Маточное молочко

Маточное молочко – вещество, которое выделяется пчелами-кормилицами, в частности их верхнечелюстными железами. Его используют для вскармливания личинки будущей матки, которая развивается с такого же яйца что и обычная пчела, но благодаря специальной пище, богатой питательными веществами, развивается матка быстрее и живет в сорок раз дольше обычной пчелы. На 12-й день жизни пчела перестает выделять это вещество и за приготовление маточного молочка приступают более молодые пчелы.

Для сбора маточного молочка пчеловод занимается разведением маток, он прерывает этот процесс под конец третьего дня, когда этот продукт отличается наивысшим качеством и изготавливается в наибольшем количестве.

Протеины и около 20 свободных аминокислот — основные компоненты маточного молочка. Около 8 веществ этого питательного коктейля не вырабатываются организмом самостоятельно, они извлекаются из поступающей в него пищи.

В составе маточного молочка содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, железо, медь, кальций, фосфор. Также она содержит серу, кремний, магний. Присутствует в этом продукте пчеловодства также группа витаминов: B, B2, B1, B3, B8, B6, B7, B12, B5, а также витамины A, E, C, D. Помимо этого он несет в себе 14-18% белков, 1,7—5,7% жиров. Но только в жидком виде маточное молочко сохраняет антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные свойства. И еще в ней сохраняется ряд неизвестных компонентов. В результате теплового воздействия данный продукт пчеловодства теряет часть своих ценных характеристик.

Маточное молочко – эффективное средство для повышения жизнедеятельности. Рекомендуют его маленьким детям, взрослым и пожилым людям. Многие пациенты, которые проходят несколько курсов лечение этим продуктом, сохраняют свое здоровье и энергию, даже после 50 лет.

Также это эффективное средство в борьбе с усталостью, переутомлением. Рекомендуется оно выздоравливающим, и перенесшим операцию людям. Этот продукт пчеловодства способствует повышению физической, интеллектуальной и сексуальной активности, стимулирует хорошее настроение, аппетит, противодействует депрессии. Назначают его и при кожных заболеваниях, в частности при себорее, экземе. Прием данного продукта с профилактической целью, зимой, позволяет предотвратить или сократить время протекания эпидемий.

Этот продукт пчеловодства может быть представлен в виде разных форм и консистенций:

— чистое и свежее вещество. В такой форме продукт храниться при температуре от 0 до +5 градусов;

— чистый высушенный натуральный продукт;

— чистое натуральное вещество в составе меда.