Как правильно «организовать» панорамные снимки для виртуального тура

Построение панорамы сродни повествованию — такому, где одна сюжетная нить плавно переходит в другую и ничего лишнего на этом пути не возникает. Стандартная техника не в состоянии передать тот ландшафтный простор, который видим и воспринимаем мы. Намного лучше это получается у панорамных фотокамер. Здесь есть один нюанс — любитель, получив доступ к широким возможностям, просто не знает, как всем этим пользоваться и загружает кадр множеством ненужных вещей, которые никак не хотят организовываться в один сюжет. Использование панорамной съемки для создания пейзажей должно быть оправдано, в первую очередь, с точки зрения будущего зрителя. Именно поэтому фотографу важно правильно продумать построение кадра. Нередки случаи, когда получившуюся панораму «дорабатывают», убирая все лишнее — это самый худший из возможных вариантов. Увидеть пейзаж, подходящий для панорамы, вы можете в панорамном видоискателе — он должен быть таким, чтобы его хотелось рассматривать снова и снова.

Понятно, что фотографирование — процесс творческий, и каждый специалист сам решает, что именно он хочет показать в своей работе. При этом нужно не забывать, что нагрузка должна присутствовать буквально в каждом миллиметре снимка. Это достигается с опытом, но игнорировать процесс обучения основам не следует. Прежде всего, вы должны знать основные правила построения изображения. Неплохо было бы поучиться у профессионалов — благо, их работы сегодня находятся в широком доступе.

Панорамная съемка имеет ряд технических особенностей. Прежде всего, из-за неравномерной освещенности по длине кадра может возникнуть проблема с экспозицией. Поскольку панорамная камера оснащена встроенным уровнем для контроля горизонтальности, нередко кадры получаются разделенные пополам линией горизонта. Тем не менее, умение устранять эти сложности придет только с практикой. А обычный фотоаппарат никогда не сможет отобразить тот простор, который «помещается» в панорамный.

Кстати, есть еще один важный технический нюанс — отправляясь снимать панораму, не забудьте о карте памяти повышенной вместимости. В те времена, когда снимали на пленку, фотографы крайне осмотрительно подходили к выбору кадров, потому что повышенный расход пленки был по карману далеко не всем. Сегодня эта проблема в принципе не существует, так как все данные записываются в цифровом формате. Однако не забудьте о выделении должного количества «места» под ваши будущие шедевры. Создание качественное полноформатной панорамы потребует от вас не одного, и даже не десяти различных кадров, тем более, чтобы создать полноценный виртуальный тур количество может перейти в сотни кадров.