Тафони – природное искусство горных пород

Рубрика: Природа | Метки: , , , , , ,
Опубликовано: Август 17, 2011 в 01:08

Тафони – возможно, вы не слышали такого термина, но вполне возможно, будучи на океанском побережье (или, кто знает, в пустыни!), вы видели это своими глазами. Собственно говоря, тафони представляют из себя полости (в основном, миниатюрные), а их строение зачастую проявляется в замечательных формах. И все же, как они образуются?


2. Тафони находят в любых климатических зонах, но чаще всего в местах прилива и, наоборот, в пустынях. Не существует точного научного объяснения причин их формирования – присяжные еще совещаются.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

3. Однако, первым объяснением считается, что их формирование происходит под влиянием выветривания солью и периодами влажности и сухости.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

4. По другому объяснению, соль не обязательно включается в процесс затвердевания. Так как тафони обычно находят в зернистых породах (но, следует отметить, также и в граните) затвердевание происходит, когда ионы, переносимые водой, осаждаются и формируют кристаллический материал.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

5. Это происходит в осадочных породах и, таким образом, формируется скальная порода.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

6. Так как строение любого связанного материала структурно различается, некоторые его участки более подвержены эрозии по сравнению с другими, поэтому на формирование мини-полостей требуются годы.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

7. Процесс затвердевания часто занимает миллионы лет. Однако, под воздействием определенных факторов, преобразование скальной породы в пористый материал занимает значительно меньше времени.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

8. В предыдущих абзацах было использовано слово «годы», А не «столетия» или «тысячелетия», так как тафони могут существенно измениться в течение жизни одного человека. Они могут очень быстро изменить береговой ландшафт, однако, в пустынях они выветриваются значительно медленнее. Что касается океанов, считается, что тафони занимают до 10 процентов изменений побережья.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

9. Считается, что создание некоторых тафони связано с деятельностью моллюсков и, возможно, других морских организмов, таких как морские ежи и двустворчатые моллюски. Они создают крошечные ямки в горной породе для прицепления и усваивания минералов.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

10. Это расточенное отверстие в процессе жизни организма расширяется, а организм после смерти разлагается на элементы. И, наконец, тафони могут формироваться под воздействием таких явлений, как приливы, ветер и дождь.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

11. Хотя тафони обычно невелики, они могут достигать больших размеров и иметь самую разнообразную форму. На приведенных снимках вы можете увидеть скопления крошечных ямок, словно под воздействием магнитного поля.



12. Однако, они могут быть значительно больше, иногда в виде углублений, в которых вы, при желании, легко можете представить себе животное из семейства кошачьих.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

13. Само слово «tafoni» иногда имеет более мистический характер, чем причины формирования тафони. Вот несколько примеров.



14. Греки сразу же узнают слово «taphos», которое означает «склеп». На Сицилии и Корсике это слово означает «окна», в других языках «tafonare» означает «бурение отверстий».



15. Так как тафони смотрятся немного потусторонне, не следует удивляться тому, что американский марсианский зонд Pathfinder сделал снимки поверхности «красной планеты», которые выглядят как структуры тафони.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


16. Это может указывать на вероятность существования когда-то на Марсе влаги (по меньшей мере), однако, марсианские тафони могли сформироваться и в процессе эрозии в различных формах.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

17. Тафони могут быть представлены в трех различных формах – в виде сот, пористых и гнездовых структур. Впервые они были описаны в научной литературе в 19 веке, когда тема геоморфных структур привлекла внимание многих геологов, а также многих случайных наблюдателей.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

18. Что объединяет ученых и дилетантов, так это чувство благоговения, которые тафони могут вызвать.



19.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

20.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

21.

Тафони – природное искусство горных пород | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий