Прекрасная и смертоносная росянка

Рубрика: Природа | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Май 11, 2011 в 02:00

Посмотрите внимательно, но не прикасайтесь. Прекрасные сверкающие капли росы на кончиках этих растений – совсем не то, чем они кажутся. На самом деле, это не роса, а растительная слизь.


2. Растительная слизь – это густое и очень клейкое вещество, выделяемое большинством растений на нашей планете, а также некоторыми микроорганизмами. Это вещество используется растениями, прежде всего, для сохранения воды и при появлении новых ростков. А для некоторых растений эта слизь является дополнительным питательным запасом на случай необходимости. Однако у росянки эта слизь служит гораздо более мрачным целям.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

3. Вы угадали. Листья росянки, крупнейшего представителя насекомоядных растений, включающего 194 вида, покрываются растительной слизью, чтобы заполучить пищу. Как только насекомое касается этой клейкой субстанции, оно не может больше освободиться. Не имея возможности питаться, насекомое умирает, а росянка получает необходимые ей минеральные вещества из его тела. Далее мы подробно опишем этот процесс, но сначала вернемся к добыче.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

4. Насекомое умирает по двум причинам. Оно может просто ослабнуть и умереть само, или оно может, так сказать «утонуть». В большинстве случаев, происходит второе. Слизь обтекает насекомое и заполняет его дыхальца (отверстия в экзоскелете, через которые воздух попадает в трахеи насекомого). В любом случае, смерть обычно наступает максимум через пятнадцать минут после первого контакта.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

5. Несмотря на свою губительную природу, росянка получила свое название от слова «роса». Ее научное название – «drosera» — произошло от греческого слова «drosos», означающего «капли росы». Прекрасное название для растения, которое, следует заметить, действительно обладает подобными каплями в избытке, что особенно хорошо видно на увеличенных фотографиях, представленных здесь.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

6. Это многолетнее растение образовывает вертикальные розетки, которые могут сильно отличаться по длине – от крошечных, около 1 см, до метровых – в зависимости от того, к какому из 164 видов росянок оно принадлежит. Некоторые из видов могут достигать в высоту трех метров. И хотя эти растения выглядят хрупкими, они на удивление выносливы и могут иметь возраст более 50 лет.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

7. Как только один из видов росянки, карликовая росянка, приспособилась получать питательные вещества из останков насекомых, она перестала добывать нужные соли из почвы, и постепенно перестала вырабатывать нужные для этого ферменты. Однако большинство видов росянок все-таки сохранили способность добывать питательные вещества из почвы.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

8. На краях и поверхности листьев росянки расположены железистые волоски, выделяющие клейкую слизь. В захвате и переваривании насекомого участвуют два типа желез. Одни из волосков выделяют слизь и, как считается, испускают особый аромат, привлекающий насекомых.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

9. Также эти ферменты превращают насекомых в жижу. Другие железистые волоски впитывают жижу для питания растения. Это происходит после того, как специально выделенные ферменты растворят жертву, так как только после ее разложения листья смогут впитать ее.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

10. Почти что триффид. Но может ли росянка двигаться, как ее собратья из научной фантастики? Ответ будет да. Чувствительные волоски росянки двигаются при контакте с подходящей добычей. Затем они окутывают жертву и выкручивают ее, заставляя двигаться туда, где расположено большинство стебельковых желез.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

11. Это явление известно в растительном мире, и среди растений росянка является ярким примером быстрого реагирования. Некоторые из ее видов сжимают свои волоски через десятую долю секунды после контакта, однако у большинства видов реакция наступает все-таки через несколько секунд. Один или два вида росянок обладают дополнительным свойством – они полностью сворачивают лист после захвата жертвы.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

12. Цветы росянки обычно расположены гораздо выше листьев с железистыми волосками. Раньше считалось, что это сделано для того, чтобы насекомые, опыляющие цветки, не становились случайной добычей листьев. Однако теперь ученые полагают, что более высоко расположенные цветы просто привлекают больше опылителей.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

13. Росянка распространена гораздо шире, чем можно представить. Разные виды этого растения можно найти от Аляски до Новой Зеландии. Тем не менее, росянка не считается растением-космополитом, так как существует множество регионов, где ее присутствие не наблюдается.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

14. Этому растению нужны определенные условия существования, поэтому она не проникла в наши дома так, как, например, венерина мухоловка. Хотя некоторые из наиболее выносливых видов росянки также можно найти в магазинах. Но большинство из нас, по-прежнему, может насладиться истинной красотой росянки только в природе — ее естественной среде обитания.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

15.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

16.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

17.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

18.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

19.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

20.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

21.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

22.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

23.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

24.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

25.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

26.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

27.
Прекрасная и смертоносная росянка | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Один комментарий к записи “Прекрасная и смертоносная росянка”
Оставить комментарий