Памяти великого художника: Сай Твомбли

Рубрика: Искусство | Метки: , , , , , , ,
Опубликовано: Июль 12, 2011 в 04:45

Сай Твомбли (Cy Twombly), один из самых популярных и влиятельных американских художников второй половины прошлого века, неделю назад во вторник скончался от рака в римском госпитале. Ему было 83 года.


2. Его работы представлены в коллекциях крупнейших музеев всего мира, а также в коллекции Дональда и Дорис Фишер, хранителем которой Музей современного искусства в Сан-Франциско стал в конце 2009 года. Три из восьми работ Твомбли из этой коллекции были представлены в 2010 году на выставке музея «от Колдера до Уорхола: коллекция Фишер».
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


3. Авторский стиль мистера Твомбли в действительности представляет собой письмо от руки. Войдя в мир искусства Нью-Йорка в тот момент, когда безраздельно правил экспрессионизм – абсолютная импровизация на холсте, мистер Твомбли вскоре приобрел манеру рисования, напоминающую бешеные неразборчивые каракули. Несмотря на всемирную славу художника, организатор выставки Твомбли в нью-йоркском Музее современного искусства в 1998 году Кирк Варндоу (Kirk Varnedoe) снабдил каждую работу в каталоге пояснениями.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


4. Благожелательно настроенные критики рано признали в работах мистера Твомбли желанную смесь письма и рисования. Его творчество также дало толчок к тому, чтобы граффити стало творческим вызовом модернистам, таким как Пабло Пикассо, а также сюрреалистам и фотографам, таким как Брассаи и Аарон Сискинд.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


5. «Граффити обыкновенно является протестом – чернила на стенах – или же имеет другую причину для того, чтобы быть грубым или агрессивным», — говорил мистер Твомбли Николасу Сероте (Nicholas Serota), директору лондонского Музея Тейта в 2008 году. Но он также сказал, что в его так называемых картинах-граффити «более сложные чувства, более замысловатые… более лирические».
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


6. Великолепная выставка музея Тейта в 2008 году под названием «Сай Твомбли: Циклы и времена года» стала самым глубоким проникновением музея в работу художника за 15 лет. Она открыла лирическую сторону поздних работ художника, в которых похожие на граффити строки сгущаются в венообразные формы или становятся параграфами из классической литературы и мифологии.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


7. «Я работаю очень быстро, — говорил мистер Твомбли Сероте, — но подготовка к работе может длиться очень долго. Возможно, целый год… Я не профессиональный художник, поскольку не хожу в студию, чтобы рисовать с 9 утра до 5 вечера, как делают многие. Когда что-то приходит мне в голову, или я вижу картину, или… что-то в природе дает мне импульс и я его развиваю… Тогда я и пишу».
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


8. Стиль мистера Твомбли позволял ему легко работать как на холсте, так и на бумаге, из-за чего коллекционеры одинаково высоко ценят как его картины, так и коллажи с набросками. Он также являлся известным приверженцем скульптуры, выполненной в его собственном загадочном стиле, гораздо более спокойном и сложном, чем его двумерные работы.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


9. Единственное место в Америке, где можно всегда увидеть работы мистера Твомбли – это галерея Сая Твомбли в Хьюстоне: отдельно стоящее строение, спроектированное Ренцо Пиано и открытое в 1995 году на территории музея Menil Collection.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


10. Урожденный Эдвард Паркер Твомбли-младший, он появился на свет в Лексингтоне (штат Виргиния) в 1928 году и получил прозвище «Сай» от своего отца, который восхищался питчером Саем Янгом из бейсбольной команды Chicago White Sox.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


11. Мистер Твомбли изучал искусство в школе при бостонском музее Изящных искусств и в художественной школе Art Students League на Манхэттене, где он познакомился с Робертом Раушенбергом (Robert Rauschenberg). Вдохновленный последним, он начал посещать Black Mountain College в Северной Каролине, экспериментальное учебное заведение, главой которого был поэт Чарльз Олсон (Charles Olson), а в преподавательский состав входили такие светила, как Франц Клайн (Franz Kline), Роберт Мазервэлл (Robert Motherwell) и Бен Шан (Ben Shahn).
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


12. Первая выставка мистера Твомбли состоялась в Чикаго, а уже после этого, в середине 50-х, он ворвался в мир искусства Нью-Йорка с успешными выставками в респектабельной галерее Стейбл и на тот момент недавно открытой галерее Лео Кастелли.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


13. В 1957 году, после продолжительного путешествия по миру, мистер Твомбли женился на Татьяне Франчетти (Tatiana Franchetti), сестре одного из своих покровителей, и осел в Риме. Их единственный ребенок, Сайрус Алессандро Твомбли (Cyrus Alessandro Twombly), родился в 1959 году. Большая часть выставок мистера Твомбли в следующие 15 лет проходила в Европе. Мнение американских критиков о его работах резко упало в 1960-е годы, вновь резко поднявшись спустя десятилетия.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


14. Кроме персональных выставок по всему миру, мистер Твомбли завоевал общественное признание, став лауреатом премии Praemium Imperiale (японского аналога Нобелевской премии в мире искусств) и обладателем звания кавалера Почетного легиона во Франции.
Умер художник Сай Твомбли | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Комментарии к записи “Памяти великого художника: Сай Твомбли”
  • Александра, 13 Апр 2015 в 02:47, #

    Художник гений! Работы прекрасны, особенного его серия с розами. Невеждам из Москвы должно быть стыдно писать здесь такие комментарии

  • Александр, 28 Апр 2015 в 08:37, #

    Если бы нарисовал эти картины ребенок, никакого восхищения бы не было .. а тут мля гений… не понимаю восхищения.

  • Дмитрий, 09 Окт 2016 в 11:54, #

    Какая то мазня

Оставить комментарий