Премия RIBA Awards 2011

Рубрика: Искусство | Метки: , , ,
Опубликовано: Май 23, 2011 в 07:00

Более 100 зданий в Великобритании и Европе были отмечены за свое архитектурное совершенство Королевским институтом британских архитекторов (Royal Institute of British Architects, или RIBA). Среди них восстановленный Королевский шекспировский театр в г. Стратфорд-он-Эйвон с его зрительным залом на 1000 мест и большой авансценой, окруженной зрителями с трех сторон.


2. В число привлекающих внимание спортивных сооружений, вошедших в окончательный список из 97 зданий, входят велодром в Олимпийском парке в восточной части Лондона (вверху) и стадион Aviva в Дублине (внизу). Первый получил признание за свою «атмосферу элегантности и простоты», тогда как второй – за свою «органичную» форму.
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

3. Этот «балансирующий сарай», являющийся одной из разработок в рамках проекта Алена де Боттона Living Architecture («Живая архитектура»), был отмечен судьями за создание ощущения «непонятного, но приятного волнения». Спроектированное голландской фирмой MVRDV здание, в котором могут проживать 8 человек, расположено на окраине заповедника в графстве Суффолк в нескольких милях от берега.
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

4. Эта «хижина любви» в окрестностях города Эмблсайд в графстве Камбрия является одним из множества жилых объектов, удостоившихся похвалы судей из RIBA. Местные леса, природный рельеф и потрясающий пейзаж превратили ее в их глазах в «необычайно искусный архитектурный объект».
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

5. Наверно, вполне уместно выполненным выглядит на этой фотографии, сделанной с высоты птичьего полета, это необычное убежище из дерева, построенное в заповеднике Королевского общества защиты птиц в Тичвелле, графство Норфолк. Одна его сторона выходит на лагуну со свежей водой, а другая – на болото с соленой водой.
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

6. Здание Галерей Макмануса в г. Данди, Шотландия, получило награду за адаптацию друг к другу ранее существовавшего здания постройки 1867 года и его пристройки, сделанной в 1889 году. К числу новых, «по-современному смелых» добавлений относятся застекленный внутренний вестибюль, скульптурная лестница (справа) и новая открытая площадка.
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

7. Здания Ньютона и Аркрайта, объединяющие и освежающие два существующих исторических строения и входящие в комплекс зданий университета Nottingham Trent University в Ноттингеме, были отмечены за «плавный переход между новым и старым». Теперь все эти здания-победители могут быть выдвинуты на соискание премии Стирлинга (Stirling Prize), присуждаемой за лучшее здание, вручение которой состоится в октябре.
Премия RIBA Awards 2011 | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий