Засуха в бассейне реки Янцзы

Рубрика: Природа | Метки: , , , , ,
Опубликовано: Июнь 9, 2011 в 12:00

Крупнейшая река Азии переживает сейчас самую сильную засуху за последние 50 лет. Засуха вредит сельскохозяйственным культурам, несет угрозу дикой природе и порождает сомнения в жизнеспособности обширных китайских планов по забору воды.


1. Провинция Сычуань, окрестности города Чунцин. На этом фото, сделанном 29 апреля, запечатлен результат падения уровня воды из-за засухи в русле реки Янцзы. Большая часть центрального Китая переживает серьезнейший за последние годы энергетический кризис. Предприятия и жители столкнулись с отключениями подачи энергии, ее запасы иссякли и не удовлетворяют существующему спросу. Ситуация усугубляется тем, что засуха иссушает реки тем самым снижая гидроэнергетический потенциал региона.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)
AP

2. Провинция Сычуань, водохранилище «Три ущелья». Фото демонстрирует, что из-за сильной засухи уровень воды в реке Янцзы упал примерно на 10 метров. Из-за этого во временную негодность пришли около 1400 водохранилищ в провинции Хубэй. Засуха разрушила сельскохозяйственые угодья и создала дефицит питьевой воды.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)
Imaginechina/Corbis

3. Провинция Хубей, город Уичанг, плотина «Три ущелья». Грузовые суда проходят перед плотиной «Три ущелья». 9 мая уровень воды в одноименном водохранилище упал до 154,77 метров. Власти приняли решение увеличить расход воды плотины.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)
Zheng Jiayu/Corbis

4. Провинция Хубей город Хонху. Рыбак пытается на лодке пройти по маленькому ручейку почти обезвоженного рыболовного места на озере Хонху, провинция Хубей. Самая длинная китайская река Янцзы измучена сильной засухой. С 1961 года здесь выпало наименьшее количество осадков.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)
Stringer/Reuters

5. Провинция Хубей город Хонху. Рыбак на мотоциклетной тележке вывозит из своего рыбного хозяйства на озере Хонху погибшую из-за засухи рыбу.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)
Kevin Zhao/Reuters

6. Провинция Хунань, деревня Хуаронг. Хуанг Сяохе везет воду, собранную из канала неподалеку для поливки урожая. С начала мая в деревне Хуаронг провинции Хунань и в городе Шишоу провинции Хубей перекачивают воду из Янцзы в реку Хуаронг в попытке облегчить положение с недостатком воды.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)
Li Ga/Corbis

7. Провинция Хунань, городской округ Юэян. Фермер смотрит на пожухлый урожай и выжженную сильной засухой землю в районе Цзиньшань. Засуха подрывает поставки питьевой воды и, по данным местных властей, проблемы с водоснабжением испытывают более чем к 320000 человек. Так же осушено 3000 квадратных километров сельскохозяйственных угодий.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)
Long Hongtao/Corbis

8. Провинция Хунань, городской округ Юэян. Из-за понижения уровня воды, вызванного засухой, корабли в озере Дунтинху сели на мель.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)
Long Hongtao/Corbis

9. Провинция Хубей, город Ухань. Местные жители идут по голому руслу реки Янцзы. По данным местных властей, из-за засухи уровень воды в средней части Янцзы понизился до рекордных отметок.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)
Imaginechina/Corbis

10. Провинция Хубей, город Ухань, 9 мая. Фермеры смотрят на высохшее озеро Северное в районе Хуанпу.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)
Feng Zi/EPA

11. Провинция Хубей, город Ухань, 10 мая. Китайцы запускают в облака ракеты, чтобы вызвать дождь.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)
Rex Features

12. Провинция Хубей, городской округ Шиянь. На фото обнаженное дно водохранилища Даньцзянкоу, что на реке Хань. Это водохранилище обеспечивает водой проект South–North Water Transfer Project, который призван повернуть течение китайских рек с юга на север. Сейчас водохранилище имеет аномально низкий уровень воды из-за засухи. 5 мая уровень воды здесь достиг показателя 135,11 метров, что на четыре метра ниже критической отметки в 139 метров.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)
Imaginechina/Corbis

13. Провинция Хубэй, городской округ Шиянь. Суда стоят на якоре вдоль берегов реки Хань. Засуха вызвала серьезное падение уровня воды в реке Ханьцзян в районе Yunxian.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)
Feng Zi/EPA

14. Провинция Хубэй, город Мачен, 4 мая. Сельские жители из шланга поливают угодья запасами воды. Начиная с ноября 2010 года, треть городов и деревень провинции Хубэй серьезно пострадали от водного дефицита. Некоторые местные фермеры отказались от посадки риса в пользу более устойчивых к жаре культур, например, таких как хлопок.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)
STR/AFP/Getty Images

15. Провинция Цзянси. Лодка на мели в потрескавшемся русле озера Поянху.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)
Cheng Min/Corbis

16. Провинция Цзянси, город Джиуииан. В главной водной артерии Китая реке Янцзы, уровень воды упал на 3 метра. Она простирается почти на 6300 км от ледников Тибетского нагорья до прибрежного города Шанхай. В настоящее время из-за мелководья Управлением водного хозяйства закрыт участок реки выше города Ухань протяженностью в 225 км для океанских судов. Так же, в этом году в ключевых местах река на 50 мельче, чем в прошлом.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)
China Daily/Reuters

17. Провинция Аньхой, городской округ Сюаньчэн, 5 мая. Рабочий роет канал в русле реки.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)
Li Xiaohong/Corbis

18. Провинция Цзянси, город Нанки́н. Док реки Янцзы. Из-за засухи самый высокий и самый низкий уровень воды у города Нанки́н, простирающегося вдоль Янцзы, на метр ниже нормы.
Засуха в бассейне реки Янцзы | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)
Wang Xin/Corbis

Комментарии к записи “Засуха в бассейне реки Янцзы”
  • Виктор, 04 Апр 2012 в 03:48, #

    Две основных причины, которые не позволят воплотить в жизнь программу обводнение Севера Китая.
    Первая – нехватка воды. Цитата: «Как сообщило в воскресенье китайское информационное агентство Xinhua, более 2 тыс. озер, которые входят в водную систему реки Хуанхэ на западе Китая (провинция Цинхай), в настоящее время высыхают. Обмеление озер вызывает серьезные затруднения в обеспечение водой жителей Цинхай. По мнению экспертов, данные проблемы связаны с тем, что на протяжении долгого времени водные ресурсы Желтой реки «расточительно» использовались. Также свой вклад в обмеление внесло и глобальное потепление. В области Мадой около половины всех подземных вод и озер уже исчезли, что резко ухудшило плодородность местной почвы». //Reuters. Ещё цитата: «Из Янцзы берут воду: 400 млн. человек, 34% промышленных предприятий и 32 – сельскохозяйственных». По забору воды река перегружена, и из неё больше воды брать НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. Река может погибнуть точно так, как погибает Хуанхэ. Нельзя вести чистую воду из опреснительных установок – дорого. «Как сообщил начальник канцелярии по опреснению морской воды электростанции Бэйцзян Ли Ху не без досады, что непосредственные затраты на обработку морской воды составляют около четырех юаней за тонну, плюс амортизация оборудования и погашение кредитов и процентов по ним, общая себестоимость одной тонны опресненной морской воды достигает восьми юаней». Плюс её транспортировка на Северные территории, и тонна воды будет стоить порядка 10 юаней. Для того, что бы обводнить один кВ км площади необходимо из расчёта естественного орошения 500 тысяч тонн воды, и стоить это будет 5 миллионов юаней. Нереально.
    Вторая – загрязнение воды. Исходные данные гидроэлектростанции «Три Ущелья». Бетонная плотина имеет высоту 180 м. Площадь водохранилища 1084 км2. Цитата: «Вдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд. тонн отходов, сливаются сточные воды 40 городов, а очистные сооружения имеются лишь в двух из них». Комментарий здесь один – водохранилище будет загрязнено в течение одного, максимум двух лет. Такая вода непригодна для орошения, и её нельзя даже транспортировать – она по пути следования загрязнит почвы и подпочвенные воды. И, наконец, предупреждение аналитика и крупного спонсора Джима Роджерса о серьёзной нехватке воды в Китае. Он отметил, «что если правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, «китайской истории» придёт конец». Спасти Китай от «конца истории» могут только новые технологии по производству пресной воды в объёмах сотен кубокилометров в год, и такие технологии существуют.
    Виктор Родин.

  • Виктор Родин, 31 Дек 2015 в 06:03, #

    Руководству КНР.
    Уважаемые господа!
    Необходимость восстановления экологии Китая уже хором отмечают не только учёные, но и аналитик рынка и крупный спонсор Д. Роджерс, которой говорит: «Ели правительство КНР и дальше будет просто наблюдать, а не решать эту проблему, (имеется ввиду потери воды и загрязнение почв, воды и воздуха территории Китая), «китайской истории» придёт конец».
    Примерно также, спустя 35 лет, начали думать и китайские руководители. Две цитаты: «Многие высшие чиновники КНР считают, что долгосрочное чрезмерное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. С соответствующим заявлением еще два месяца назад выступил член политбюро Коммунистической партии, вице-премьер КНР Чжан Гаоли. «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», заявил чиновник, подчеркнув, что он негативно сказался на экологической обстановке.»
    По данным, которые содержатся в отчете «Синьхуа», анализ проб воды, взятых в 118 городах, показал, что 64% подземных вод отмечены как сильно загрязненные, в то время как чистые грунтовые воды составляют всего 3%. Задача восстановления водного баланса территории Китая крайне сложная, но выполнимая. И если большие и малые реки, их притоки и наземные озёра и водоёмы восстановить можно в течение десяти лет, то на восстановление подпочвенных вод уйдёт гораздо больше времени. Технология следующая: Произведённая чистая вода разливается с избытком на территориях пастбищ и лесов, то есть одна работ выполняет две функции. Избыток воды просачивается вниз. По закону сообщающихся сосудов чистая вода будет пополнять подпочвенные воды, разбавлять их чистой водой, то есть увеличивать соотношение чистая – грязная вода в пользу чистой.
    Понятно, что при непринятии срочных мер, разрушение экологии, и как следствия экономики Китая будет продолжаться. Программа «Освоение Северных территорий» буксует уже десяток лет, и в виде перераспределения воды выполнена не будет. То же по программе «Экологической цивилизации Поднебесной». Программа не имеет конкретных технических разработок, и поэтому положительных результатов не даст. И если Китай не начнёт немедленно восстанавливать экологию своих территорий, его экономка рухнет в течение 3 лет вплоть до перехода в разряд развивающихся государств.
    Спасти Китай сможет только комплексные программы по восстановлению водно-температурного баланса Китая. Программа способны выполнить следующие работы:
    Китай берёт из рек на собственные нужды и орошение порядка 60 куб км в год. Этот дефицит будет покрыт за счёт производства пресной воды. Восстановит полноводность Янцзы, входящих в её систему пресноводных озёр, и произведёт их первичную очистку.
    Восстановит и очистит подпочвенные воды. Срок исполнения 15 лет, грубо по 7% в год.
    Полноводность Хуанхэ и 200 высохших входящих в её систему пресноводных озёр, включая Поянху. Всё то же, срок 10 лет.
    Обводнение территорий пустыни Гоби. Срок – постоянно. Рост продуктивных земель и пастбищ – 0,2 – 0,3% в год от прироста.
    Пустыня Такла-Макан. То же, прирост земель и пастбищ – 0,3 – 05% в год. Устранит загазованность воздуха над территорией Китая и пыльных и песчаных бурь в Пекине. Срок – 10 лет, по 10% в год.
    Прирост земель Северных территорий – по желанию руководства КНР. Здесь для подстраховки будут использоваться два варианта: Привод воды из Янцзы – действующий китайский проект – и производство воды на местах. Стоимость всех перечисленных работ – порядка 60 млрд долларов, то есть, по 6 млрд долларов в год. А что бы программа не выглядела авантюрой, организацию и финансы будут отданы китайским специалистам. Деньги не могут быть истрачены или разворованы. За мной останется техническое руководство. Доходность от производства воды и продаже её на своих территориях порядка 1,8-2,3 доллара на вложенный доллар. При продаже её другим государствам – до 1,3 триллиона долларов в год.

Оставить комментарий