Хиросима спустя почти 70 лет

Рубрика: События, Фотография | Метки:
Опубликовано: Январь 26, 2015 в 07:33

6 августа минуло 69 лет с тех пор, как в конце Второй Мировой войны США сбросили на город Хиросима в Японии атомную бомбу. До начала военных действий в Хиросиме проживало более 250 000 человек. Ранним утром 6 августа американский бомбардировщик поднялся в воздух с острова Тиниан с 4-тонной урановой бомбой, названной «Малыш», на борту. В 8:15 «Малыш» был сброшен на город с высоты 9 400 м. Через 57 секунд, когда бомба была на высоте 600 м от земли, раздался взрыв. Из 64 кг урана, содержавшегося в бомбе, только 7 кг распались на частицы. Из этой массы только 600 мг вещества преобразовались в взрывную энергию. Но она смела всё на своём пути. Около 70 000 людей погибли сразу же. Другие 70 000 умерли от ран и смертельных доз радиации к 1950 г. Сегодня в Хиросиме около эпицентра взрыва находится Памятный мемориал, который пропагандирует уничтожение всего ядерного оружия на Земле.


1. Вид сверху на Хиросиму незадолго до взрыва в августе 1954 года. На фотографии видно, что часть города вверх по течению реки Мотоясу была плотно застроена. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


2. Фотография, снятая задолго до августа 1945 г. Местная достопримечательность – куполообразная префектура Хиросимы — оказавшаяся в эпицентре взрыва. Здание было построено чешским архитектором в 1915 г. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


3. Карта Хиросимы, находившаяся в распоряжении войск военно-воздушного флота США, с предварительным радиусом бомбардировки с интервалами по 305 метров от эпицентра.
(U.S. National Archives and Records Administration)


4. 1945 г. Коммандер ВМС США (слева) нумерует бомбу «Малыш» перед погрузкой на борт бомбардировщика на военной базе острова Тиниан (Северные Марианские острова). Рядом с ним стоит физик Норман Рамсей (справа), который в 1985 г. выиграет Нобелевскую премию по физике. (U.S. National Archives)


5. Снаряд «Малыш» закреплён в раме под открытым бомбовым отсеком бомбардировщика. Длина «Малыша» — 3 метра. Весил он 4 тонны, а внутри было всего 64 кг урана для создания цепной ядерной реакции и взрыва. (U.S. National Archives)


6. Вид на Хиросиму с борта бомбардировщика ВВС США практически сразу после 8:15 утра. Виден дым от атомного взрыва. К тому времени, как был сделан это снимок, волна разрушений, распространявшаяся со сверхзвуковой скоростью, уже накрыла город и людей в радиусе 3,2 км от эпицентра.
(U.S. National Archives)


7. Почти сразу после 8:15 утра 5 августа 1945 года облако в виде «гриба» поднялось над Хиросимой. (U.S. National Archives)


8. Вид на разрушенную Хиросиму осенью 1945 года. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)


9. Вид на эпицентр взрыва в Хиросиме осенью 1945 года – полное уничтожение в результате сброса первой атомной бомбы.
(U.S. National Archives)


10. Мост через реку Ота, 880 метров от эпицентра взрыва бомбы над Хиросимой. На выжженном покрытии моста хорошо видны отпечатки в тех местах, где цементные столбы защитили покрытие. (U.S. National Archives)


11. Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 г.
(U.S. National Archives)


12. Разрушенный металлургический завод в Хиросиме, ноябрь 1945 г.
(U.S. National Archives)


13. Улица в Хиросиме после взрыва атомной бомбы. Обратите внимание, что тротуар сместился, а канализационные стоки пробили поверхность. Ученые считают, что это произошло из-за вакуума, который создало давление во время взрыва атомной бомбы.
(U.S. National Archives)


14. Этот пострадавший был почти в 2 км от эпицентра взрыва, когда лучи ударили его слева. Головного убора оказалось достаточно, чтобы его голова не обгорела.
(U.S. National Archives)


15. Вид на Хиросиму с плотно прилегающими друг к другу домами через несколько недель после взрыва. На нижней части снимка можно увидеть полностью разрушенные здания. (U.S. National Archives)


16. Покорёженный металлический остов – всё, что осталось от здания театра, стоявшего в 800 метрах от эпицентра взрыва. (U.S. National Archives)


17. Пожарная часть Хиросимы лишилась только одного грузовика, в то время, как пожарная часть на Восточной стороне в 1200 м от эпицентра взрыва была полностью уничтожена. (U.S. National Archives)


18. Вид с воздуха на Хиросиму осенью 1945 г. В верхней левой части снимка отчётливо виден эпицентр и воронка от атомной бомбы. (U.S. National Archives)


19. Цветная фотография разрушенной Хиросимы осенью 1945 г.(U.S. National Archives)


20. «Отпечаток» колеса от ручного клапана бака с газом на стене после взрыва бомбы в Хиросиме. Радиация сразу же выжгла краску в тех местах, где не было препятствий — почти в 2 км от эпицентра взрыва. (U.S. National Archives)


21. Жертва бомбардировки лежит в самодельном госпитале, который организовали в остатках здания банка в сентябре 1945 г. (U.S. Department of Navy)


22. На коже отпечатались узоры одежды, в которую жертва была одета во время взрыва. (U.S. National Archives)


23. Жертвы взрыва в заполненном мухами самодельном госпитале, расположенном в здании банка в Хиросиме, сентябрь 1945 г. (U.S. Department of Navy)


24. Келоидные рубцы, которые образовались на теле пострадавшего во время взрыва в Хиросиме.
(U.S. National Archives)


25. Вид сверху на эпицентр и воронку от атомного взрыва спустя несколько недель после сброса бомбы. (U.S. National Archives)


26. Мужчина осматривает руины, которые остались после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. (AP Photo)


27. Вид сверху на разрушения в промышленном районе Хиросимы осенью 1945 г. (U.S. National Archives)


28. Вид на Хиросиму и окружающие холмы осенью 1945 г. с руин здания Красного Креста менее, чем в 2 км от эпицентра взрыва. (U.S. National Archives)


29. Члены армии США исследуют область эпицентра в Хиросиме, осень 1945 г. (U.S. National Archives)


30.
Посетители смотрят панораму, на которой изображены последствия атаки атомной бомбы, в музее в Мемориальном Парке Мира в Хиросиме, 27 июля 2005 г. (Photo by Junko Kimura/Getty Images)


31. Огонь Мира горит в память жертв, пострадавших от атомной бомбы, на мемориальном кенотафе в Парке Мира в Хиросиме, западная Япония, август 2009 г. Пламя горит непрерывно с 1 августа 1964 г. и будет гореть до тех пор, пока «всё ядерное оружие не исчезнет с лица Земли».
(AP Photo/Shizuo Kambayashi)


32. Современная Хиросима – фрагмент панорамы из Мемориала Мира в Хиросиме, апрель 2008 г. Полную панораму можно увидеть: здесь. (Dean S. Pemberton / CC BY-SA)

Оставить комментарий