Искусство, видимое из космоса

Рубрика: Искусство | Метки: , , , ,
Опубликовано: Май 6, 2011 в 12:25

350 EARTH — это первая в мире художественная выставка достаточно больших размеров, чтобы ее можно было увидеть из космоса!

350 EARTH — это глобальный проект, призванный внести искусство и творчество в центр растущего движения, цель которого — остановить климатический кризис. Сайт 350.org запустил проект 350 EARTH в ноябре 2010 года, в преддверии конференции ООН по изменению климата в Канкуне (Мексика), скоординировав между собой более десятка крупных объектов публичного искусства, достаточно больших, чтобы их было видно из космоса. 350.org создает общемировое движение в целях разрешения климатического кризиса.

1. Солнечный скарабей
В Каире (Египет) сотни студентов выстроились, создав изображение жука-скарабея — традиционного символа возрождения, который часто изображался на стенах храмов катящим солнечный шар по небу. Скарабей и солнце на этом произведении искусства напоминают о существенной роли, которую играло солнце в истории Египта и призывают пересмотреть наше нынешнее отношение к этому самому обильному источнику чистой энергии.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Ahmed Hayman

2. Более 3500 школьников и членов сообщества собрались в Мехико на площади Венустиано Каррансы в понедельник, 22 ноября, чтобы создать изображение «человеческого урагана», олицетворяющего беззащитность Мексики перед лицом такого воздействия климатических изменений, как разрушительные ураганы, от которых в начале 2010 года пострадали штаты Нуэво-Леон и Веракрус.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Satellite Image: Digital Globe

3. Это мероприятие — часть проекта 350 EARTH, первого всемирного художественного проекта, связанного с изменениями климата и достаточно крупного, чтобы его можно было увидеть из космоса. Организаторы высказали желание обратиться с посланием к мировым лидерам, которые собрались на следующей неделе после акции в Канкуне (Мексика) на конференцию ООН в связи с изменениями климата. Главная мысль послания — что климатические воздействия вроде учащающихся все более сильных ураганов уже происходят, и что пора действовать прямо сейчас.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Ricardo Villarreal T./ Artist: Pablo Caballero

4.350 EARTH Australia
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Keith Chidzey

5. От имени 350.org спутник DigitalGlobe WorldView-1 сделал этот снимок с 50-сантиметровым разрешением 21 ноября 2010 года из космоса, с высоты около 500 км. Молодежь присоединилась к членам сообщества, чтобы создать изображение дома, который вот-вот затопит выходящее из берегов море, — это угрожает всем обитателям островов.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Satellite Image: DigitalGlobe

6. В Доминиканской Республике сотни людей в белом собрались для того, чтобы поднять голос и выразить свою заинтересованность по поводу климатического кризиса. Переданное послание говорило об угрозе для островного государства — Доминиканской Республики в связи с подъемом уровня моря, это была часть акций 350 EARTH, которые прошли по всему миру за неделю до конференции по изменению климата. Этот день — 21 ноября — всегда будут вспоминать как день, когда доминиканцы собрались вместе ради планеты Земля — нашего единственного дома.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Marvin del Cid

7. Исландия, «Белый медведь в красном» — художница Бьяргэй Олафсдоттир (Bjargey Ólafsdóttir) создала «Белого медведя в красном» на исландском леднике Лаунгйёкудль, участвуя во всепланетном арт-шоу 350 EARTH. Изображение нанесено органическим пищевым красителем красного цвета, одобренного с экологической точки зрения.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Christopher Lund для 350.org EARTH

8. «Белый медведь в красном» работы Бьяргэй Олафсдоттир — ледник Лаунгйёкудль, Исландия.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Christopher Lund для 350.org EARTH

9. 350 — это искусство, однако без людей оно не было бы ничем. «Баффало-Денсерз» из пуэбло Оке-Овинге (бывший Сан-Хуан) спускаются в высохшее русло реки Санта-Фе, чтобы принять участие в художественном проекте Flash Flood 350.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Dianne Stromberg

10. Проект Flash Flood
Мероприятие EARTH в Санта-Фе (Нью-Мексико) показывает, как выглядела бы река Санта-Фе, если бы в ее русле протекала вода. Санта-Фе — одна из наиболее угрожаемых рек Северной Америки.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Michael Clark

11. Более 1000 человек собрались, держа раскрашенные в синий цвет куски картона или брезента, в момент, когда спутник пролетал над ними. Мероприятие проведено сайтом 350.org и Институтом Санта-Фе 20 ноября 2010 года в Санта-Фе (штат Нью-Мексико).
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Christopher Lund for 350.org EARTH

12. От имени 350.org спутник DigitalGlobe WorldView-2 сделал этот снимок Санта-Фе (штат Нью-Мексико, США) с 50-сантиметровым разрешением из космоса, с высоты около 770 км, 20 ноября 2010 года. Девочки-скауты, прихожане церквей и тысячи местных жителей спустились в сухое русло реки и стояли там, чтобы «воссоздать» реку Санта-Фе на том месте, где она протекала. Так как глобальное потепление приводит к повышению температуры и уменьшению высоты снегового покрова, то река, обеспечивающая 40% вод Санта-Фе, пересыхает.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Satellite Image: Digital Globe

13. «Солнечный орел» работы Spectral Q — Лос-Анджелес (США). Слово, написанное слоговой азбукой рядом с «Солнечным орлом», означает «благосостояние» или «процветание» на языке инуктитут (язык эскимосов-инуитов). Это понятие включает в себя гармонию, равновесие и здоровье — цель наших глобальных устремлений.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Jeff Pantukhoff / Spectral Q

14. «Солнечный орел» — третий из серии изображений 2005 года, относящихся к Арктике. В День Земли 2005 года старейшины инуитов высказали предупреждение человечеству от морского льда на острове Баффина (Канада) по поводу грозящей опасности глобального потепления. Изображение инуитского танцующего барабанщика сопровождалось словами «Арктическое потепление» и «Слушайте» на языке инуктитут. В январе 2007 года школьники Парк-Сити (штат Юта) ответили им изображением медведя с барабаном и словами «Мы вас слышим» на языке инуктитут, сопровождаемыми фразой «Действуйте решительно». С этого началась кампания «Действуйте решительно» (Step It Up) — первый крупномасштабный проект мероприятий Билла Маккиббена (Bill McKibben), из которого впоследствии вырос международный проект 350.org. «Солнечный орел» сопровождается словом «благосостояние» на языке инуктитут, которое включает в себя гармонию, равновесие и здоровье, что является целью наших глобальных устремлений.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Jeff Pantukhoff / Spectral Q

15. Дельта реки Эбро (Испания). Жители дельты Эбро присоединились к прославленному представителю урбан-арта Хорхе Родригесу-Хераде (Jorge Rodriguez-Gerada), чтобы создать гигантское изображение лица девушки, желающей, чтобы дельта пережила угрожающее ей изменение климата.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
Foto-aerea.net для Jorge Rodriguez-Gerada

16. «Гал-ла» в Испании. Произведение искусства представляет собой одну из нескольких крупных инсталляций паблик-арта, разбросанных по всей планете, которые будут фотографировать спутники на расстоянии около 650 км от поверхности Земли с 20 по 27 ноября этого года — это часть художественного проекта в планетарном масштабе 350 EARTH, который проводят его автор Билл Маккиббен и международная климатическая кампания 350.org.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Foto-aerea.net для Jorge Rodriguez-Gerada

17. «Канарский проект» и местные жители создали огромное «Солнечное Солнце» из 70 высокомощных параболических кухонных плит на солнечной энергии с «лучами» из столов, за которыми местные праздновали, вкушая блюда традиционной кухни, приготовленные на солнечных плитах. После мероприятия кухонные плиты, работающие от солнечной энергии, были подарены округу Кейптауна под названием Хайелича — там живет много людей, которым электричество недоступно. Каждая высокомощная параболическая кухонная плита служит по 10 лет, не требуя ископаемого топлива, при этом экономятся деньги из семейного бюджета, защищается их здоровье и окружающая среда.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Jade Wyatt-Holing

18. В рамках планетарного арт-шоу 350 EARTH свыше 2000 человек собрались в Брайтон-Хоу (Великобритания), построившись так, чтобы получилось изображение короля Канута (или Кнуда), который, согласно легенде, тщетно пытался править океанами.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
Malcolm Land / Sealand Aerial Photography Ltd.

19. Брайтон-Хоу (Великобритания). Изображение придумано Томом Йорком (Thom Yorke) из группы Radiohead, щедро делившимся своим временем, энергией и вдохновением для успеха мероприятия.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
Malcolm Land / Sealand Aerial Photography Ltd.

20. «Климатический слон» Дэниела Денсера (Daniel Dancer) в Нью-Дели (Индия). 3000 учащихся и преподавателей Международной школы Райана в Нью-Дели вместе с добровольцами из Индийской молодежной климатической сети присоединились к наземному художнику Дэниелу Денсеру, чтобы создать огромного слона с захлестывающими его морями. Цель — просить мировых лидеров впредь не делать вид, что «слона-то я и не приметил» — слон олицетворяет изменения климата.
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
DDancer/artforthesky.com

21. В Нью-Йорке (США) художница Молли Дилуорт (Molly Dilworth), известная росписью стен на новой площади Таймс-сквер, создала «Крутую крышу» школы, изобразив на ней в ярких цветах береговую линию штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси после того, как уровень моря поднимется на 7 метров
Глобальный проект, видимый из космоса! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
Steve Amiaga

Оставить комментарий