Самые важные для природы кораллы нуждаются в защите

Рубрика: Природа | Метки: , , , ,
Опубликовано: Январь 12, 2011 в 09:00

Эти существа — со светящимися щупальцами, похожие на мохнатые колонны, а иногда напоминающие человеческий мозг — находятся в списке десяти наиболее отделенных от нас эволюцией. И в тоже время, по словам защитников окружающей среды, эти виды тропических кораллов наиболее подвержены опасности исчезновения. Потому необходимо принимать экстренные меры для их сохранения.

Anomastraea irregularis — коралл похожий на подушку
Этот вид обычно серо-голубого или кремового цвета, а многочисленные — полипы маленькие с оттенком коричневого. Отдельные коралловые полипы имеют мягкие щупальца, которыми они в течении дня захватывают пищу из окружающей среды и подтягивают ее к центральному ротовому отверстию. Кораллиты (скелет кораллового полипа) могут располагаться близко друг к другу или (обычно в неправильном порядке) выстраиваться в форме пчелиных сот.

David Obura/ZSL

2. Ctenella chagius
Этот коралл-мозговик обитает в водах близ архипелага Чагос. Ctenella chagius обладает агрессивной особенностью пищеварения. Он способен растягивать свой желудок на живые части находящегося поблизости коралла и уничтожать соседа.

Charles Sheppard/ZSL

3. Catalaphyllia jardinae – каталафиллия элегантная
У полипов этого вида крупные трубчатые щупальца зеленого цвета с розовыми окончаниями. Ротовое отверстие у них полосатое. Каталафиллия элегантная находится в симбиозе с морской водорослью zooxanthellae, которая селится в его тканях и снабжает коралл энергией. Также этот коралл может захватывать небольшую добычу щупальцами.

Tim Wijgerde/ZSL

4. Акропора — Acropora palmate – шестилучевые кораллы
Акропора образует ветвистые колонии желтоватого цвета. Окончания у отростков белые, потому коралл часто сравнивают с лосиными рогами. Ветви очень толстые и отличаются друг от друга. Коралл образует огромные атоллы до четырех метров в ширину и двух в высоту. Толщина ветвей в их основании достигает 40 сантиметров. Шестилучевые кораллы одни из самых быстрорастущих, их колонии могут распространяться на 4-7 см в год. Этот вид был широко распространен на мелководье Карибского моря, но за последние три десятилетия 95 процентов колоний погибло.

Erik Brun/ZSL

5. Dichocoenia stokesii- Коралл эллиптическая звезда
Этот вид, обитающий в Карибском море, имеет сферическую форму, а его кораллиты – различную структуру. По данным одного из исследований колоний у побережья Флориды, численность этого вида сократилась на 75 процентов с 1995 года. Кораллы этого вида особенно подвержены коралловой болезни называемой белая чума. Коралл эллиптическая звезда размножается с помощью нереста. Это означает, что мужские и женские половые клетки выпускаются в воду. Нерест обычно осуществляется всеми колониями находящимися в одной области одновременно. Это необходимо для увеличения шансов удачных оплодотворений. Кроме того, время таких событий часто совпадает с полнолунием.

Charles Sheppard/ZSL

6. Horastrea indica
Особи этого вида имеют полусферическую форму. Они светло коричневого цвета, а их ротовые отверстия — серо-голубые. Этот вид редко встречается, поэтому плохо изучен.

David Obura/ZSL

7. Heliofungia actiniformis – Гелиофунгия
Кораллы этого вида существуют в виде больших отдельных полипов (в отличие от других кораллов, которые образуют колонии). Он имеет плоскую форму и большие разделенные на доли зубы. Рот расположен посередине и способен вытягиваться на 3 см. Щупальца постоянно вытянуты, их цвета – зеленый, зелено-коричневый, серый или зелено-голубой. Ротовое отверстие полосатое- серо-голубое. Среди ветвей этого коралла живет множество других видов: морские иглы, креветки.

Wolfgang Krutz/ZSL

8. Parasimplastrea sheppardi
Кораллы этого вида маленькие и очень красочные. Они коричневого цвета, а кораллиты испускают флуоресцентный зеленый. Вид малоизучен.

David Obura/ZSL

9. Physogyra lichtensteini- Физогира Лихтенштейна (коралл жемчужный)
Кораллы этого вида формируют массивные колонии, которые напоминают пузырьки. В течении дня поверхность всей колонии покрыта маленькими везикулами (образования похожие на пузырьки), которые высунуты наружу. Форма везикул может быть гладкой и округлой как у пузырьков, а может и вытягиваться – и тогда они становятся похожи на вилки. Если их потревожить, везикулы втягиваются. Ночью щупальца находятся в вытянутом положении и вся колония светло-серого, почти белого цвета.

David Obura/ZSL

10. Dendrogyra cylindrus из семейства твердых кораллов
Колонии этого вида растут цилиндрическими колонами высотой до двух метров. Эта форма делает их узнаваемыми, из-за нее их еще называют цилиндрическими кораллами. Выглядят они довольно косматыми из-за щупалец, которые вытянуты в дневное время. Колонии этого коралла обычно зелено-коричневого или оливкового цвета. Как и многие другие кораллы Dendrogyra cylindrus пользуется выгодой симбиоза с морской водорослью, которая живет внутри полипов и питает их энергией.

Adriana Antelo/ZSL

Оставить комментарий