Завораживающие сцены подземной жизни

Рубрика: Природа | Метки: , , ,
Опубликовано: Июнь 27, 2011 в 07:00

Пещеры и тоннели всегда были частью человеческой жизни. За тысячелетнюю историю мы овладели искусством создания этих подземных убежищ, и сегодня сотни причин заставляют человека устремляться под землю. Мы роем, чтобы найти культурные и материальные ценности, бурим шахты и ведем раскопки, совершая археологические открытия. Человек использует подземные пространства как неизменную кладовую, как развлечение, как надежное укрытие от природных и техногенных катаклизмов. В ситуации, когда поверхность земли перенаселена как никогда и сужаются национальные границы, туннели становятся дополнительными транспортными магистралями, как для законопослушных граждан, так и для разного рода преступников. Подборка фотографий представляет Вашему вниманию коллекцию подземных видов со всего света.


1. Туристы внутри павильона Куха Карухас, находящегося внутри пещеры Прайя Накхон, в национальном парке Кхао Сам Рой Йот, примерно в 300 км к югу от Бангкока, Таиланд. Павильон был построен в 1890 году по случаю визита в пещеру короля Чулалонгкорна, деда нынешнего короля Пумипона Адульядета.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (36)

Christophe Archambault/AFP/Getty Images

2. Посетитель внутри тоннеля NEAT Gotthard Base Tunnel на участке Ирстфилд-Амстег. 5 октября 2010 года. Строительство самого длинного тоннеля в мире протяженностью 57 км должно завершиться к концу 2017 года. Тоннель, пролегающий под Альпами, станет железнодорожной магистралью.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (35)

Reuters/Arnd Wiegmann

3. Участники первой подземной велогонки «Кротовый заезд». Соревнование проходило в Венгрии, в одной из шахт Будапешта. Сотни участников соревновались в заезде на 1200 метров. На протяжении столетий из этой 30-километровой шахты добывали камень для строительства венгерской столицы. Воскресенье 6 февраля 2011 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (34)

AP Photo/Bela Szandelszky

4. 18 декабря 2010 года. Посетитель спускается к выходу из Большой комнаты национального парка Карлсбадские пещеры близ Карлсбада, штат Нью-Мексико, США. Более 40 тысяч туристов ежегодно посещают парк, чтобы мельком полюбоваться величественными сталагмитами и сталактитами, хрупкой содовой соломкой, полупрозрачным сиянием драпри и отражающей поверхностью бассейнов, которые украшают парк.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (33)

AP Photo/Susan Montoya Bryan

5. 18 декабря 2010 года. Сотни скальных образований украшают Большую комнату национального парка Карлсбадские пещеры близ Карлсбада, штат Нью-Мексико. Забредающие сюда путешественники могут остановиться на одном из нескольких туров по местам, куда не ступала нога человека. Местный егерь проведет Вас по узким извилистым тропинкам через гладкие речные камни и вниз по канатам и лестницам.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (32)

AP Photo/Susan Montoya Bryan

6. 2 апреля 2011 года. Станция метро Пхенянга, Пхеньян, Северная Корея. Метро на глубине 100 метров под землей так же служит бомбоубежищем.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (31)

Feng Li/Getty Images

7. Археолог Аннет Нагар из Израильской Службы Древностей показывает 2000-летний дренажный тоннель под Старым городом Иерусалима на западной стороне еврейской Стены Плача, 25 января 2011 года. Израильские власти сообщили, что работы в туннеле, начатые в 2004 году, завершены. Туннель начинается от мечети Аль-Акса, в стенах Старой части города Иерусалима.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (30)

Menahem Kahana/AFP/Getty Images

8. Туристы на лодке в национальном парке подземной реки Пуэрто-Принцес в городе Кабаюган, провинция Пала́ван, западные Филиппины, 13 февраля 2011 года. Национальный парк, протяженностью 8,2 км включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО 4 декабря 1999 года за экологическую ценность и образования известняка. Кроме того, Пуэрто-Принцес, считается самой длинной подземной судоходной рекой в мире.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (29)

Reuters/Romeo Ranoco

9. Паркинг больничных коек в подземном медицинском центре Рамбам в северном израильском городе Хайфа, 31 мая 2011 года. На участке, оборудованном уникальными системами фильтрации и кондиционирования, защищающими даже в случае химической и биологической атаки, могут разместиться 2 тысячи коек. Паркинг будет торжественно открыт в августе 2012 года. По заверениям представителей центра он станет крупнейшим подземным медицинским учреждением в мире.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (28)

Reuters/Nir Elias

10. Внутри тоннеля в городе Кохат на глазах пакистанских солдаты догорает грузовик от попавшей в него бомбы. Бои разразились поздним вечером 28 января внутри тоннеля и за его пределами. Тоннель соединяет Пешавар, главный город провинции Хайбе́р-Пахтунхва́ и город Кохат.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (27)

A. Majeed/AFP/Getty Images

11. Рабочие при пробном бурении экспериментальной шахты в соляной пещере, которая проходит испытания для возможного использования в качестве постоянного хранилища радиоактивных отходов. Пещера у северной немецкой деревни Горлебен, 2 июля 2010 года. Глубина шахты около 840 метров и длина 6,5 километра.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (26)

Reuters/Christian Charisius

12. Президент Франции Николя Саркози с супругой Карлой смотрят на наскальные рисунки в пещере Ласко. Посещение пещеры приурочено к семидесятой годовщине ее открытия. Монтиньяк, юго-запад Франции, 12 сентября 2010 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (25)

Reuters/Philippe Wojazer

13. 21 ноября 2010 года. В подземном туннеле египетские мальчишки демонстрируют кроликов, подаренных палестинцем, оставшимся за кадром. Туннель соединяет юг Сектора Газа с Египтом. Египтяне и палестинцы переделывают сеть туннелей, которые когда-то служили экспортным каналом для Газы.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (24)

Said Khatib/AFP/Getty Images

14. Тропинка в пещеру, по которой исследователи из ливанской Ассоциации спелеологов со своими детьми спускались под землю для празднования Рождества. Пещера расположена в деревушке Рвеиз почти в 2 тысячах метров над уровнем моря в Ливанских горах к северу от Бейрута. 26 декабря 2010 года
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (23)

Joseph Eid/AFP/Getty Images

15. Ливанские спелеологи с детьми празднуют Рождество в украшенной свечами пещере. Деревушка Рвеиз, 26 декабря 2010 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (22)

Joseph Eid/AFP/Getty Images

16. 30 декабря 2010 года. Машинист за рулем локомотива на только что открывшейся ветке пекинского метрополитена. За последнее время в Пекине пущены 5 новых линий метро для ускорения социального роста и экономического развития города. Его общая протяженность путей составляет 336 километров.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (21)

Liu Jin/AFP/Getty Images

17. Мужчина рядом с жаркими углями от подземного возгорания угля в местечке Бокапахари в восточном индийском штате Джаркханд, где живет и работает бригада добытчиков угля. Фото сделано 6 января 2011 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (20)

AP Photo/Kevin Frayer

18. Тоннель NEAT Gotthard Base Tunnel. Рабочий у гигантской машины для бурения тоннелей. Фото сделано после того, как машина вышла на последний участок Седрун-Файдо. 23 марта 2011 года. Проект состоит из двух параллельных однополосных туннелей по 57 км каждый.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (19)

Reuters/Arnd Wiegmann

19. Сотрудник коммунальных служб заглядывает под землю, чтобы осмотреть место провала части бульвара Friendship из-за сломанного водопровода. 3 декабря 2010 года. Чеви Чейз, Мэриленд. По сообщениям в аварии никто не пострадал.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (18)

Logan Mock-Bunting/Getty Images

20. Сенатор США от штата Айова Чак Грассли предпочитает добираться пешком от рабочего здания Сената Dirksen Senate Office Building до Капитолия, нежели ехать в вагонетке метро.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (17)

Reuters/Kevin Lamarque

21. 20 марта 2011 года. Экстренный подъем на поверхность пакистанских шахтеров во время спасательной операции на угольной шахте в округе Сорандж провинции Белуджистан. По заявлениям официальных источников, по меньшей мере, 7 шахтеров погибли и еще 41 спускались вниз в тот момент, когда прогремел взрыв и случился обвал на угольной шахте в пакистанской провинции Белуджистан.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (16)

BANARAS KHAN/AFP/Getty Images

22. Подземное хранилище бочек с ромом, где они производятся и выдерживаются по старинному рецепту. Хранилище в Санта-Терезе, в деревне Эль-Консьехо-дель-Эстадо-де-Арагуа, в 60 км к западу от Каракаса, 8 апреля 2011 года. Венесуэла производит более 32 млн. литров рома в год, из которых 40 процентов потребляется в стране, а остальное экспортируется, в основном в Испанию и Италию.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (15)

Juan Barreto/AFP/Getty Images

23. Паломничество в пещеру Минас де Нуэстро Сеньор де Эскуипулас, в которой, по легенде, появился Черный Христос. Эскипулас, Гватемала, пятница 14 января 2011 года. «Черный Христос» — также название картины распятого Иисуса в Базилике Эскипулас, которая почитается миллионами верующих Центральной Америки.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (14)

AP Photo/Rodrigo Abd

24. Старое стальное колесо системы каналов во Франкфурте, Германия, во время подземных работ 13 августа 2010 года. Системы каналов необходимо регулярно проверять, чтобы быть готовым к возможному затоплению.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (13)

Reuters/Kai Pfaffenbach

25. 25 июня 2010 года. Археолог очищает скелет, найденный при раскопках в пещерах гор Атапуэрка в Бургосе, северная Испания. Возраст скелета приблизительно 5 тысяч лет и принадлежал он молодой женщине, захороненной в пещере Эль Мирадор в бронзовом веке.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (12)

Reuters/Felix Ordonez

26. 20-летний Анил Баснет с напарником выталкивают телегу с углем из крысиной норы в туннеле глубиной 90 метров, недалеко от поселка Латирке в округе Джаинтия Хиллс, Индия. Шахтеры Джаинтии Хиллс, расположенной в северо-восточном штате Мегалая, спускаются на глубину по скользким и шатким деревянным лестницам. Дети и взрослые протискиваются в крысиные норы в тысячах частных шахт, добывая уголь руками или примитивными инструментами и без страховочного оборудования. За такую работу шахтеры получают до 150 долларов в неделю.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (11)

Daniel Berehulak/Getty Images

27. Небольшой причал для лодок в нижней части соляной шахты в Турда, что в 450 км к северо-западу от Будапешта, Румыния. 9 декабря 2010 года. Одна из наиболее значимых соляных шахт была известна с древних времен, но ведена была во времена Римской империи. Она упоминается в официальных документах уже в середине 13 века, когда ее предложили лидерам Трансильванской католической церкви.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (10)

Daniel Mihailescu/AFP/Getty Images

28. Нелегальный шахтер с элементарными роликами для спуска в дыру, вырытую в поисках золота, в лагере для шахтеров недалеко от Эль-Каллао в южном венесуэльском штате Боливар. 15 июля 2010 года. По словам главы спасательной службы Венесуэлы в пещере уже погибли семь человек.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (9)

Reuters/Carlos Garcia Rawlins

29. 7 апреля 2011 года. Строитель метро («землекоп») выходит из установки для бурения тоннелей станции метро Вторая Авеню в Нью-Йорке. Южная линия была завершена до улицы 65-ая Стрит, а на севере строительство линии должно завершиться к концу года. Линия метро Вторая Авеню проходит от улицы 125-ая Стрит до финансового района в Нижнем Манхэттене.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

AP Photo/Mary Altaffer

30. Куратор Джоанн Грей наносит последние штрихи на станции Рипитер в подземных туннелях под замком Дувр, который был восстановлен для общественной выставки в Дувре, Англия. Эвакуация солдат союзных армий из Данкирка проводилась из тайного центра командования и управления в туннелях глубоко под замком.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

Matthew Lloyd/Getty Images

31. Мужчина с факелом смотрит на подземные тюрьмы, бывших раньше частью территории сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи, в Бенгази. 4 марта 2011 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

Reuters/Suhaib Salem

32. Рабочие в туннеле новой станции метро Бранденбургские ворота, недалеко от знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине. 13 февраля 2007 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

Reuters/Hannibal Hanschke

33. Мексиканский военный в туннеле, обнаруженном в Тихуане. По сообщениям местных СМИ, власти обнаружили туннель контрабандистов, соединяющий пограничный город Тихуана с США. Туннель активно использовали, так как здесь была построена система вентиляции и проложено электричество, а также имелись рельсы для перевозки наркотиков. 25 ноября 2010 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

Reuters/Jorge Duenes

34. Спасатель спускается на лифте в туннель, чтобы помочь в спасательной операции в шахте №4 в Юйчжоу, китайская провинция Хэньань. В результате взрыва в шахте 16 октября 2010 года погибли 20 шахтеров.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

Reuters/Stringer

35. Рабочие трудятся на строительстве шоссейного туннеля в Тайюане, провинция Шаньси. Туннель является частью незаконченного 23-километрвоого шоссе Тайгу, соединяющего Тайюань и Гуцзяо. 15июля 2010 года.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

Reuters/Stringer

36. Житель Пекина спускается в метро ранним утром понедельника, 26 ноября 2007 года. Китай.
Завораживающие сцены подземной жизни | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

AP Photo/Oded Balilty

Оставить комментарий