54-е Венецианское биеннале

Рубрика: Искусство | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Июнь 2, 2011 в 02:57

Нагота, благовония и группа гимнастов-чемпионов, прыгающих на танке… просто в Венеции началась ежегодная выставка, на предварительный показ которой мы заглянули, чтобы теперь показать вам самые смелые инсталляции.


1. Первые посетители биеннале, которое откроется в эту субботу, проходят мимо обнаженных фигур, установленных в палаццо Грасси (Венеция) в рамках выставки «Мир принадлежит тебе».
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Marco Sabadin/AFP/Getty Images

2. Палаццо Грасси: инсталляция Лори Грео (Loris Gréaud) «Пороховой лесной пузырь» (Gunpowder Forest Bubble).
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Andrea Merola/EPA

3. Разноцветная работа Хоаны Васконселос (Joana Vasconcelos) в атриуме палаццо Грасси. Она называется «Загрязнение» и ее цель – усилить главную идею выставки: позитивные аспекты межкультурных отношений.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Andrea Merola/EPA

4. Работа художника Ян Цзечан (Yang Jiechang), которая также является частью выставки «Мир принадлежит тебе» в палаццо Грасси.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Marco Sabadin/AFP/Getty Images

5. Инсталляция Аниша Капура (Anish Kapoor) – «Вознесение» (Ascension) – столб дыма поднимается к небесам. Впервые базилика собора Сан-Джорджо Маджоре используется для демонстрации произведения современного искусства.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Marco Secchi/Getty Images

6. Этот резной рояль Steinway является частью выставки Майкла Парековая (Michael Parekowhai) в палаццо Лоредан дель Амбасиаторе. В этом году павильон Новой Зеландии определенно связан с музыкой.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Marco Secchi/Getty Images

7. Провокационная скульптура Яна Фабре (Jan Fabre), изображающая скелета-Мадонну, которая держит на руках мертвого Христа. Эта работа называется «Sogno Compassionevole» и является частью его выставки «Pietas».
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Marco Secchi/Getty Images

8. Здесь мог быть павильон Британии, но Майк Нельсон, номинант премии Тернера, явно увлекся турецкими мотивами и в своей пыльной и дезориентирующей инсталляции в деталях воссоздал стамбульский караван-сарай, с его извилистыми переходами и низкими потолками.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Andrea Pattaro/AFP

9. Еще одна комната в лабиринте Майка Нельсона (павильон Великобритании). «Трансформация завершена, – отметил в своем обзоре критик из газеты Guardian Адриан Сирл (Adrian Searle), – мы попали в полностью достоверную вымышленную реальность, расположенную между культурами и временами».
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Andrea Pattaro/AFP

10. Танки и высококлассные гимнасты – в порядке вещей здесь, в этой необычной инсталляции, созданной для павильона США двумя художниками из Пуэрто-Рико, Дженнифер Айора (Jennifer Allora) и Гильермо Кальсадийей (Guillermo Calzadilla).
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Andrea Pattaro/AFP

11. «Искусство – это не коза ностра» — такое демократическое заявление сделал критик Витторио Сгарби (Vittorio Sgarbi), куратор итальянского павильона, пригласивший писателей и мыслителей – раньше искусствоведов – оценить представленных им художников.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Andrea Merola/EPA

12. Художник Кристиан Болтански (Christian Boltanski) в павильоне Франции перед своей инсталляцией, которая называется «Шанс» (Chance) и представляет собой смесь поездки на ярмарку и спокойными раздумьями о судьбе.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Luigi Costantini/AP

13. Художник Фархад Мошири (Farhad Moshiri) со своей, на первый взгляд жизнерадостной, работой «Жизнь прекрасна» (Life is Beautiful), которая при ближайшем рассмотрении оказывается выполненной из множества воткнутых в стену ножей.
54-е венецианское биеннале | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Marco Sabadin/AFP/Getty Images

Оставить комментарий