102 года после крушения «Титаника»

Рубрика: События, Фотография | Метки:
Опубликовано: Июль 5, 2014 в 03:23

Во время крушения «Титаника», одной из самых жутких морских трагедий, погибло 1517 человек из 2229 пассажиров и членов команды. 712 выживших были спасены судном «Карпатия». Эта катастрофа оказала сильное влияние на общественное мнение. Стало меняться отношение к социальному неравноправию, правилам перевозки пассажиров, правилам безопасности, в частности, к количеству спасательных шлюпок на борту; был создан Международный Ледовый патруль (все современные коммерческие суда подают радиосигнал о местонахождении айсбергов при пересечении Североатлантического океана). В 1985 году останки «Титаника» были обнаружены на дне океана, что послужило толчком к развитию новых технологий по изучению океанов. 15 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня гибели корабля, который стал самым известным судном в истории и сохранился в памяти людей.


1. Роскошный лайнер «Титаник» на фотографии, датированной 1912 годом в порту Квинстаун в начале своего рокового пути в Нью-Йорк. Среди пассажиров было много богатых людей и одновременно множество иммигрантов из Ирландии, Скандинавии и других стран, которые надеялись начать новую жизнь в Америке. Эта катастрофа стала потрясением для всего мира прежде всего из-за количества жертв и количества халатностей, которые привели к этому. Расследование гибели «Титаника» привело к значительному усовершенствованию норм безопасности во время морских путешествий. (United Press International)


2. Рабочие покидают судостроительную верфь в Белфасте, где шло строительство «Титаника» с 1909 по 1911 гг. (Photographic Archive/Harland & Wolff Collection/Cox)


3. Фотография обеденного зала, сделанная в 1912 г. Корабль воплощал в себе последние достижения в области комфорта и роскоши, на борту были спортивный зал, бассейн, библиотеки, рестораны высокой кухни и роскошные каюты. (The New York Times Photo Archives/American Press Association)


4. Фотографии помещения 2 класса от 1912 г. Неоправданно большое количество мужчин – более 90% из второго класса – было оставлено на борту по принципу «Женщины и дети первые», согласно которому офицеры загружали пассажиров в спасательные лодки. (The New York Times Photo Archives/American Press Association)


5. Фотография «Титаника», покидающего Саутгемптон, Англия. Трагическая гибель «Титаника» более века назад случилась, по мнению некоторых исследователей, из-за некачественных креплений, которые рабочие использовали во время строительства злополучного лайнера. (Associated Press)


6. Капитан «Титаника» Эдвард Джон Смит. Это был самый большой корабль своего времени: длина 269 м, ширина 28,2 м и водоизмещение 52,3 тонны. От киля до верха труб высота «Титаника» составляла почти 54 метра, из них почти 11 метров было ниже линии воды. «Титаник» возвышался над водой как большинство городских построек в то время. (The New York Times Archives)


7. Недатированная фотография старшего помощника. На своей родине в городе Далбитти в Шотландии он считается национальным героем, но в известном фильме, получившем множество Оскаров, его изобразили как убийцу и труса. На церемонии в честь 86 памятной даты гибели «Титаника», Скот Нисон, старший вице-президент кинокомпании 20 Век Фокс, выписал чек на 8000 долларов США для школы города Далбитти в качестве извинений перед родственниками офицера. (Associated Press)


8. Предполагаемый айсберг, который потопил «Титаник» 14-15 апреля в 1912 году. Фотография сделана с судна «Маккей Беннетт», которое одним из первых пришло на место катастрофы. Только один айсберг плавал рядом с «Титаником», поэтому и заключили, что именно он стал виновником трагедии. Боковое столкновение с айсбергом повредило корпус с правой стороны и пробило около 16 водонепроницаемых отсеков. В течение следующих двух с половиной часов, судно плавно наполнилось водой и затонуло. (United States Coast Guard)


9. Некоторые пассажиры и члены команды спаслись на лодках. Фотография сделана с борта «Карпатии», куда приплыли уцелевшие люди. (National Maritime Museum/London)


10. 712 пассажиров с «Титаника» приплыли на судно «Карпатия». (National Maritime Museum/London)


11. Несмотря на то, что оборудование на «Титанике» было собрано по последним достижениям в области безопасности, шлюпок на борту хватало всего лишь на треть пассажиров и членов экипажа. На фотографии офицеры вытаскивают потерпевшего из воды. (Paul Treacy/ EPA/PA)


12. Журналисты на борту судна «Карпатия» берут интервью у спасенных, 17 апреля 1912 г. (American Press Association)


13. Ева Харт в возрасте 7 лет на фотографии 1912 года вместе со отцом Бенджамином и мамой Эстер. Ева и её мама выжили, а отец погиб во время крушения корабля. (Associated Press)


14. Люди на берегу ожидают прибытия судна «Карпатия». (The New York Times Photo Archives/Times Wide World)


15. Огромная толпа напротив «Уайт Стар Лайн», крупнейшей британской судоходной компании конца XIX — начала XX века в Нью-Йорке, слушает последние новости о крушении роскошного лайнера «Титаник» 14 апреля 1912 г. (Associated Press)


16. Новостной отдел газеты «Нью-Йорк Таймс» во время крушения «Титаника». (The New York Times Photo Archives)


17. После того, как «Титаник» затонул, люди читают последние сводки о катастрофе в Нью-Йорке. (The New York Times Photo Archives)


18. Две телеграммы, отправленные из Америки страховой компании Ллойдс в Лондоне с ошибочным предположением, что другие корабли, включая «Вирджиниан», были рядом и могли оказать помощь тонущему «Титанику». Эти две телеграммы, ставшие невольными свидетелями трагедии, ушли с молотка на аукционе «Кристис» в Лондоне.
(AFP/ EPA/Press Association)


19. Служанка Лаура Франкачелли со своими хозяевами Леди Люси Даф-Гордон и Сэр Космо Даф-Гордон на борту судна «Карпатия». Франкачелли сообщила, что слышала ужасный гул, а затем вопли о помощи, в то время как её шлюпка уплывала от тонущего лайнера в ту страшную ночь. (Associated Press/Henry Aldridge and Son/Ho)


20. Фотография «Титаника» незадолго до его первого путешествия в 1912 году. (New York Times Archives)


21. Фотография, представленная на аукционе в Англии 18 апреля 2008 г., с чрезвычайно редким пассажирским билетом на «Титаник». Эти билеты были переданы на аукцион последней из выживших с «Титаника» Мисс Лиллиан Асплунд. Коллекция состояла из ценных вещей, например: карманные часы, один из немногих уцелевших билетов на «Титаник» и единственный экземпляр эмиграционного разрешения. Эксперты даже представить не могли существование подобных вещей. Лиллиан вела очень скрытую жизнь из-за трагедии, которая произошла с ней и унесла жизни её отца и трёх братьев. (Henry Aldridge & Son/Ho)


22. Бланк телеграммы от Мисс Эдит Рассел (спасенной журналистки с «Титаника»), который завещали Национальному Морскому Музею в Гринвиче, Англия. (National Maritime Museum/London)


23. Меню с корабля «Титаник», подписанное спасенными пассажирами, также было завещано Национальному Морскому Музею в Гринвиче, Англия. (National Maritime Museum/ London)


24. Носовая часть «Титаника» в 1999 г. (P.P. Shirshov Institute of Oceanology)


25. Один из винтов «Титаника», обнаруженный на дне океана во время экспедиции в 2008 году на месте трагедии. Всего было найдено около 5000 артефактов. (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)


26. Правый борт носовой части «Титаника». (Premier Exhibitions, Inc.-Woods Hole Oceanographic Institution)


27. Фотография наблюдательного поста. (David Bright)


28. Часть перил на носовой части корабля. (Institute for Archaeological Oceanography & Institute for Exploration/University of Rhode Island Grad. School of Oceanography)


29. Огромный винт, лежащий на дне Североатлантического океана. (Ralph White/Associated Press)


30. Фотографии 1998 года с 17-тонным куском корабля, который поднимали наверх во время экспедиции на месте трагедии. (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)


31. 17-тонная секция корабля была выставлена на аукцион вместе с другими артефактами, найденными на дне океана. (RMS Titanic, Inc., via Associated Press)


32. Золотые часы одного из погибших пассажиров на фоне современной картины с изображением «Титаника».
(Kirsty Wigglesworth Associated Press)


33. Банкноты с затонувшего «Титаника». (Stanley Leary/Associated Press)


34. Фотографии членов семьи одной из выживших, которой на момент трагедии было всего 5 лет. Её отец и три брата оказались в числе 1514 погибших. (Kirsty Wigglesworth/Associated Press)


35. Вещи, найденные на месте трагедии на дне океана. (Michel Boutefeu/Getty Images,Chester Higgins Jr./The New York Times)


36. Очки, найденные среди останков «Титаника». (Bebeto Matthews/Associated Press)


37. Золотая ложка также была выставлена на аукцион. (Bebeto Matthews/Associated Press)


38. Хронометр с мостика капитана «Титаника» и ёмкости с парфюмерным маслом в Научном музее в Лондоне — экспонаты выставки, посвященной 100 годовщине гибели «Титаника». (Alastair Grant/Associated Press)


39. Логометр, измерявший скорость «Титаника», и карданная лампа. (Mario Tama/Getty Images)


40. Вещи, найденные на месте трагедии. (Chang W. Lee/The New York Times)


41. Чашка и карманные часы — предметы коллекции в Калифорнийском исследовательском центре, проданной на аукционе, приуроченном к 100-летию гибели «Титаника». (Don Emmert/AFP/Getty Images, Brendan McDermid/Reuters, Michel Boutefeu/Getty Images-2)


42. Ложки, найденные на дне океана на месте трагедии. (Douglas Healey/Associated Press)


43. Женская сумочка, найденная среди других вещей на затонувшем «Титанике». (Mario Tama/Getty Images)


44. Обложка апрельского выпуска журнала National Geographic 2012 года с новыми фотографиями и изображениями затонувшего «Титаника» на глубине 3784 м. (National Geographic)


45. Вид на носовую часть корабля — мозаика из 300 фотоснимков, сделанных во время экспедиции в 2010 году. (COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, Woods Hole Oceanographic Institution)


46. Мозаика из 1500 фотографий, сделанных при помощи звукового локатора, позволила впервые посмотреть на поврежденный «Титаник» целиком. Вид сверху.(COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, WHOI)


47. Вид сбоку, где видно повреждения корпуса, нанесенные айсбергом. (COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, WHOI)


48. Корма «Титаника», скрученная по спирали до самого основания. (COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, WHOI)


49. Вид на корму сверху. Чтобы понять исходный вид корабля, надо приложить немало усилий. Один из экспертов заметил: «Чтобы разобраться в этом, надо полюбить Пикассо». (COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, WHOI)


50. Два мотора высотой с 4-х этажный дом когда-то управляли самым большим судном на Земле, созданным руками человека. (COPYRIGHT© 2012 RMS TITANIC, INC; Produced by AIVL, WHOI)

Оставить комментарий