Атака щупальценосных морковных созданий!

Рубрика: Природа | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июнь 29, 2011 в 10:00

Вместе с весенними дождями пришло время цветения для можжевельника, не так ли? Издалека это выглядит как большое оранжевое соцветие. Но подождите минутку. Разве на можжевельнике растут шишки и орехи? При ближайшем рассмотрении беспокойство переходит в ужас. Кажется, что большие чужеродные морковного цвета студенистые щупальца выросли по всему дереву. Однако, нет никаких признаков внеземного вторжения. Это кедровая яблочная ржа. Фактически, это плесень.


2. Кедровая яблочная ржа? Вы можете подумать, странное название для плесени, которая поражает можжевельник. Тем не менее, кедровая яблочная ржавчина именно так и называется, потому что ей требуется два условия для прохождения своего жизненного цикла. Во-первых, она провела зиму в виде фиолетовой желчи, которая немного напоминает мозг (см. фото ниже) на ветках можжевельника Juniperus virginiana.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


3. Наступление весны сопровождается образованием оранжевых отростков (формирующиеся из ржавчинных грибков в процессе жизненного цикла), которые выступают из желчи, клейкие и вязкие на вид – нечто, что потрогать не возникает ни малейшего желания! Эти отростки образуют споры, которые разносятся на листья и плоды близстоящих яблонь.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


4. И действительно, в процессе образования отростков, кажется, что они путешествуют через пространство с целью колонизации нового мира. Они не возникают в отдельных зарослях. Иногда это выглядит как начало полномасштабного вторжения.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


5. И когда позднее в этом году споры начинают свое развитие, эта новая инфекция на яблонях также приводит к образованию таких же отростков. Споры подхватываются ветром и некоторые из них попадают на можжевельник. Затем цикл заражения повторяется.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


6. Хотя липкая оранжевая масса выгладит смертельной, она не приводит к гибели ни можжевельник ни другие растения. Однако, она поражает яблони, а также уничтожает листья, поэтому, если фермер это обнаружит, следует попытаться ее искоренить.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


7. Сделать это трудно. Фитопатогенные грибы из отряда, известного как Gymnosporangium, имеют свыше 50 разновидностей, атакующих можжевельник. Этот вид сначала образует желчь размером с мячик для гольфа, достаточный, чтобы разглядеть, если у вас хорошее зрение. Во-вторых, отростки вырастают прямо из коры дерева.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


8. Поэтому, людям в некоторых районах отвечают на угрозу своим яблоням (не говоря уже о грушах и айве) полной вырубкой можжевельника и запретом на его посадку в данном регионе в будущем. В регионе плато Озарки (Ozarks) в штатах Миссури и Арканзас это закреплено законодательно в 1920-х годах.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


9. Но жители тех ме6ст не были первыми, кто начал искоренять кедровую яблочную ржавчину или споры этого вида. Римские священники отмечали праздник бога зерна Robigus ежегодно 25 апреля. Это сопровождалось жертвоприношением рыжей собаки в надежде, что Robigus сбережет хлебные злаки от поражения грибком.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)


10. Подобные радикальные меры не предпринимаются в настоящее время (по крайней мере, есть такая надежда), но в 21 веке выращивание стойких к заболеваниям культур считается самым надежным средством предотвращения их заболевания. Прискорбно, но значительная часть яблоневых саженцев предрасположены к заболеванию. Кедровая яблочная ржа, похоже, продолжит терзать сердца фермеров еще не один год.
Атака щупальценосных морковных созданий! | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях

Оставить комментарий