Мадагаскар: 20-летний обзор дикой природы острова от британского фотографа Ника Гарбутта

Рубрика: Животные, Природа, Фотография | Метки: , ,
Опубликовано: Январь 3, 2011 в 02:49

Британский фотограф совершил эпический набег продолжительностью 20 лет на одну из самых странных экосистем мира. 46-летний Ник Гарбутт (Nick Garbutt) из Камбрии совершил 25 путешествий в глубину лесов Мадагаскара. Он посещал остров ежегодно, начиная с 1991 года. За два десятилетия Ник собрал экстраординарную коллекцию фотографий дикой природы, показывающую вблизи необычные и красочные виды, обитающие на острове.

Взрослый самец фоссы (Cryptoprocta ferox) крадется по опавшим листьям в лесу Киринди на западе Мадагаскара.


2. После того, как остров оторвался от Африканского материка 160 миллионов лет назад, исконные обитатели острова развили качества, которые не встречаются больше нигде. Многие из животных на снимках Ника встречаются только на Мадагаскаре.

Сифака Верро (Propithecus verreauxi) скачет по поляне хвойного леса в частном заказнике Беренти на юге Мадагаскара.

3. Вызывает озабоченность , что множество животных на этих фотографиях может исчезнуть за следующие 20 лет. Отчаянно бедное местное население вырубает леса, используя приемы подсечно-огневого земледелия, чтобы освободить землю под хлебные культуры (например, рис). Большое количество древесины, заготовленной в результате вырубки лесов, идет также на древесный уголь. Ник говорит: «В своем первозданном состоянии Мадагаскар на 85% был покрыт лесом, а сейчас площадь лесов сократилась всего до 8%. Больше всего шокирует, что 50% этого разорения произошло за последние 50 лет. Я видел масштабные уничтожения с тех пор, как начал ездить туда в 1991 году, и никаких особых надежд не питаю».

Самец длинноносого хамелеона (Calumma gallus) в дождевых лесах на низменности вблизи национального парка Мантадия, восточный Мадагаскар.

4. Хотя число национальных парков на острове растет, экологи опасаются, что этого не хватит для спасения многих животных. «Когда я посетил Мадагаскар впервые, там было всего два национальных парка», — говорит Ник, «а сейчас их количество выросло до 20, и предполагается, что они станут приютом для животных, так как вырубка деревьев там запрещена, но на практике это не работает».

Взрослый черно-белый пушистый лемур (Varecia variegata) свисает с ветки в национальном парке Андасибе-Мантадия, восточный Мадагаскар.

5. «Все национальные парки неизбежно станут всего-навсего регулируемыми фрагментами среды обитания, содержащими небольшое количество особей, а это равнозначно потере животных», — говорит он. «Множество особей просто вымрет, и нам останутся кое-какие охраняемые остатки в парках. Нам нужно замедлить это разорение и сохранить потрясающее разнообразие» .

Кошачьи лемуры (Lemur catta) греются на солнце во время рассвета в частном заказнике Беренти, южный Мадагаскар (фото смонтировано цифровым способом).

6. Ник Гарбутт с осиротевшим детенышем кошачьего лемура вблизи национального парка Циманампецоца, ноябрь 2009 года.


7. Ник Гарбутт в национальном парке Раномафана в мае 1991 года, во время первого своего визита на остров.


8. Карликовый толстохвостый хамелеон (Brookesia peyrierasi) сфотографирован сидящим на пальце. Заказник Носи-Мангабе, северо-восток Мадагаскара.


9. Взрослая самка фоссы (Cryptoprocta ferox) преследует добычу на земле. Лес Киринди, западный Мадагаскар.


10. Недавно вылупившийся из куколки самец павлиноглазки-кометы (Argema mittrei) сушит крылья в подлеске. Национальный парк Андасибе-Мантадия, Мадагаскар.


11. Самец долгоносика-жирафа (Trachelophorus giraffa) в дождевом лесу Монтане. Воипарара, национальный парк Раномафана, Мадагаскар.


12. Плоскохвостый геккон (Uroplatus fimbriatus) днем отдыхает на стволе дерева. Носи-Мангабе, северо-восточный Мадагаскар.


13. Ник Гарбутт фотографирует пантерового хамелеона в национальном парке Масоала. Октябрь 2009 года.


14. Разноцветная лягушка мантелла мадагаскарская (Mantella madagascariensis) в национальном парке Андасибе-Мантадия, восточный Мадагаскар.


15. Самец пантерового хамелеона (Furcifer pardalis) подкарауливает добычу в зарослях на берегу залива Антонжиль. Национальный парк «Полуостров Масоала», северо-восток Мадагаскара.


16. Толстоклювая ванга (Euryceros prevostii) вблизи своего гнезда. Национальный парк Масоала, северо-восточный Мадагаскар.


17. Самец хамелеона Парсона (Calumma parsonii) сфотографирован в подлеске дождевого леса. Национальный парк Масоала, Мадагаскар.


18. Баобабы вида адансония Грандидье (Adansonia grandidieri) в сумерках. Окрестности Морондавы, западный Мадагаскар (фото смонтировано цифровым способом).


19. Древесная лягушка белокаемчатый веслоног (Boophis albilabris) в подлеске дождевого леса. Национальный парк Раномафана, юго-восток Мадагаскара.


20. Поразительная встреча нос к носу! В результате Ник запечатлел забавно выглядящее существо под названием ай-ай. С помощью своего среднего пальца, в котором нет мышечной ткани, он способен выуживать из древесной коры личинок и выскабливать мякоть кокосовых орехов из скорлупы.


NICK GARBUTT/BARCROFT MEDIA

Оставить комментарий