Разлом Сан-Андреас

Рубрика: Природа | Метки: , , , ,
Опубликовано: Март 24, 2011 в 11:00

Один из наиболее сейсмически активных и геологически сложных районов США, если не всего континента – это территория, располагающаяся между Палм-Спрингс и Калифорнийским заливом. Большинство людей знают об этом месте благодаря морю Солтона, его солоноватой заводи в пустыне, созданной руками человека. Ученых же больше всего интересуют здесь природные явления.


2. Спустя три дня после землетрясения и цунами, разрушивших Японию, фотограф Times Дон Бартлетти и Томас Кервен присоединились к исследовательской группе у восточного предгорья моря Солтона. Они отправились туда, чтобы установить подземные взрывы и зафиксировать сейсмические волны. Мероприятие, которое нельзя было пропустить.
Разлом Сан-Андреас

3. Присоединившись к команде в 7 часов утра, они, на протяжении всего восьмикилометрового пути вдоль подножья Шоколадных гор, регистрировали показания сейсмометра. В пути они встретили заброшенную железную дорогу, окруженную колючими акациями. Приходилось и увертываться от гремучих змей. Лишь когда команда возвращалась в свой штаб в
Эль-Сентро, они повстречали взрывотехников из Геологической службы США.
Разлом Сан-Андреас

4. Наука движется вперед. Также как и в компьютерной томографии используются рентгеновские лучи, чтобы получить изображение тела человека, так и сейсмические волны можно применять, чтобы создать трехмерное изображение Земли. Исследователи надеются получить снимки разлома Сан-Андреас и подземного строения региона. Информация поможет создать им модели землетрясений, которые здесь происходят. А эти модели в свою очередь помогут другим предупреждать и, возможно, предотвращать ущерб от землетрясений.
Разлом Сан-Андреас

5. К часу ночи Бартлетти и Кервен были на месте. Сильный ветер. Луна сияла над морем Солтона. Следы реактивных самолетов блестели на звездном небе. Взрыв. Быстрая и достаточно мягкая волна прошла по земле.
Разлом Сан-Андреас

6. Чтобы получить снимок, Бартлетти закрепил камеру на штатив, вставил 16-мм широкоугольный объектив, установил фокусное расстояние 2.8 мм. Геолог Марк Голдман неподвижно сидел, изучая данные на экране. Бартлетти сделал снимок с пятнадцатисекундной выдержкой. Компьютеры, светившие на его лицо и свет от луны на чистом небе, осветили пустыню вокруг него.
Разлом Сан-Андреас

7.
Разлом Сан-Андреас

Оставить комментарий