10 сильнейших солнечных бурь в истории

Рубрика: Природа | Метки: , , , ,
Опубликовано: Июнь 21, 2011 в 04:00

Вспышка на Солнце, которая наблюдалась 7 июня, – вероятная причина некоторых сбоев в энергосистемах, на спутниках и в других устройствах. Исторически сильные солнечные бури производили обширное влияние на Земле, воздействуя на различную технику и привлекая внимание общественности. Ниже — топ-10 случаев солнечных бурь в истории.


1. Супербуря (28 августа 1859 года)

Эта буря отмечалась по всему миру и исторически являлась одним из крупнейших событий такого рода, зафиксированных за последние 150 лет. Повсеместные свидетельства очевидцев и научные исследования, сбои в работе телеграфа и уникальное визуальное наблюдение впечатляющей солнечной вспышки делают это событие одной из самых интересных солнечных бурь, о которых можно прочесть.

Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

REUTERS/Lehtikuva Lehtikuva

2. Полярное сияние во время гражданской войны в США (14 декабря 1862 года)

Это полярное сияние видели бойцы гражданской войны во Фредериксберге (штат Виргиния). Согласно письму Майло Гроу (Milo Grow), «было замечательное явление северного сияния вчера вечером, вскоре после того, как стемнело. На протяжении получаса оно очень ярко сверкало высоко в небе желтым и красным цветом». В письме Дэвида Болленджера (David Ballenger) также говорится: «Вечером на второй день битвы было необычайное природное явление — самое необычайное, какое только я видел в своей жизни. Некоторые говорили, что это было северное сияние, или aurora borealis, но если и так, то оно слегка отличалось от всего, что я видел ранее. Оно появилось на той стороне, где был неприятель, и поднималось почти параллельно нашим позициям и справа от нас. Оно становилось красным как кровь, но когда оно начало появляться, оно скорее было похоже на восход луны, чем на что-либо еще, с чем это можно сравнить» (23 декабря 1862 года). Также и Джон У. Томпсон-младший (John W. Thompson, Jr.) пишет: «Луизиана послала знаменитых многонациональных зуавов, прозванных «тиграми Луизианы», и войска из Флориды, не дрогнувшие в бою, бежали в панике ночью после битвы при Фредериксбурге, когда северное сияние стало щелкать и потрескивать над замерзшим полем смерти вблизи Раппахэннока…» В 1905 году Элизабет Лайл Саксон (Elizabeth Lyle Saxon) пишет в своей книге «Воспоминания южанки о военном времени»: «Это было примерно тогда, когда в штатах Залива было видно чудесное зрелище — северное сияние. Все небо светилось красным светом, как от сильнейшего пожара, но отмечались стремительные лучи, характерные для северного сияния. Это вызвало сильное удивление и возбудило страх даже у людей, далеких от суеверий. Я помню, как одна мудрая пожилая шотландская леди сказала мне: «О, дитя, это ужасное знамение; такие огни никогда не горят, кроме как к гибели королей и героев».
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

REUTERS/NASA

3. Буря при прохождении Венеры через солнечный диск (18 ноября 1882 года)

Она вызвала отклонение магнитного азимута почти на 2 градуса. Все телеграфное сообщение к востоку от реки Миссисипи и к северу от города Вашингтон было остановлено. Чикагская биржа была серьезно затронута этим явлением на протяжении всего дня. Тогда наблюдалось большое пятно на Солнце — площадью около 8 миллиардов квадратных километров. Одновременно с появлением пятна в Гринвичской обсерватории возникли магнитные сбои, возраставшие по частоте и силе, отмечались и другие признаки по всем Британским островам. Телеграфное сообщение было сильно этим затронуто. На многих железных дорогах звонили сигнальные звонки, и некоторые операторы получили удары током от своих инструментов. В заключение 17 ноября наблюдалось великолепное северное сияние, кульминацией которого стало явление около 6 часов вечера загадочного луча зеленого цвета сигарообразной формы и протяженностью на много градусов, который появился на востоке и пересек небо намного быстрее, чем когда-либо пересекал луч Солнца, Луны или звезд, пока не исчез на западе через две минуты после его появления. Ежедневные газеты были переполнены свидетельствами о повсеместных магнитных сбоях, в некоторых местах было временно прекращено телеграфное сообщение. В Милуоки светились угольные нити электрических ламп, раскаленных от тока, протекавшего по проводам. В других местах загорались коммутаторы на телеграфе и плавились кнопки передачи, на телеграфе в Небраске наблюдались парящие шаровые молнии.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

REUTERS/Ho New

4. Фонтаны сверхгорячего газа высоко над поверхностью Солнца

Фонтаны сверхгорячего газа высоко над поверхностью Солнца могут дать новые путеводные нити к разгадке древней астрономической тайны, как заявили ученые из НАСА 26 сентября 2000 года. Новые наблюдения колоссальных газовых струй, возникающих в виде дуг до 482800 км над поверхностью Солнца, могут помочь ответить на вопросы о том, что же делает солнечную корону — колоссальный ореол, который постоянно меняется, — горячей, как пекло. На комбинированных снимках показаны наблюдения TRACE, сделанные в активной области 9169 24 сентября 2000 года. Изображение в видимой области (слева) показывает очень сложную группу солнечных пятен со множеством мелких темных пор (мелкие солнечные пятна без полутеней, образованные почти горизонтальным полем, окружающим более крупные пятна). Изображение 1600A в центре показывает, что на поверхности Солнца можно наблюдать магнитное поле в большей степени, чем видно в белом свете: весь участок этой области вверху слева наполнен магнитным полем, которое светится в ультрафиолетовом свете, — никаких признаков этого на изображениях в белом свете не имеется. Выше в атмосфере горячая корона (справа) из газа температурой 1 миллион градусов проявляет магнитные петли, завершающиеся на поле поверхности Солнца, причем эти петли очень горячие. Видны только вверху слева области их пересечения, как будто покрытые мхом. Более холодные петли выглядят длиннее (внизу слева и вверху справа).
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

REUTERS

5. Буря на Хэллоуин (29 октября 2003 года)

Эта буря на Хэллоуин породила северные сияния, которые в основном наблюдались над Северной Америкой. Сообщалось о частых проблемах со спутниками, в том числе потере исследовательского спутника «Мидори-2» стоимостью 450 миллионов долларов. Об этом много сообщалось в новостях. Сильная солнечная буря повлияла и на Землю 19 часов спустя после того, как она покинула Солнце. Это одна из самых быстрых солнечных бурь в исторические времена — ее превосходит лишь великолепная солнечная буря 1859 года, которая, по оценке, добиралась до нас 17 часов. Через несколько дней, 4 ноября 2003 года, наблюдалась одна из наиболее мощных вспышек в рентгеновском диапазоне из когда-либо отмеченных. При этом зашкалило датчики на множестве спутников, что привело к сбоям в их работе… но обошлось без полярного сияния. Первоначально классифицированная как вспышка X28, она была «повышена в звании» до X34 месяц спустя. При всей ее ярости она не дотяннула до вспышки белого света, как наблюдавшаяся в 1859 году Кэррингтоном (Carrington). Астронавты на Международной космической станции укрылись поглубже, но тем не менее сообщали о влиянии излучения и «звездочках» в глазах.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

flickr/NASA Goddard Photo and Video

6. Воскресная солнечная буря на Пасху (25 марта 1940 года)

Между 10 и 16 часами пасхального воскресенья звонки бабушке миллионов людей были прерваны, что повлекло за собой настоящий хаос почти во всех офисах Вестерн Юнион [Нью-Йорк Таймс от 25 марта 1940 года, стр. 1]. Телефонный кабель между Фарго, что в Северной Дакоте и Виннипегом был обнаружен с оплавленными проводами, что, вероятно, было вызвано скачками напряжения. Энергетическая компания Consolidated Edison of New York сообщила о падении напряжения в 1500 вольт в трех электрогенераторах Нью-Йорка, расположенных в Бруклине и Бронксе. В городе Бангор штата Мэн сгорели разрядники для защиты от грозовых перенапряжений. Так же со ссылкой на информагентство Юнайтед Пресс Нью-Йорк Таймс сообщила о блуждающих токах в 400 вольт в Бостоне, 450 вольт в Милуоки и 750 вольт в Сент-Луисе. Информагентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию, что повреждены 300 км арендуемых линий. Во время этих, как полагают, самых ужасных событий в истории, практически каждая междугородная телеграфная или телефонная станция страны вынуждена была проводить ремонтные работы. Наземные линии телекоммуникационной компании AT&T, предназначенные лишь для 48 вольт были просто разорваны скачком напряжения в 600 вольт. За время бури рекордный скачок в 2600 вольт был зафиксирован в трансатлантическом телефонном кабеле между Шотландией и Ньюфаундлендом. Вещание радиостанций Coast Guard было приостановлено, хотя последствия бури не отразились на диапазонах. Из-за чрезмерного напряжения в телеграфных линиях Бостона и Кене перегорали предохранители. В некоторых случаях предохранители взрывались, и электрические лампы становились опасными.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

flickr/NASA Goddard Photo and Video

7. Буря плей-офф (18 сентября 1941 года)

Эта буря имела несчастье разразиться во время домашнего матча команд Бруклин Доджерс и Питтсбург Пайрэтс. В течение всего дня бейсбольные фанаты ждали 16:00, чтобы услышать трансляцию игры с Редом Барбером на радиостанции WUR. В какой-то момент при счете 0:0 в течение 15 минут передачу было практически не слышно. К тому моменту как трансляция возобновилась, Пираты успели набрать не одно, а целых четыре очка. Уже через несколько минут фанаты окружили радиостанцию, требуя объяснения подобной «технической неисправности». Но в ответ они получили лишь малоубедительное заявление о том, что винить во всем нужно солнце. Результаты воздействия подобных «солнечных вспышек» проявлялись тогда регулярными перебоями трансатлантической коротковолновой связи с Европой, которой не бывало большую часть дня. Но на неудачном бейсбольном матче в Нью-Йорке солнце не успокоилось. Бруклин Доджерс продолжил матчи, несколько недель спустя, встретившись с Нью-Йорк Янкиз в Мировой серии, но проиграл семь матчей к четырем.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

REUTERS/Ho New

8. Буря 24 февраля 1956 года. Подводная лодка «Ахерон»

Эта буря 24 февраля 1956 года послужила причиной наиболее сильного из когда-либо зарегистрированных потоков космических лучей, но была незначительным событием, поскольку не повлекла за собой видимые очевидные разрушения. Нью-Йорк Таймс опубликовала очень короткую статью на 100 слов о том, что «редкое сияние» видно в Фэрбанксе, на Аляске в виде чистой красной дуги. Позже она объявила, что выпущена большая статья с фотографиями мощной солнечной бури. Сияние послужило причиной полномасштабной военной тревогой на британской подводной лодке, с которой оборвалась связь. Корабль «Ахерон» должен был сообщить о своем местоположении в 5:05 по североамериканскому восточному времени патрульному кораблю. Когда этого не произошло, начались приготовления к экстренной спасательной операции. Суда и спасательные самолеты приступили к прочесыванию акватории между Исландией и Гренландией. «Пропавшая» лодка обнаружилась через четыре часа, когда возобновилась связь. Телезрителей 7 канала в Бостоне потчевали передачами 7 канала Манчестера, штат Вермонт, а зрители 4 канала смотрели тот же канал, но транслируемый из Провиденса, штат Род-Айленд. Причудливый голос за кадром любовной сцены, показанной на одном из местных телеканалов, выдавал диалог: «…Смит дал ему левой в челюсть и правой заехал в живот,…но дорогая, мы так сильно любим, друг друга…хук в челюсть слева размазал Смита…поцелуй меня снова, мой любимый…». Удивительно, одному из местных синоптиков приписывают высказывание, что полярное сияние вызвано солнечным светом, отраженным от кристаллов льда высоко в атмосфере. Наверное, он сам не понимал, говоря это, что воскрешает опровергнутую теорию 120 летней давности капитана Джона Росса.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

REUTERS/Ho New

9. Буря космической эры. 2 августа 1972 года.

Астрономы сообщили, что за 15 часов на активном солнечном участке 331 произошло три мощных вспышки. Им присвоена характеристика Х-2 по шкале оценки силы солнечных вспышек, и эта сила близка к максимуму. На следующий день космический корабль Пионер-9 в 11:24 по всемирному времени зафиксировал взрывную волну от первой из этих вспышек, которая сопровождалась неожиданным изменением скорости солнечного ветра с 350 до 585 км/сек. Космические метеорологи из Space Environment Services Center (Болдер, штат Колорадо) опубликовали прогноз, который предупреждает, что сильная магнитная буря достигнет Земли в районе 4 августа. И они не ошиблись. Вооруженным значительно усовершенствованными технологиями и научными знаниями, им удалось осуществить мечту Уильяма Эллиса по прогнозу солнечной бури. В 4:00 по всемирному времени сияние было одновременно видно от Иллинойса до Колорадо. Это событие было широко освещено главными международными газетами. В 22:30 по всемирному времени телекоммуникационная компания AT&T сообщила о скачке напряжения в 60 вольт в своем коаксиальном телефонном кабеле между Чикаго и Небраской. Еще одно 30-минутное отключение телефонной связи по кабельной линии Белла между Плано, штат Иллинойс и Каскадом, штат Айова было также связано с бурей. Обе крупнейшие канадские телекоммуникационные компании сообщили, что скачки напряжения на линиях повредили их оборудование, начиная с шумовых фильтров и до «углеродных блоков». Водители такси получили заказы из дальних городов и были вынуждены отказываться от прибыльных трансконтинентальных тарифов. Пол Лингер из Денверского зоопарка сказал, что магнитные бури дезориентируют голубей, чувство направления которых зависит от магнитного поля земли.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

flickr/NASA Goddard Photo and Video

10. Отключение электричества из-за бури в Квебеке (13 марта, 1989)

10 марта 1989 года астрономы отслеживали «активную область 5395» на Солнце, как вдруг оно извергло массивное облако перегретого газа. Через три дня люди во всем мире увидели захватывающее северное сияние, казалось бы, никак не связанное с солнечной вспышкой. Большинство газет, освещавшие это событие, посчитали, о подобном проявлении бури стоит написать. Сияние можно было наблюдать в южной части до Флориды и Кубы. Подавляющее большинство людей в северном полушарии давно не видели такого зрелища. В 2:45 утра 13 марта, электрические токи земли, созданные магнитной бурей, достигли энергосистемы Hydro-Quebec Power Authority. Гигантские конденсаторы пытались стабилизировать эти токи, но в секунды попытка провалилась: автоматическая защита системы отключила их один за другим. Внезапно энергосистема мощностью 9500 мегаватт оказалась нерегулируемой.
Гидромагистраль комплекса Churchill Falls generation complex подверглась мощным колебаниям, а спустя 18 секунд вся единая энергосистема вышла из строя. Шесть миллионов человек проснулись без электричества и ощутили холодную зимнюю ночь Квебека. Люди попали в ловушку обесточенных офисных зданий и лифтов, спотыкаясь, искали выход. Светофоры не работали. Труднее всего пришлось инженерам крупных североамериканских энергетических компаний. Некоторые позже сделают заключение, что катастрофа затронула большинство городов восточного побережья США и нанесла ущерб в 6 млрд. долларов. Все что защитило тогда США — несколько дюжин конденсаторов на Allegheny Network.
Топ-10 солнечных бурь | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

NASA

Оставить комментарий