Победители конкурса на строительство квартального жилья в подмосковье

Рубрика: Искусство | Метки: , , ,
Опубликовано: Январь 13, 2011 в 10:00

Совместное предприятие, принадлежащее Фритцу фон Донгену, Патрику Кошуху и Джейсону Ли (CIE) с одной стороны, и Александру Свердлову – с другой представило два проекта ставшие победителями открытого международного конкурса «Город кварталов А101». Проект планируется реализовать на юге Подмосковья на территории в 13 000 гектаров силами компании «Масштаб» и голландской Maxwan Architects.


2. «Город кварталов» является основным проектом для этой местности. Он предполагает применение стандартных форматов квартального жилья, которые могут меняться благодаря своей гибкости на разных стадиях проекта. На первой стадии проекта «Город кварталов» предполагается построить 12 миллионов квадратных метров жилья на территории 157 гектаров. Представленные ниже архитектурные решения стали победителями.
Первый проект компании SVESMI and CIE, который называется «Шестеро из одного стручка» (Six of a Kind) получил премию в категории «Низкоплотная застройка»(планируется построить 14 000 квадратных метров жилья с размером блока 75 на 125 метров). Согласно проекту предполагается разбить современный «массивный» квартал на несколько небольших. Благодаря этой стратегии для низкоплотной застройки создается разделение между урбанизмом и суб-урбанизмом. Жилье может быть разделено на одноквартирные дома в пределах одного блока. По плану квартал состоит из шести небольших башен объединенных общей стеной, которая отделяет улицу от внутреннего пространства блока. Такой подход предоставляет уединенность так необходимую при совместном проживании. Кроме того, каждое здание достаточно освещено, из окон хороший вид и есть место для парковки. Частные сады прилегающие к первому уровню каждого здания выходят к центральной зеленой зоне общей для всего блока.


3. По плану квартал состоит из шести небольших башен объединенных общей стеной, которая отделяет улицу от внутреннего пространства блока. Такой подход предоставляет уединенность так необходимую при совместном проживании. Кроме того, каждое здание достаточно освещено, из окон хороший вид и есть место для парковки. Частные сады прилегающие к первому уровню каждого здания выходят к центральной зеленой зоне общей для всего блока.


4. Второй проект, получивший премию в категории «Высокоплотная застройка» занимает ту же площадь, но предоставляет 28 000 квадратных метров жилья. Называется он «Квартал Башен»(Tower Block). Это интерпретация классического европейского квартала. Блок состоит из четырех башен (высоких зданий), которые закрывают внутренний дворик. Высота зданий по периметру сохраняется постоянной и составляет шесть этажей.


5. Со стороны комплекс смотрится вполне органично и не затеняет улицу, на которой он расположен. Высота башен варьируется в зависимости от плотности расположения квартир. Самые высокие башни будут находиться на северной стороне блока. Это необходимо для улучшения освещенности. Между зданиями предусмотрены проходы. Они нужны для циркуляции воздуха, дополнительного освещения и, кроме того, на вид они похожи на коридоры, что радует глаз.


6. Проект «Эврика», получивший поощрительную премию, сохраняет основные параметры классического блока и приватный характер его внутреннего двора. Композиция легко узнается как единое целое, в котором ясно видно разграничение между частным пространством и общественным местом. Это похоже на стандартные советские пятиэтажные блоки, улучшенные и подстроенные под современный стиль жизни. Этот проект – попытка перевести советское отношение к совместному проживанию на новый путь, оставляя лишь лучшие его качества.


7.


8.


9.

Оставить комментарий