Земля: взгляд из космоса

Рубрика: Природа, Фотография | Метки: ,
Опубликовано: Июль 8, 2014 в 07:37

«Обсерватория Земли» – сайт, созданный под эгидой NASA, где собраны уникальные снимки Земли, полученные со спутников и сделанные астронавтами. Все кадры отличаются высоким разрешением, что позволяет увидеть мельчайшие детали. Мы предлагаем вашему вниманию несколько фотографий из этой воистину бесценной коллекции.


1. Ледник «Медведь» на полуострове Кенай (в Аляскинском заливе). На снимке видна зона таяния льда. Склоны ледника покрыты трещинами, которые появились из-за его перемещения по неровной поверхности. Двигаясь, ледник увлекает за собой грязь и мусор с поверхности земли. Когда же происходит слияние двух ледников, мусор и грязь вытесняются на поверхность, образуя темные полосы на светлой поверхности ледника.


2. Юг Хартума, Судан — место слияния Белого и Голубого Нила. Система орошения полей охватывает весь штат Эль Гезира. На фотографии видно несколько белых пятен — так выглядят из космоса небольшие деревни.


3. Многие годы происхождение этого кратера было загадкой для геологов. Почти идеально круглый, с диаметром около 1,9 км и высотой окружающего кольца примерно 100 м, он расположен в глубине пустыни Сахара на древней каменистой равнине, которая образовалась еще за сотни миллионов лет до появления динозавров. Сперва специалисты склонялись к вулканическому происхождению кратера, но исследование его структуры показало, что застывшая «лава» — камень, расплавившийся от попавшего в него метеорита.


4. Снимок не закрытого облаками Тибета — высокогорного района, который называют «Крыша мира». На вершинах некоторых гор лежат снежные шапки, часть озер скована льдом.


5. Национальный парк «Сиди-Туи» расположен на юге Туниса, неподалеку от границы с Ливией. Парк был создан в 1993 г. для предотвращения опустынивания региона. В границах парка (его ширина примерно 7 км) можно увидеть образцы природной растительности. На окружающих парк землях хорошо видны печальные последствия непрерывного земледелия, интенсивного выпаса и засух.


6. Север Исландии. На снимке видны 2 циклона, образовавшие тандем.


7. Даже в самых заснеженных районах можно увидеть бесснежные участки. В Антарктиде между морем Росса и Восточно-Антарктическим Ледовым щитом находится группа параллельных друг другу долин, известных как Сухие Долины. Они практически постоянно продуваются катабатическими ветрами — холодным, сухим воздухом, который несется к морю с возвышенностей Ледового щита. Территория Сухих Долин — это скопление ледников и покрытых льдом озер.


8. Дашт-е Лут — большая соляная пустыня на юге Ирана. Ее размеры составляют 480х320 км. На снимке — юго-восточная часть пустыни, покрытая песком. Здесь находятся самые большие в мире дюны, высота некоторых достигает 300 м.


9. Во время последнего ледникового периода остор Акимиски (Канада) был погребен под многокилометровой толщей льда. Однако после того, как ледник отступил, остров стал подниматься, на его территории сформировались реки и озера, на побережье образовались пляжи, остров покрылся деревьями и другой растительностью.


10. Ледник Берда — настоящая ледяная река в Антарктиде, которая движется со скоростью 0,8 км в год. Ледник длиной 160 км находится в Трансантарктических горах в глубокой долине шириной более 25 км. Поблизости от ледника Берда расположена станция МакМердо — главная антарктическая научно-исследовательская станция США.


11. Руб Эль Хали — обширная пустыня на Аравийском полуострове, одна из самых больших песчаных пустынь мира площадью 583 000 кв. км. Достаточно сказать, что в Руб эль Хали в полтора раза больше песка, чем в Сахаре. Пустыня расположена на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и ОАЭ.


12. В середине декабря 2005 г. крошечный остров Амстердам поднял волну, но не в Индийском океане, где он расположен, а в облаках. Сам осторов слишком мал, чтобы быть различимым на снимке. Он виден только как отправная точка облаков V-образной формы.


13. На этом снимке, сделанном в большом разрешении, хорошо различимы форма, размеры и текстура обломков шельфового ледника на Антарктическом полуострове. Несколько крупных айсбергов — самые большие достигают длины нескольких сотен метров — плывут среди более мелких обломков льда. Снимок настолько четкий, что создается иллюзия, будто это выполненный из папье-маше макет.


14. На этом, выполненным в натуральных цветах снимке, хорошо видно русло реки, пробивающееся сквозь засушливые земли горных райнов провинции Фарс, на юге Ирана. Широкая полоса сельскохозяйственных угодий по обоим берегам следует изгибам реки. На фотографии ярко-зеленый цвет зоны интенсивного земледелия переходит в бледно-зеленые оттенки оросительных каналов.


15. Тропический циклон Билли обрушился на западное побережье Австралии 25 декабря 2008 г. Снимок из космоса.


16. Яркое цветение фитопланктона вдоль южного побережья Черного моря, в районе турецких городов Синоп и Самсун. Июнь 2008 года.


17. Оранжевые полосы на этом снимке — дороги в лесистых районах в северной части Конго. Со спутников были сделаны тысячи снимков для создания карты вырубки леса и лесовозных дорог на территории 4 млн квадратных километров.


18. Недра горы Арат Хайбар в Саудовской Аравии содержат множество образцов вулканической породы. Выходы на поверхность некоторых из них хорошо видны на этой фотографии. Гора Джабал Аль Квидр сформировалась из потоков лавы темного жидкого базальта в результате нескольких извержений. Гора Джабаль Абьяд (в центре) образовалась из потоков богатой кварцем лавы (риолита).


19. На этом снимке шлейфа пыли, гонимого на север побережья Ливии, хорошо различимы 2 цветовых оттенка. Западная сторона шлейфа окрашена в бежевый цвет, близкий по оттенку к пескам Сахары, восточная его часть гораздо темнее.


20. 18 мая 1980 г во время извержения вулкана Сант-Хеленс обвалился его северный склон. Поток из камней, ила и обломков горных пород понесся вниз. Эта фотография сделана в 2008 году, почти через 3 десятилетия после извержения. Но ущерб, нанесенный растительности, все еще хорошо заметен. В то время, как южный склон горы покрыт густым лесом, на северном склоне растительность все еще редкая.


21. Кварталы Лас-Вегаса, штат Невада. Снимок сделан со спутника.


22. Лучи заходящего солнца отражаются в Амазонке и ее многочисленных притоках. Кадр охватывает примерно 150 км самой реки и 1000 км ее бассейна вглубь материка, от Атлантического побережья.

Оставить комментарий