасин, на окраине Пекина. Мало кто может освоить искусство китайской каллиграфии, имея рабочие руки, а уж сделать это ногами — вдвойне сложно. Однако, для художника-инвалида Си Фу это не составило проблем. 34-х летний мужчина, чье имя переводится как «ищущий счастье», часто появляется в подземных переходах оживленного торгового района Сидань или в туристическом районе Хоухай в Пекине.


9. Си Фу и его мать Дун Сифен обедают в своем доме в Дасин на окраине Пекина. Уличный художник живет вместе со своими родителями, но делает все возможное, чтобы оплатить свои личные расходы и пропитание.


10. Си Фу бреет голову, держа бритву ногой, в своем доме в Дасин, Китай.


11. Си Фу слушает музыку у себя дома в Дасин, что находится на окраине Пекина. Прослушивание музыки и просматривание микроблогов своих друзей — это два любимый развлечения уличного художника-каллиграфиста.


12. Дун Сифен (слева) — мать художника-инвалида — наблюдает за тем, как отдыхает её сын в их доме на окраине Пекина.


13. Си Фу на пороге своего дома в Дасин, окраины Пекина, Китай.


14. Си Фу едет на своем трицикле, управляя им с помощью ног. Каждый день на трицикле он доезжает до места работы, а его мама выходит проводить его. Уличный художник-каллиграфист часто преодолевает большие расстояния с окраин Пекина до центра города, чтобы там удовлетворить любопытство толпы. Чтобы не прерывать работу в зимний период, когда передвигаться на трицикле довольно холодно, бесстрашный Си Фу отправляется в южные провинции, такие как Юньнань и Гуанчжоу, чтобы там продолжить свои выступления.


15. Си Фу наблюдает за работой своего учителя каллиграфии, Лю Шенвея, во время занятия в Центре искусств в Дасин, на окраине Пекина. В возрасте 18-ти лет Си Фу закончил детский художественный класс в этом центре и начал учиться живописи у другого учителя, который обучал его бесплатно. Затем еще два учителя заметили талант Си Фу и стали преподавать ему каллиграфию. Ежедневно Си Фу тренируется по несколько часов, несмотря на то, что для него довольно болезненно находиться в одной и той же позе в течение нескольких часов подряд. Лишь спустя три года обучения, художник смог рисовать достаточно хорошо, чтобы зарабатывать на этом себе на жизнь.


16. Си Фу сидит рядом с образцами каллиграфии во время занятия со своим учителем в Дасин, Китай.


17. Силуэт Си Фу, когда он выходил из подземного перехода в районе Сидань, Пекин. В последние годы состояние Си Фу ухудшилось. Мышечные боли стали более частыми и болезненными, художнику стало труднее передвигаться. Раньше он ходил прямо, но теперь боль заставила его ссутулиться. Брат художника помогает ему получить лечение в хорошей клинике, но Си Фу беспокоится о высоких расходах. У больного нет никакой страховки, чтобы получить государственную помощь для инвалидов.

Оставить комментарий