Новые виды животных, открытых за последние 20 лет

Международное общество сохранения природы (Conservation International) проводила экспедиции в рамках программы «Быстрого метода экспертных оценок» — RAP – по всему миру с 1990 года, и, чтобы отметить 20-летний юбилей, исследовательская группа составила «Лучшую двадцатку» видов, обнаруженных ее участниками.


1. Это Нечистый плоскохвостый геккон (Uroplatus phantasticus), которого участники экспедиции наблюдали в зоне Мантадия – Захамена (Мадагаскар). В первом описании этого вида, сделанном в 1888 году говорится, что он обитает в девственных лесах Мадагаскара. Это геккон находится в списке самых редких видов Всемирного фонда дикой природы с 2004 года, поскольку его представителей ловили и продавали в устрашающих количествах.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)
Piotr Naskrecki

2. Пришелец на Земле
Эта Безлегочная саламандра (Bolitoglossa) была обнаружена экспедицией RAP в Эквадоре, в 2009 году. У этого подвида саламандр перепончатые лапы, что помогает им добираться до листвы тропических деревьев. У них также нет легких, и дышат они кожей. Этот новый вид был найден в тропических лесах южного Эквадора.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)
Jessica Deichmann

3. Лягушка-Пиноккио
Эта лягушка, бугорчатая литория (Litoria), была обнаружена экспедицией RAP в индонезийских горах Фоджа, в провинции Папуа, в 2008 году. У нее на носу есть выступ, похожий на нос Пиноккио. Он направлен вверх, когда самец призывает самку, и опущен, когда лягушка спокойна. Это вид был обнаружен благодаря счастливой случайности: герпетолог Пол Оливер (Paul Oliver) заметил такую лягушку на сумке с рисом в лагере.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)
Tim Laman

4. Ну и глазищи!
Эту древесную лягушку (Nyctimystes) длиной 15 см и с огромными глазами заметили возле чистой горной речки во время экспедиции RAP на высокогорье Папуа — Новой Гвинеи в 2008 году. Она принадлежит к подвиду лягушек с необычным узором на веках, напоминающим кровеносные сосуды. У головастиков этого вида рты напоминают большие присоски, которые помогают им удерживаться на камнях в бурном потоке.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
Stephen Richards / Conservation Int’l

5. Наследие инков
Шиншилловая древесная крыса (Cuscomys ashaninka) была обнаружена экспедицией RAP в 1997 году на перуанском хребте Вилкабамба, совсем недалеко от знаменитых руин Мачу-Пикчу. Эти животные бледно-серые, коренастые, с белой полоской на голове и большими когтями. Скорее всего это потомки тех шиншилловых крыс, которых находили погребенными в гробницах инков вместе с людьми.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Louise Emmons

6. Трубконосая летучая мышь
Эта летучая мышь (вида Nyctimene) с хребта Мюллера в Папуа – Новой Гвинее еще не имеет названия, но ее можно встретить и в других частях Новой Гвинеи. Возможно, ее ареал обитания — покрытые лесом холмы. Исследователи RAP наблюдали за этой особью в 2009 году.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Piotr Naskrecki

7. Дымчатый медонос
Новый вид дымчатых медоносов (Melipotes carolae) был обнаружен в 2005 году экспедицией RAP в горах Фоджа индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
Bruce Beeler

8. Африканский путешественник
Этого ткача малимбуса (Malimbus ballmanni) участники экспедиции увидели в большой стае, состоящей из представителей родственных видов, в лесу Дике, на юго-востоке Гвинеи. Раньше его замечали только на востоке Сьерра-Леоне, в Либерии и на западе Кот-д’Ивуара.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
David Monticelli

9. Эта акула создана для ходьбы
«Гуляющая» акула (Hemiscyllium galei) была обнаружена во время индонезийской экспедиции RAP в 2006 году в заливе Чендравасих. Несмотря на название, эта акула может плавать, хотя и предпочитает ходить на плавниках по поверхности рифов и охотиться на креветок, крабов, улиток и мелкую рыбу на небольшой глубине.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Gerald Allen

10. Что в имени тебе?
Это новый вид рыбы-маяка (Paracheilinus nursalim) был открыт в 2006 году, экспедицией RAP в западную Папуа, Индонезия. Самцы этих рыб во время ритуала ухаживания сверкают яркими “электрическими” цветами для привлечения самок. Право дать имя этому виду купила на аукционе семья Чери Нурсалим (Cherie Nursalim), жены члена организации Conservation International Энки Тана (Enki Tan). Вырученные средства пошли в фонд создания морского заповедника в индонезийском районе Бердс-Хэд.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Gerald Allen

11. Анциструс
Новый вид анциструса был обнаружен во время экспедиции RAP в Суринам. Ихтиологи RAP назвали его Pseudancistrus kwinti в честь местного племени Kwinti, живущего в низовьях реки Коппенаме. Рот с присоской позволяет этой рыбе держаться за камни и прочие объекты на дне, даже при сильном течении.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Phil Willink

12. Хитрый кузнечик
Этого углокрылого кузнечика “Павлин” (Pterochroza ocellata) члены экспедиции RAP наблюдали в 2006 году в горах Сьерра-Акараи, в Гайане. Это большое насекомое, обитающее в тропических лесах, которое для защиты от хищников применяет две тактики: большую часть времени напоминает сухой лист, а при появлении опасности раскрывает крылья с рисунком, похожим на глаза, и начинает прыгать, делаясь похожим на голову большой птицы, пытающейся клюнуть хищника.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Piotr Naskrecki

13. А вот и RAP!
Кузнечик RAP (Brachyamytta rapidoaestima) обнаружен в 2002 году участниками экспедиции в Гану и Гвинею. Представители этого нового вида являются хищниками, которые терпеливо ждут на нижней стороне листа, поджидая маленьких насекомых, которые садятся сверху. Это вид был назван в честь программы RAP, поскольку его представители живут в Западной Африке и находятся под угрозой уничтожения, наряду с прочими обитателями этого региона. Программа RAP же направлена на их спасение.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Piotr Naskrecki

14. Дебют стрекозы
Этот новый вид стрекоз (Platycypha eliseva) был открыт в 2004 году экспедицией RAP в Демократическую республику Конго. Уникальный окрас самцов этого вида отличает их от прочих насекомых – брюшко в желтых пятнышках и красно-белые голени.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Klaas-Douwe B. Dijkstra

15. Прибирающий за летучими мышами
Этот вид из семейства таракановых (Simandoa conserfariam) был открыт в 2002 году и встречается в одной-единственной пещере гвинейских горах Симандоа. Они питаются пометом гигантских крыланов (плотоядных летучих мышей) и помогают высвободить и переработать питательные вещества, содержащиеся в нем. Вид назван в честь организации Conservation International.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Piotr Naskrecki

16. Попадешься к ним ты на крючок
Ученые, как и хищные птицы и млекопитающие, дважды подумают, прежде чем связываться с этим муравьем в лесах Камбоджи. Изогнутые колючки с легкостью протыкают кожу и не сразу отцепляются. Этих муравьев экспедиция RAP изучала в камбоджийском национальном парке Вирачей, в 2007 году.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Piotr Naskrecki

17. Крошечный муравей с большими челюстями
Тигровый муравей (Strumigenys tigris) не так венлик, как тигр, ноо так же беспощаден и опасен для маленьких обитателей тропических лесов. Его длина – 2,5 мм, и жвалы его всегда широко раскрыты, чтобы молниеносно хватать мелких беспозвоночных. Его эспедиция RAP наблюдала на хребте Мюллера в Папуа-Новой Гвинее в 2009 году.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Piotr Naskrecki

18. Цветной скорпион
20-сантиметровое туловище Императорского скорпиона (Pandinus imperator) делает его одним из крупнейших в мире. Другой вид скорпионов, из Индии, лишь немного длиннее. Этот экземпляр ученые наблюдали в Гане, в 2006 году. Несмотря на свои гигантские размеры, скорпионв питаются в основном термитами и прочими мелкими беспозвоночными, а их яд не особенно опасен для людей. Он содержит компоненты, которые используются для создания лекарства от аритмии.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Piotr Naskrecki

19. Самый тяжелый паук в мире
Голиаф, паук-птицеед (Theraphosa blondi) является самым тяжелым в мире, его вес сотавляет 170 граммов. Его ученые изучали в Гайане в 2006 году. Такие пауки живут в норах в тропических лесах. Несмотря на название, они питаются главным образом беспозвоночными, однако несколько раз наблюдатели видели, как они поедали мелких млекопитающих, ящериц и даже ядовитых змей.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Piotr Naskrecki

20. Старое… и новое
Доисторический паук Атева (Ricinoides atewa) был обнаружен в 2006 году экспедицией RAP в лесном заповеднике в Гане. Этот новый вид принадлежит к ряду животных, фактически не изменившихся за 300 миллионов лет, прошедших с Каменноугольного периода. Они водятся только в Центральной и Южной Америке, а также в Западной Африке.
Новые виды животных, открытых за последние 20 лет | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Комментарии к записи “Новые виды животных, открытых за последние 20 лет”
  • Аноним, 19 Янв 2013 в 10:16, #

    жёстка

  • Аноним, 04 Мар 2014 в 06:58, #

    какой страшный паук

  • Аноним, 02 Сен 2014 в 07:01, #

    скорпион милый

  • neretina, 29 Мар 2015 в 06:32, #

    Большое спасибо за интересные, качественные снимки. С уважением Людмила.

Оставить комментарий