Остров сокровищ

Мадагаскар – одно из наиболее изобилующих животными видами тропических мест на Земле. В период с 1999 по 2010 год Международным фондом дикой природы (WWF) здесь было обнаружено 615 новых видов. Однако многие из них находятся под угрозой исчезновения в связи с вырубкой лесов, незаконной торговлей животными и другими факторами.


1. Чудеса Мадагаскара

Одним из видов, включенных в список WWF, является карликовый мышиный лемур Microcebus berthae, открытый в 2000 году. Длина его тела составляет в среднем 9 см, что делает его самым крошечным приматом в мире.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Harald Schuetz / WWF Madagascar

2. Изобилие видов

На этом снимке хорошо виден Ранобе, район Мадагаскара, славящийся огромным биологическим разнообразием, но почти полностью окруженный шахтами. В настоящее время WWF пытается добиться расширения охраняемой зоны, чтобы включить туда дополнительные места обитания редких животных, но переговоры с горнодобывающими компаниями продвигаются с трудом. Здешние песчаные почвы богаты на разнообразные полезные ископаемые, поэтому в прошлом большая часть этого региона была предоставлена добывающим предприятиям. При этом ежегодно вырубаются огромные площади тропических лесов.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Xavier Vincke / WWF Madagascar

3. Хамелеон в стиле «глэм»

Этот разноцветный хамелеон относится к виду Furcifer timoni, который был обнаружен в тропических лесах на севере Мадагаскара в 2009 году. Как мужские, так и женские особи данного вида имеют яркую окраску, как будто сделанную в стиле звезд «глэм-рока». Ученые говорят, что открытие этого вида хамелеонов стало для них большим сюрпризом, так как территория, на которой он был обнаружен, неоднократно исследовалась на протяжении многих лет.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Patrick Schönecker / WWF Madagascar

4. Лягушка другого цвета

Boophis bottae – одно из 69 земноводных, открытых за последние 11 лет. Разнообразие видов амфибий, обитающих на Мадагаскаре, чрезвычайно важно для всей планеты, так как во всем мире земноводные сейчас находятся в состоянии упадка. После проведенного недавно исследования ДНК было предположено, что на Мадагаскаре разрушение привычной среды обитания влияет на большее число видов, чем считалось ранее.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Axel Strauss / WWF Madagascar

5. Много-много лемуров

В 1992 году науке было известно всего два вида карликовых мышиных лемуров. С тех пор их количество возросло до 15, включая вид Microcebus berthae (на снимке). И даже в пределах одного вида можно обнаружить огромное разнообразие: когда ученые обследовали 70 карликовых лемуров с отличающейся окраской, взятых из разных районов мадагаскарских лесов, оказалось, что все они принадлежат к одному и тому же виду.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Louise Jasper / WWF Madagascar

6. Богатство красок

Эта женская особь хамелеона Furcifer timoni демонстрирует окраску в стиле «глэм-рок», сделавшую данный вид известным. С 1999 года было открыто 11 новых видов хамелеонов.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Frank Glaw / WWF Madagascar

7. Лягушачья пара

Мужская особь лягушки Boophis lilianae держит женскую особь в «крепких мужских обьятиях» во время спаривания в национальном парке Раномафана на Мадагаскаре. Этот вид земноводных был впервые описан учеными в 2008 году.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Axel Strauss / WWF Madagascar

8. Король хамелеонов?

Этот вид хамелеона, известный как Calumma tarzan, был впервые описан в 2010 году. Он обитает в центральной и восточной частях острова. Происхождением своего названия он обязан как названию поселения Тарзанвилль, возле которого он обитает, так и имени «человека-обезьяны» из романов Эдгара Райса Берроуза. «Мы назвали его в честь вымышленного лесного жителя Тарзана в надежде, что это будет способствовать известности и сохранности данного вида и его мест обитания, находящихся под угрозой», — объяснил исследователь Себастьян Геринг.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Mark Creeten / WWF Madagascar

9. Всплеск красного

На этом снимке, сделанном в тропических лесах горного массива Абр на севере Мадагаскара, хамелеон Furcifer timoni щеголяет своей психоделической окраской.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
Jörn Köhler / WWF Madagascar

10. Лягушка тропических лесов

Лягушка вида Gephyromantis tschenki была впервые описана в 2001 году. Она обитает в природных заповедниках Мадагаскара, в том числе в Раномафане и национальном парке Бефотака-Мидонги.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Axel Strauss / WWF Madagascar

11. Замаскированный геккон

Понятно, почему до недавнего времени этому виду удавалось ускользнуть от внимания ученых. Геккон Uroplatus pietschmanni был обнаружен только в 2003 году в тропических лесах на восточном побережье Мадагаскара. Эта 13-сантиметровая ящерица любит лазить по толстым веткам, пробковой коре и широким листьям, где прекрасно маскируется.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
Ben Smith / WWF Madagascar

12. Цвета рифа

Риф Толиара у Мадагаскара имеет около 27 км в длину и более 3 км в ширину. В целом, рифовая система от Толиары до Моромбе представляет собой 400 км почти непрерывных мелководных рифов, что делает ее одной из наиболее обширных рифовых систем в западной части Индийского океана. Тем не менее, она находится под огромным воздействием человеческих и природных факторов, таких как чрезмерный отлов рыбы и образование осадочных пород.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Xavier Vincke / WWF Madagascar

13. Подводная радуга

Пятнистая радужная рыбка, также известная как Bedotia marojejy, обитает в островных реках и была впервые описана учеными в 2000 году. Угрозу для данного вида представляет вероятная потеря мест обитания. В период с 1999 по 2010 год учеными WWF было открыто 17 новых видов рыб.
Остров сокровищ | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Aleksei Saunders / WWF Madagascar

Оставить комментарий