Профессиональная посуда на любительской кухне

В последнее время элементы профессионализма в сфере хобби стали одной из модных тенденций. Так, если вы увлекаетесь рисованием, альбома и красок теперь недостаточно: вам нужен настоящий мольберт и профессиональные кисти. Если вы любите фотографировать, то вам никак не обойтись без профессионального фотоаппарата с большим количеством сменных объективов. А если у вас неплохо получается делать маникюр, то вам просто необходим профессиональный набор для наращивания ногтей.

Не обошла эта мода и современные кухни. Еще несколько десятков лет назад приготовление пищи было обыкновенным и даже довольно утомительным процессом, однако сейчас кулинария возносится в ранг искусства. Простые домохозяйки готовят, причем, иногда весьма неплохо, блюда, которые еще совсем недавно можно было попробовать лишь в ресторанах. Отчасти свою роль в этом сыграли телевидение и интернет со своими многочисленными кулинарными проектами, отчасти — доступность профессиональной посуды и разнообразных, порой довольно узкоспециализированных кухонных инструментов.

Было время, когда покупать приходилось только то, что лежало на прилавках магазинов. Сейчас же выбор гораздо шире и, заглянув в интернет-магазин ножей, сковород, кастрюль и другого кухонного инвентаря, мы можем найти все, что угодно. Любая посуда и даже разделочные доски, используемые шеф-поварами лучших ресторанов, могут оказаться на нашей кухне — вопрос лишь в цене. Разумеется, такая посуда — удовольствие не из дешевых, но поверьте, оно того стоит!

Кто хоть раз попробовал приготовить пищу с использованием профессиональной посуды, никогда не вернется к обычной. Разница колоссальна: профессиональная посуда словно готовит за повара. Сами нарезают ножи, сами жарят сковородки. Считается, что успех блюда зависит от трех факторов — умелого повара, качественных продуктов и профессиональной посуды. Так вот, кажется, что при использовании такой посуды, первые два фактора отходят на второй план.

Качество, долговечность, надежность и эргономичность-то, что отличает настоящую профессиональную посуду. Среди материалов изготовления такой посуды предпочтение отдается нержавеющей стали, наиболее практичной и приспособленной к любому типу нагрева. Удобство использования также выходит на один из первых планов при ее изготовлении. В такой посуде не только готовить легче, но и держать в руках ее — приятнее.

Для людей, привыкших пользоваться универсальной посудой, подходящей сразу для множества целей, будет удивительным, как много различных кухонных инструментов используют шеф-повара. Ведь профессиональные сковородки, кастрюли, половники или поварские ножи купить мало, надо еще и уметь ими пользоваться. Знать маленькие хитрости и секреты, понимать, для чего предназначен тот или иной кухонный инвентарь. Ряд того или иного вида кухонной посуды или инвентаря непременно включает в себя большое количество моделей различной емкости, длины, ширины, формы. Профессиональная посуда различается не только внешним видом, но и назначением. Так, существуют различные ножи для хлеба, мяса, рыбы, овощей и фруктов, сыров; ножи для резки, чистки, рубки, разделки. Отдельные сковороды используются для приготовления мяса, рыбы, соусов, овощей; есть сковороды для жарки, тушения, запекания. Не менее широк и арсенал кухонного инвентаря, включающий в себя ложки, лопатки, половники, вилки, веселки.

Профессиональную кухонную посуду производит целый ряд стран. Российская, китайская, турецкая посуда дешевле, но и соответственно чуть более низкого качества. Итальянская, испанская, шведская посуда стоит дороже и ценится выше. Наиболее качественную профессиональную посуду производит французская компания.

Конечно, плохую хозяйку не спасет даже лучшая посуда. Однако если в кулинарии вы хоть немного разбираетесь и готовить любите, то профессиональная посуда — это ваш шанс почувствовать себя настоящим шеф-поваром и превратить свою скромную кухню в шикарный ресторан.