Конкурс World Press Photo Of The Year 2010

Рубрика: Фотография | Метки: ,
Опубликовано: Февраль 14, 2011 в 06:07

Конкурс World Press Photo Of The Year — один из наиболее престижных ежегодных конкурсов для фотожурналистов. Последний из них прошел в феврале 2011 года.
Внимание: некоторые фото тяжелы для восприятия, так как содержат ужасные зрелища, которые встречаются в жизни людей.

Даниэле Таманьи (Daniele Tamagni), фотограф-фрилансер, работающий в Италии, завоевал второе место в категории «Искусство и развлечения» за серию фото «Летающие Чолиты в Боливии: боливийская борьба луча-либре».
Обладатели призов конкурса World Press Photo Contest 2010, крупнейшего в мире конкурса для фотожурналистов, были объявлены 11 февраля 2011 года.

REUTERS/Daniele Tamagni/Handout

02. Конкурс выиграло фото, автор которого — Джоди Бибер (Jodi Bieber), фотограф из журнала Institute for Artist Management for Time (ЮАР). На снимке — Биби Айша (Bibi Aisha), 18-летняя женщина из афганской провинции Орузган, бежавшей к своей семье из дома мужа, жалуясь на жестокое обращение. Однажды ночью прибыли талибы, потребовав выдать им Биби, чтобы судить ее. После того, как командир талибов произнес свой вердикт, деверь Биби схватил ее, а муж отрубил ей уши и нос. Биби была брошена, но потом ее спасли социальные работники и военнослужащие США. Она пробыла какое-то время в убежище для женщин в Кабуле, а потом ее забрали в Америку, где она получила психологическую помощь и ей сделали пластические операции. Сейчас Биби Айша живет в США. Председатель жюри Дэвид Барнетт (David Burnett) сказал по поводу этого фото: «Это могла бы стать одной из тех фотографий — мы, может быть, увидим всего десять таких за всю свою жизнь, — когда, услышав чьи-то слова «вы знаете, это фото девушки…», вы четко знаете, о чем речь».

REUTERS/Jodi Bieber/Institute for Artist Management for Time/Handout

03. Петер Лакатош (Peter Lakatos), фотограф MTI, работающий в Венгрии, занял первое место в категории «Горячие новости» за свой снимок прыжка самоубийцы в Будапеште (Венгрия), сделанный 22 мая.

REUTERS/Peter Lakatos/MTI/Handout

04. Корантен Фолан (Corentin Fohlen), фотограф Fedephoto, работающий во Франции, занял второе место в категории «Горячие новости» своим снимком антиправительственных бунтов в Бангкоке (Таиланд), сделанным в мае.

REUTERS/Corentin Fohlen/Fedephoto/Handout

05. Риккардо Вентури (Riccardo Venturi), фотограф Contrasto из Италии, занял первое место в категории «События» снимком пожара Старого железного рынка в Порт-о-Пренсе (Гаити) 18 января.

REUTERS/Riccardo Venturi/Contrasto/Handout

06. Оливье Лабан-Маттеи (Olivier Laban-Mattei), фотограф агентства France-Presse (Франция) занял первое место в категории «Общие новости» своим фото, на котором изображен мужчина, швыряющий труп в морге больницы Порт-о-Пренса (снято 15 января).

REUTERS/Olivier Laban-Mattei/Agence France-Presse/Handout

07. Симус Мерфи (Seamus Murphy), фотограф из агентства VII Photo Agency (Ирландия), занял второе место в категории «Люди в новостях» благодаря своему снимку Джулиана Ассанджа (Julian Assange), основателя WikiLeaks, сделанному в Лондоне 30 сентября.

REUTERS/Seamus Murphy/VII/Handout

08. Дэниэл Берехьюлэк (Daniel Berehulak), фотограф из Getty Images (Австралия), занял первое место в категории «Люди в новостях» снимком жертв наводнения, которые карабкаются за провизией, борясь с вихревым потоком от пакистанского армейского вертолета в ходе спасательной операции в Даду (Пакистан) 13 сентября.

REUTERS/Daniel Berehulak/Getty Images/Handout

09. Майк Хатчингс (Mike Hutchings), фотограф из Reuters, работающий в ЮАР, занял первое место в категории «Спортивные выступления» своим снимком во время полуфинала Кубка мира в Кейптауне, когда игрок сборной Нидерландов Деми де Зеув (Demy de Zeeuw) ударил ногой в лицо Мартина Касереса (Martin Caceres) из сборной Уругвая. Снято 6 июля.

REUTERS/Mike Hutchings

10. Адам Претти (Adam Pretty), фотограф Getty Images из Австралии, занял первое место в категории «Спортивные очерки» своим спортивным портфолио. На этом снимке Томас Дэйли (Thomas Daley) из Великобритании участвует в предварительных соревнованиях мужчин по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина на Юношеских Олимпийских играх в плавательном комплексе Toa Payoh (Сингапур). Снято 22 августа.

REUTERS/Adam Pretty/Getty Images/Handout

11. Эд Кэши (Ed Kashi), фотограф из агентства VII Photo Agency (США) занял 2-е место в категории «Проблемы современности» своим снимком 9-летней Нгуен Ти Ли (Nguyen Thi Ly), жертвы «Эйджент Оранж», в Дананге (Вьетнам).

REUTERS/Ed Kashi/VII Photo Agency/Handout

12. Эд У (Ed Ou), фоторепортер Getty Images (Канада) занял 1-е место в категории «Проблемы современности» своей серией «Побег из Сомали». На этом снимке четверо сомалийских беженцев по пути в Йемен спят в пустыне, после того как всю ночь шли по грязным дорогам под проливным дождем в Сомалиленде. Снято 15 марта.

REUTERS/Ed Ou/Reportage by Getty Images/Handout

13. Омар Фейсал (Omar Feisal), фотограф агентства Reuters, работающий в Сомали, занял первое место в категории «Повседневная жизнь» своим снимком мужчины, несущего акулу по улицам Могадишо (Сомали). Снято 23 сентября.

REUTERS/Feisal Omar

14. Йост ван ден Брук (Joost van den Broek), фотограф из Volkskrant Kirill Lewerski (Нидерланды), занял второе место в категории «Портреты» за фото юнги с российского барка «Крузенштерн».

REUTERS/Joost van den Broek/de Volkskrant Kirill Lewerski/Handout

15. Вольфрам Хан (Wolfram Hahn), фотограф-фрилансер из Германии, занял второе место в категории «Портреты — истории» снимком девушки, фотографирующейся на автопортрет для социальной сети.

REUTERS/Wolfram Hahn/Handout

16. Давиде Монтелеоне (Davide Monteleone), фотограф агентства Contrasto из Италии, работающий на журнал New York Times Style Magazine, занял второе место в категории «Искусство и развлечения» своим снимком на Миланской неделе моды. Шоу Валерии Марини (Valeria Marini).

REUTERS/Davide Monteleone/Contrasto/Handout

17. Райнхард Диршерль (Reinhard Dirscherl), фотограф-фрилансер из Германии, занял второе место в категории «Природа» снимком атлантической рыбы-парусника, атакующей испанских сардин. Снято в районе полуострова Юкатан (Мексика).

REUTERS/Reinhard Dirscherl/Handout

18. Стефано Унтертинер (Stefano Unterthiner), фотограф из журнала National Geographic, работающий в Италии, занял второе место в категории «Природа — истории» снимком лебедей-кликунов на рассвете. Снято в Хоккайдо (Япония) в январе.

REUTERS/Stefano Unterthiner/National Geographic/Handout

19. Эндрю Бирадж (Andrew Biraj), фотограф Reuters из Бангладеш, занял третье место в категории «Повседневная жизнь» своим снимком переполненного поезда, приближающегося к станции в Дакке. Снято 16 ноября 2010 года, 2010.

REUTERS/Andrew Biraj

20. Мартин Рёмерс (Martin Roemers), фотограф из Panos Pictures, работающий в Нидерландах, занял первое место в категории «Повседневная жизнь — истории» серией «Метрополия». На фото — сценка из жизни города Калькутты (Индия).

REUTERS/Martin Roemers/Panos Pictures/Handout

Комментарии к записи “Конкурс World Press Photo Of The Year 2010”
  • Иван, 14 Фев 2011 в 09:15, #

    Ценнность некоторых фото довольно сомнительна…

  • ElGoTTo, 15 Фев 2011 в 07:06, #

    Оператор «Омена» отдохнул по сравнению с третьей фотографией

Оставить комментарий