Чудеса природы: живописные берега

Рубрика: Природа, Фотография | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Декабрь 21, 2010 в 08:00

Пляж Coastguard Beach в штате Массачусетс
Восход над Coastguard Beach в Кейп Коде окрасил небо в бледно-оранжевый цвет. Более половины жителей США проживают в прибрежных округах, и, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, эта тенденция будет только расти.

Michael Melford

2. Волна в Палау
Большая волна разбивается о берег в республике Палау, превращаясь в брызги и водную пыль. Государство Палау состоит из более чем 250 островов, на которых в годы Второй мировой войны располагались военные базы Японии.

Paul Chesley

3. Побережье Чили
Тихоокеанские волны врезаются в каменные глыбы берега Икике в Чили. Волны – самые трудолюбивые скульпторы побережья. Постепенно подмывая основания скал, они заставляют глыбы камней обваливаться и сползать в море.

Priit Vesilind

4. Морские утесы в Орегоне
Морские утесы, подобные утесу, похожему на нос корабля, в парке Cape Kiwanda в штате Орегон, – глыбы изолированной породы, устойчивой к эрозии. Они образуются из мысов и скал, соединенных с сушей. Волны разрушают более мягкую породу, оставляя твердые породы в форме морских утесов.

Tyrone Turner, National Geographic

5. Белые скалы в Германии
Белоснежные скалы, усеянные прибрежными деревьями, на берегу острова Руген в Германии. Волны Балтийского моря образовали 120-метровые обрывы на восточном побережье острова.

Norbert Rosing

6. Рисунки приливов и отливов на Аляске
Океанские приливы и отливы оставляют на побережье Аляски причудливые узоры. Приливы и отливы на берегах по всему миру формируют намывные косы, барьерные рифы и дюны.

Stephen Sharnoff

7. Побережье островов Chandeleur
Прибой омывает побережье Chandeleur Islands. Острова расположились в виде полумесяца вдоль побережья Луизианы, защищая штат от сокрушительных ураганов. Разрушительные воды урагана Катрина затопили половину невысоких островов.

Annie Griffiths Belt

8. Рябь на поверхности Северного Ледовитого океана
Рябь всколыхнула зеркальную гладь Северного Ледовитого океана неподалеку от местечка Иглулик в Канаде. Даже самые маленькие волны, потревожив несколько песчинок, изменяют берег.

Norbert Rosing

9. Песчаная отмель на Аляске
Песчаная отмель неподалеку от Аляски разделяет Чукотское море на две части. Песчаные отмели – полуоткрытые цепи песка, которые откладываются волнами в открытом море. Как правило, сильные волны в сезон штормов формируют более высокие и широкие отмели, тогда как в спокойных морях преобладают небольшие отмели недалеко от берега.

Joel Sartore

10. Песчаные отмели Германии
Эти уникальные отмели в Балтийском море недалеко от Германии образовались около 6000 лет назад, когда море затопило часть Германии. Сегодня чудесные пейзажи в открытом море Германии являются частью национального парка Vorpommersche Boddenlandschaft.

Norbert Rosing

11. Закат в Кейп Коде
Красочный закат над пляжем Race Point Beach в Кейп Коде. Привлеченные живописными океанскими видами и шумом прибоя американцы устремляются к побережью, строя дороги и дома, все больше загрязняя при этом природу.

Michael Melford

Оставить комментарий