Подросток нашел бесценную древнюю скульптуру фараона возле мусорного бака в Каире

Рубрика: Искусство, Ретро | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 19, 2011 в 07:00

Каирский подросток нашел бесценную статую фараона Эхнатона (Akhenaton) возле мусорного бака, после ее похищения из Египетского музея во время протестов против действующей власти. Музей с коллекцией экспонатов, известной по всему миру, в прошлом месяце обворовали, несколько артефактов пропали, включая статуи Короля Тутанхамона (Tutankhamun) и фараона Эхнатона (Akhenaton).


2. 16-летний протестующий нашел скульптуру рядом с мусорным баком в парке Тахрир, точка сосредоточия демонстраций, результатом которых стало свержение президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak). Он забрал статую домой, где его дядя Сабри Абдельрахман (Sabri Abdelrahman), профессор Американского университета в Каире, узнал предмет и вернул его властям. Перед возвращением в выставочный зал музея статуя будет реставрирована. Эхнатон (Akhenaton) был правителем из 13-ой династии. В прошлом году Египет объявил, что ДНК тесты подтвердили, что он приходится отцом прославленному мальчику Королю Тутанхамону (Tutankhamun).


3. Несколько предметов все еще отсутствуют в музее. Среди них позолоченные деревянные статуи Короля Тутанхамона (Tutankhamun) с гарпуном и на руках у богини.


4. Министр Египта по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass) защищался от волны критики в его сторону после разграбления Египетского музея во время революции в прошлом месяце и обвинения его министерства в коррупции.


5. Хавасс (Hawass) сказал, что грабители разбили 13 выставочных витрин, разбросав по полу около 70 предметов. Около 20 из них будут восстановлены, сказал он. Среди 18 пропавших предметов золотая погребальная маска Тутанхамона (Tutankhamun) и другие великолепные предметы из его гробницы в Долине Королей, воры не обратили внимания на то, что это предметы, достойные восхищения.


6. Задняя часть погребальной маски Короля Тутанхамона (Tutankhamun).


7. Хавасс (Hawass) описал сложную операцию, включающую взбирание на стены, поломку стеклянных перекрытий и соскальзывание на пол по канатам. «Эти воры не были профессионалами. Если вы действительно видели тех, кто украл предметы античности – они безлики, у них нет сердца, (они) глупы», — сказал он.


8. 31 января на полу Египетского музея в Каире можно было увидеть части неопознанных мумий.


9. Позади Египетского музея видны пожарные, 29 января они гасят пожар в штабе национальной демократической партии.


10. Реставратор восстанавливает один из предметов, разбитых грабителями в Египетском музее.


11. Силы специального назначения Египта охраняют первый этаж Египетского музея, 31 января.


12. Сотрудница очищает экспонаты внутри Египетского музея.


13. Сотрудник очищает экспонаты внутри Египетского музея.


14. Солдат армии Египта идет позади экспонатов внутри музея.

Оставить комментарий