Спасение тропических лесов

Рубрика: Природа | Метки: , , ,
Опубликовано: Декабрь 1, 2010 в 08:13

В настоящее время в Канкуне, Мексика, проходят переговоры по вопросам климата. Возможно, на них будет обсуждаться компенсация, которую должны получать развивающиеся страны, заботящиеся о своих тропических лесах.

Серебристые ели в национальном парке Карманах, на канадском острове Ванкувер, считаются высочайшими серебристыми елямив мире. В здешних лесах, расположенных в плодородной речной долине, встречаются выдающиеся старейшие экземпляры этих деревьев.

Paul Alaback

2. На этой фотографии показан Дункан Канал, крупный залив на острове Куприянова, входящем в национальный парк Тонгасс на юго-западе Аляски. Здешняя природа представляет собой причудливую мозаику из торфяных болот, ручьев и лесов.

Paul Alaback

3. Серебристые ели в национальном парке Кенай Фьордс на Аляске. Расположенные на широте 59 градусов с.ш. эти леса находятся на западной границе зоны распространения серебристых елей в Северной Америке.

Paul Alaback

4. В дождливых лесах Чалл-Хуако, неподалеку от Барилоче, Аргентина, превалирует вид деревьев, называемый «ленга» (Nothofagus pumilio).

Paul Alaback

5. В этих лесах на юге Чили преимущественно растет араукария чилийская. Это очень интересное древнее растение, присутствовавшее на планете еще во времена динозавров. Леса расположены в национальном парке Конгильо недалеко от города Темуко.

Paul Alaback

6. Биосферный заповедник Сиан Каан в мексиканском штате Китана Роо занимает площадь более, чем в 1 млн акров. Это крупнейший в Мексике участок побережья, находящийся под охраной, и он является прибежищем для тысяч видов растений и животных. Он расположен недалеко от Канкуна и находится под охраной ООН.

Erika Nortemann/2010 The Natur

7. Алехандро Эрнандес Кабальеро (Alejandro Hernandez Cabalero), срезыватель коры из Нуэво Бекаль, с помощью мачете снимает кору с эвкалипта на краю мексиканского биосферного заповедника Калакмул, занимающего 1,8 млн акров в штате Кампече к северу от мексикано-гватемальской границы.

Mark Godfrey/TNC

8. Бабочка данаида-монарх на цветке в мексиканском штате Китана Роо. Миллионы этих бабочек прилетают в Мексику на время зимы.

Erika Nortemann/2010 The Natu

9. Жители коммуны Бетания в штате Китана Роо, Мексика, используют переносной распиловочный станок во время лесозаготовок в ноябре 2010 года. После этого доски можно выносить из леса, не нанося ему ущерба. Комитет по охране природы совместно с «Организасьон де Эхидос Продукторес Форесталес де ла Сона Майя С.К.» (Organizacion de Ejidos Productores Forestales de la Zona Maya S.C.) стремится поддержать экологически рациональное использование лесного хозяйства в Бетании. Комитет по охране природы разрешил использование станка в течение двух лет и обеспечил обучение местных жителей работе на нем.

Erika Nortemann/2010 The Natu

10. Чтобы превращать свою «экологически собранную» древесину в конечный продукт, члены коммуны Бетании создали деревообрабатывающее производство. Раньше жители продавали древесину на корню лесозаготовительным предприятиям, теперь же, обученные лесоводству и плотницкому делу, они сами делают всю работу и без посредников продают свои товары по более высокой цене.

Erika Nortemann/2010 The Natu

11. Элиас Кахуич (Elias Cahuich) надрезает сапотовое дерево, чтобы добыть клейкий млечный сок, называемый «чикл», в лесах около коммуны Вейнте де Новьембре, на Юкатанском полуострове в Мексике.

Ami Vitale

12. Чистые воды в мангровых лесах в биосферном заповеднике Сиан Каан в штате Китана Роо, Мексика.

Erika Nortemann/2010 The Natu

13. Маленькая лодка провозит туристов по каналу с чистой водой, который соединяет Пес-Майя с океаном, к северу от Канкуна, Мексика. Пес Майя – это 64-акровый проход в биосферный заповедник Сиан Каан на Юкатанском полуострове.

Lynn Mc Bride/TNC

14. В коммуне Бетания многие семьи живут в традиционных домах с соломенной крышей, без водопровода и канализации, и готовят еду на открытом огне.

Erika Nortemann/2010 The Natu

Оставить комментарий