Колючие гусеницы

Рубрика: Животные, Природа | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Май 31, 2011 в 12:46

Гусеницы могут иметь разные формы и размеры, и многим людям трудно удержаться от того, чтобы не дотронуться до них или подержать в руках. Тем не менее, хотя большинство личинок бабочек и чешуекрылых совершенно безобидны и предпочитают при возникновении угрозы просто свернуться в шар, есть и такие, которые ясно дают понять, что не желают, чтобы их трогали. Они могут уколоть. В этой подборке представлены колючие гусеницы, обитающие в Северной и Южной Америке.


2. Личинка Sibine stimuli из семейства слизневидок имеет такую внешность, что отпугнет большинство потенциальных хищников. А также она совершенно определенно даст вам понять, что ей не нравится ощущать на себе чьи-то липкие пальцы. Полученный укол предостережет вас от того, чтобы в следующий раз схватить подобную особь. Как можно видеть на снимке, на обоих концах гусеницы есть рожки, покрытые колючими щетинками, от уколов которых образуются зудящие волдыри.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)


3. В эти щетинки поступает яд, образуемый в железистых клетках. Если взять эту гусеницу в руки, некоторые из щетинок застрянут в коже, оторвавшись от гусеницы, и яд из них проникнет в кожу. Хотя его количество крайне незначительно, последствия могут быть довольно болезненными. Может появиться сыпь и отек, а при чувствительной коже можно даже попасть в больницу.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)


4. Поставьте себя на место гусеницы. Если кто-то, крупнее в несколько тысяч раз, хватает вас, вам бы захотелось как-то защититься, ведь так? В конце концов, вам не хочется стать чьим-то обедом. Хотя вы можете подумать, что некоторые из этих гусениц ни в жизнь не покажутся лакомым кусочком. Взять, к примеру, гусеницу на следующей фотографии.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)


5. Если предыдущая гусеница могла бы, вероятно, сойти за одну из разновидностей роллов, другой представитель семейства слизневидок, личинка Phobetron pithecium с трудом может сойти за гусеницу. Скорее, она походит на морскую звезду, связанную из листьев. Тем не менее, попробуйте взять ее в руки, и вас ожидает неприятный сюрприз. Эту гусеницу также иногда называют «обезьяньим слизнем», и, вполне может быть, что, если бы обезьяна и слизень могли создать потомство, у них бы именно это и получилось.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)


6. Этот малыш покрыт щетинками, которые больно уколют любого, кто захочет прикоснуться к нему. Жители штатов, расположенных между Флоридой и Арканзасом и вплоть до Квебека и Мэна на север, могут встретить его на яблоне или грецком орехе. Лучшим советом в данном случае будет: «Оставьте его в покое».
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях

7. Эта гусеница как будто вышла из «Звездного пути», но пусть ее внешность вас не обманывает. Хотя эта личинка вида Megalopyge opercularis выглядит милой и пушистой, это самая опасная жгучая гусеница в США.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)


8. Если вы столкнетесь с чем-то, похожим на это, имеющим примерно 2-3 сантиметра в длину, не прикасайтесь к нему, каким бы сильным ни было искушение. Даже в период линьки шипы остаются опасными, и мучительная боль после укола, полученного от этой гусеницы, запомнится вам на всю жизнь.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)


9.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)


10. Личинки бабочки Parasa indetermina могут иметь разную расцветку, но у всех них присутствует «эффект завитка» — четыре темные полоски на спинке с промежутками кремового цвета. Эти гусеницы выглядят безвредными, но вам стоит подумать, прежде чем касаться их!
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)


11. Красный – цвет опасности, поэтому личинка бабочки Nymphalis antiopa имеет на спинке ряд красных точек, предупреждающих хищников, что им стоит держаться подальше.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)


12.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)


13. Для большей безопасности эти гусеницы предпочитают держаться группами, что делает их потенциально более опасными, чем большинство остальных личинок, представленных здесь. Представляете, что случилось бы с Гомером, если б семья Симпсонов наткнулась на этих гусениц во время похода? Сигнал к тому, что через несколько минут появится доктор Хибберт.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)


14. Хотя взрослое насекомое вида Norape ovina имеет белую окраску, его личинка окрашена в черный, желтый и оранжевый цвета. Уколы этой гусеницы особенно неприятны, несмотря на ее безобидную внешность. Ее можно обнаружить на территории от Вирджинии до Миссури и вплоть до Флориды и Техаса на юг.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)


15. Еще одна гусеница, которая выглядит не так, как, кажется, должна выглядеть гусеница – личинка бабочки Isa textual. По периметру ее плоского тела расположены шипы, смотрящиеся, как украшения. Также она может иметь красные или желтые пятна на спинке. Ее можно встретить от Флориды до Миссисипи и вверх до Массачусетса, но лучше постараться избежать такой встречи.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)


16. Во внешности этой гусеницы все кричит: «Не трогай!». К личинке Automeris io, обитающей от Канады до Техаса, следует приближаться с крайней осторожностью. На ее теле расположено множество отростков, и каждый из них готов ужалить при появлении угрозы.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)


17. Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)


18. Чешуекрылые Automeris io откладывают свои яйца гроздьями, так что вылупившиеся личинки часто продолжают держаться вместе. Из-за этого они выглядят скорее как листья какого-то инопланетного растения, чем как живые существа. Однако, если вы прикоснетесь к ним, вы сразу ощутите, насколько они реальны.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)


19. Личинок Orgyia leucostigma легко заметить благодаря их рыжим головам, черным спинкам и желтым полосам на боках. Кроме того, что эти гусеницы обладают неприятными жалами, они также считается древесными вредителями. Они съедают любую древесину и уничтожают территории, на которых обитают.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


20. Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


21. Этих маленьких хищников можно обнаружить на почти любом дереве – неважно, лиственном или вечнозеленом — от Канады до Флориды. Но стоит убрать эту вечноголодную и неприхотливую гусеницу от ее источника пищи, и она уколет вас.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


22.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


23. Личинку Hemileuca maia можно встретить от Мэна до Флориды. Следы от уколов этой красивой черно-белой гусеницы остаются видны даже по прошествии двух недель
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


24. Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


25. И напоследок обратимся к личинке Megalopyge crispate. Хотя она выглядит безвредной, тем не менее, она может причинить сильную боль, что и обнаружил снимавший ее фотограф после того, как взял ее в руки. Хорошее правило: если гусеница выглядит колючей или пушистой, не стоит брать ее в руки, так как, скорее всего, она может уколоть.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


26. Тем не менее, целью этого поста не было напугать вас и заставить избегать гусениц. Большинство личинок бабочек и чешуекрылых не колются. Тем не менее, некоторые из них научились защищаться в ответ на прикосновение. В общем, наилучшим правилом в отношении любой гусеницы будет не брать ее в руки. Так стоит поступить по двум причинам: и сами гусеницы очень не любят, когда их хватают, и для нас это будет безопаснее.
Колючие гусеницы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Один комментарий к записи “Колючие гусеницы”
Оставить комментарий