Маленькие чудеса под водой

Рубрика: Лучшие, Природа | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Август 19, 2011 в 12:00

На конкурс микрофотографии Nikon Small World Photomicrography Competition принимаются лучшие в мире фотографии маленьких чудес, охватывающие самые различные области, начиная от биологии и кончая материаловедением. Чтобы подогреть аппетит зрителей в ожидании очередной группы победителей, компания Nikon составила летнюю подборку из восьми микрофотографий водных объектов.


1. Водная жизнь

Если вы думаете, что оператор мог без опасений войти в воду, то вот вам фотография грудного плавника эмбриона азиатской кошачьей акулы (Chiloscyllium plagiosum). Фотография была сделана Эндрю Джиллисом из Кембриджского университета методом стереомикроскопии с помощью оптоволоконной системы освещения.
Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

2. Водяная блоха с мелкими оперенными щетинками

На этой фотографии изображена водяная блоха (Daphnia magna) с волосяным покровом из оперенных щетинок. Она представлена на конкурс фотографий о жизни микромира, проводимый компанией Nikon, Джоан Роул из Института биохимии и биологии в Потсдаме, Германия. Для достижения этого эффекта Роул использовала метод дифференциального интерференционного контраста.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

3. Жонглирование водорослями

На микрофотографии, снятой методом затемненного поля, изображена водяная блоха (Daphnia sp.), которая, как кажется, жонглирует круглыми шариками зеленых водорослей (Volvox sp.). На конкурс, проводимый компанией Nikon, эта фотография представлена Ральфом Вагнером из Дюссельдорфа, Германия.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


4. Брачные радости

На микрофотографии, представленной на конкурс Гердом А. Гюнтером из Дюссельдорфа, Германия, показаны две пресноводные инфузории (Nassula ornata), совершающие конъюгацию. Конъюгация является частью процесса воспроизведения класса простейших. Эта фотография была получена методом дифференциального интерференционного контраста.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

5. Мерзкая гримаса

Неплохо для такой мерзкой фотографии! Вим ван Эгмонд из музея Micropolitan Museum в Роттердаме направил на конкурс компании Nikon эту микрофотографию карповой вши (Argulus), сделанную методом затемненного поля. Карповые вши, или карпоеды, представляют собой серьезную угрозу для здоровья рыб, потому что повреждают непосредственно их ткани и вызывают вторичные инфекции.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Прекрасный бделлоид

Благодаря использованию микроскопии с использованием полихроматического поляризованного света с улучшением качества изображения эта бделлоидная коловратка (Philodina roseola) светится всеми цветами радуги. Эту фотографию представили на конкурс компании Nikon исследователи Майкл Шрибак и Арина Архипова из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле. Бделлоидные коловратки являются древними видами, известными своим бесполым размножением, что породило в среде биологов шутку о том, что эти существа обходились без секса более 80 млн. лет.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

7. Одноглазый монстр

На фотографии Вима ван Эгмонда из музея Micropolitan Museum глаз гигантской водяной блохи (Leptodora kindtii) смотрит прямо в микроскоп. Для получения четкого изображения глаза использовался метод дифференциального интерференционного контраста.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

8. Попалась!

На микрофотографии Чарльза Кребса, снятой методом затемненного поля, гидра хватает водяную блоху. Блохи и маленькие червячки являются любимой пищей плотоядных гидр.

Маленькие чудеса под водой | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Комментарии к записи “Маленькие чудеса под водой”
  • Pharmd889, 14 Апр 2012 в 11:53, #

    Hello! kbebcce interesting kbebcce site! I’m really like it! Very, very kbebcce good!

  • Pharmf558, 14 Апр 2012 в 11:54, #

    Very nice site!

  • Pharme418, 01 Май 2012 в 09:55, #

    Hello! gbdgkea interesting gbdgkea site! I’m really like it! Very, very gbdgkea good!

  • Pharmk73, 01 Май 2012 в 09:55, #

    Hello! gekdbeb interesting gekdbeb site! I’m really like it! Very, very gekdbeb good!

  • Pharmd110, 01 Май 2012 в 09:55, #

    Very nice site!

  • Pharmb193, 03 Июн 2012 в 03:18, #

    Hello! gdbbgkd interesting gdbbgkd site! I’m really like it! Very, very gdbbgkd good!

  • Pharmk920, 03 Июн 2012 в 03:19, #

    Very nice site!

  • Pharma113, 03 Июн 2012 в 03:19, #

    Hello! adkabad interesting adkabad site! I’m really like it! Very, very adkabad good!

  • Pharmk719, 03 Июн 2012 в 03:19, #

    Very nice site!

Оставить комментарий