Извержение вулкана Сент-Хеленс 1980 года

18-го мая 1980 года в 8:32 утра земля содрогнулась у подножия вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон — произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла, вызвавшее огромный оползень, который обрушил весь северный склон вулкана и обнажил его ядро. Произошел мощный взрыв, и из кратера вулкана вырвался поток раскаленных газов, пепла и обломков горных пород. Взрыв был слышен за сотни километров. Под воздействием высокой температуры ледники на вершине вулкана начали таять, образуя разрушительные селевые потоки, которые уничтожили целые леса. В результате извержения погибло 57 человек. Вулкан выбросил в атмосферу столб пепла высотой 25 километров, извержение длилось больше 10 часов. Облако пепла накрыло всю восточную часть штата Вашингтон и 10 соседних штатов. В этом выпуске собраны фотографии вулкана и его рокового извержения в 1980 году.


1. Гора Сент-Хеленс за день до извержения, 17 мая 1980 года, вид с вершины Джонстон-Ридж (около 10 км от вулкана). (AP Photo/USGS, Harry Glicken)


2. Вулканолог геологической службы США Дэйв Джонстон собирает образцы породы в кратере вулкана Сент-Хеленс, 30 апреля 1980 г. Два месяца землетрясений и незначительных извержений привлекли к вулкану большое количество наблюдателей и ученых. (USGS/R.P. Hoblitt)


3. 30-летний вулканолог Дэвид Джонстон запечатлен в своем лагере возле хребта, ныне известного как Джонстон-Ридж (хребет Джонстона), неподалеку от горы Сент-Хеленс, 17 мая 1980 г. Следующим утром в 8:32 Джонстон передал по рации сообщение в главный офис геологической службы США: «Ванкувер, Ванкувер, это оно!». Через несколько минут он погиб от сильнейшего взрыва вулкана, который унес жизни еще 56 человек. (AP Photo/USGS Cascades Volcano Observatory, Harry Glicken)


4. Извержение вулкана Сент-Хеленс, 18 мая 1980 г. Справа на заднем плане виден вулкан Адамс. (USGS photo)


5. Столб пепла и раскаленных газов вырывается из кратера вулкана Сент-Хеленс, 18 мая 1980 г. (USGS photo)


6. Горячие грязевые потоки движутся по северному рукаву реки Таутл, 18 мая 1980 г. Селю понадобилось девять часов, чтобы достигнуть долины реки Каулиц. Спустя три часа после извержения, грязевой поток по южному рукаву реки Таутл добрался до Касл-Рок, который находится в 72 км от вулкана. (Harry Glicken)


7. Боб Браун (cправа), Джон Браун и двое неизвестных запрыгивают на железнодорожную платформу, спасаясь от наводнения, 19 мая 1980 г. Они пытались спасти лошадей, но оставили свои попытки, увидев как уровень воды в реке Таутл начал стремительно повышаться. Всем четверым удалось спастись, но лошади, предположительно, утонули. (AP Photo/Gary Stewart)


8. Извержение вулкана Сент-Хеленс. Вид с воздуха, 18 мая 1980 г. (USGS photo)


9. Вулкан Сент-Хеленс извергает столб пепла, дыма и обломков породы в небо, 18 мая 1980 г. Ветер уносит пепел в восточном направлении, покрывая им территорию нескольких штатов. (AP Photo/US Geological Survey)


10. Снимок со спутника показывает распространение вулканического пепла на восток через штат Вашингтон, спустя час после извержения Сент-Хеленс, 18 мая 1980 г. (NOAA)


11. Облако вулканического пепла накрыло аэропорт Эфрата в штате Вашингтон, 19 мая 1980 г. (AP Photo/Mike Cash)


12. Автомобиль засыпанный пеплом, штат Вашингтон, 20 мая 1980 г. (AP Photo)


13. Новый кратер вулкана Сент-Хеленс, сформированный сильным извержением, 23 мая 1980 г. Снимок сделан с поисково-спасательного вертолета. По словам ученых, глубина подковообразного кратера составляет 1,5 км, а ширина с севера на юг около 4 км . (AP Photo/Gary Stewart)


14. Расщепленный пень — это все, что осталось от дерева, которое росло на горном хребте в районе северного рукава реки Таутл, недалеко от вулкана Сент-Хеленс. (USGS/S.W. Kieffer)


15. Поваленные ударной волной деревья в долине Грин-Ривер, 2 июня 1980 г. Взрыв произошел при извержения вулкана Сент-Хеленс 18 мая. (USGS/J. DeVine)


16. За несколько недель вулканический пепел покрыл территорию вокруг вулкана в несколько сотен километров. На этом фото вертолет пытается приземлиться на засыпанной пеплом площадке, 22 августа 1980 г. (USGS/Lyn Topinka)


17. Пилот вертолета Национальной гвардии США Гарольд Колб спас двух мужчин и их сыновей от неминуемой гибели в районе вулкана Сент-Хеленс. Руки одного из мужчин были обожжены из-за расплавившейся палатки, в которой он находился. (Washington National Guard)


18. Пирокластический поток устремляется вниз по склону вулкана Сент-Хеленс, 7 августа 1980 г. (USGS photo)


19. Расплавленная приборная панель пикапа, который обнаружили на вершине горного хребта, примерно в 14 км к северу от вулкана Сент-Хеленс, показывает всю мощь вулканического взрыва. Снимок сделан 18 июня 1980 года. (USGS photo)


20. Фрагменты моста в районе северного рукава реки Таутл, который был разрушен мощным селевым потоком. (USGS photo)


21. Ученые с измерительными приборами расположились на вершине хребта Гарри, в 8 км от вулкана Сент-Хеленс, 30 сентября 1980 г. (USGS/Lyn Topinka)


22. Фургон с двумя погибшими во время извержения Сент-Хеленс стоит посреди серого от пепла пейзажа примерно в 13 км от вулкана. Следы вокруг автомобиля оставили спасатели, прилетевшие на вертолете и обнаружившие тела жертв, 20 мая 1980 г. (AP Photo)


23. Вид сверху на поваленные деревья у озера Фавн в зоне вулканического взрыва, 28 октября 1980 г. (на заднем плане вулкан Сент-Хеленс). В центре озера плавает маленькая лодка с группой ученых Геологической службы США, которые берут пробы воды для анализа. (USGS/Lyn Topinka)


24. Поваленные деревья на склоне холма показывают, как ударная волна вулканического взрыва повторила контуры ландшафта, 22 августа 1980 г., возле северного рукава реки Таутл. (USGS/Lyn Topinka)


25. Селевая масса покрыла автомагистраль 504 недалеко от города Таутл, к северо-западу от вулкана Сент-Хеленс, штат Вашингтон. Слой грязевого потока составил 2 метра. Геолог встал в кадр для масштаба. (USGS/R.L. Schuster)


26. Почти 220 километров речных каналов, окружающих вулкан, пострадали от селей 18 мая 1980 года. По следам на стволах деревьев можно определить высоту грязевого потока. Ученый (справа) показывает масштаб. Это фото реки Мадди на юго-востоке от вулкана Сент-Хеленс, 23 октября 1980 г. (USGS/Lyn Topinka)


27. Автомобиль, впечатанный в дерево силой селевого потока возле Кэмп-Бейкер, к северо-западу от вулкана Сент-Хеленс, штат Вашингтон. 11 июля 1980 г.(USGS photo)


28. Перевернутый лесовоз и гусеничный трактор на фоне пепла и спиленных деревьев недалеко от вулкана Сент-Хеленс, спустя два дня после извержения, 20 мая 1980 г. (AP Photo)


29. Тысячи деревьев в районе северного рукава реки Таутл уничтожены вулканическим взрывом, сопровождавшим извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года, 22 августа 1980 г. (AP Photo/USGS, Lyn Topinka)


30. На улицах города Якима в 3 часа дня стало темно, как ночью, из-за извержения вулкана Сент-Хеленс, штат Вашингтон, 18 мая 1980 г. Светло-серый вулканический пепел покрыл улицы, и прохожим пришлось надеть маски, чтобы не вдыхать пепел. (AP Photo)


31. На этой фотографии 1980 года сотрудник агентства по продаже автомобилей в штате Айдахо очищает машину от пепла. Снимок сделан за 565 км от вулкана Сент-Хеленс. (AP Photo/Moscow-Pullman Daily News)


32. Разноцветные водоемы, образовавшиеся на склонах вулкана Сент-Хеленс. Химический состав воды в водоемах сильно отличается, что и стало причиной их различной окраски, 8 августа 1981 г. (USGS/Lyn Topinka)


33. Очередное извержение вулкана Сент-Хеленс 17-го октября 1980 года. (AP Photo/Jack Smith)


34. При извержении вулкана Сент-Хеленс часть гигантского оползня обрушилась в озеро Спирит, создав огромную волну, которая смыла со склонов обломки и поваленные деревья. Эта фотография от 29 марта 2007 года показывает только часть из тысяч деревьев, которые и по сей день плавают на поверхности озера. (USGS/Cindy Werner)


35. Удивительное цветение Иван-чая на фоне озера Спирит. После извержения вулкана жизнь снова возвращается на опустошенную землю, 4 сентября 1984 г. (USGS/Lyn Topinka)


36. Вулкан Сент-Хеленс на фоне звезд и луны, штат Вашингтон, 7 мая 2010 г. (AP Photo/Ted S. Warren)

Оставить комментарий