Жаботикаба – дерево с плодами на стволе

Рубрика: Природа | Метки: , , , ,
Опубликовано: Апрель 28, 2011 в 04:02

Нет, это не шутка. Эти плоды выглядят так, будто чрезмерно ретивый садовник прибил их к стволу, чтобы поразить соседей, но они действительно так растут – такова особенность дерева под названием жаботикаба.


2. Это растение, также известное как “Бразильское виноградное дерево”, произрастает в Южной Америке: а именно в Парагвае, Аргентине и (на что явно указывает его название) в основном в Бразилии. Плоды его, темно-фиолетовые, сочные даже на первый взгляд, можно срывать и есть прямо с дерева.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)

3. Их часто используют для приготовления желе, а напиток из них прекрасно освежает жарким летом. А если дать им перебродить, можно сделать вино или ликёр. Вообще-то, через три дня после того, как их снимают с дерева, они в любом случае начинают бродить – так что выбора нет. Честное слово.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)

4. Если хотите, чтоб такое дерево было у вас в саду – наберитесь терпения. Растет оно долго, но когда наконец начнет плодоносить – вы не пожалеете. Жаботикаба довольно неприхотлива и, хотя и предпочитает влажную и слегка кислую почву, может расти и в щелочном грунте.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)

5. В обычных условиях цветы появляются на дереве дважды в год. Они выглядят так, будто детеныши какого-то инопланетного существа вылупляются прямо из ствола и веток. Развитие цветов и плодов прямо на них, а не на новых отростках, называется каулифлорией.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)

6. Вы спросите, почему эволюция этого растения пошла таким путем. Все просто – для того, чтобы животные, которые не могут влезать высоко на деревья, могли добраться до плодов, съесть их, и с пометом разнести семена по как можно большей площади, что способствует распространению вида.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)

7. Если дерево хорошо поливать, оно будет цвести и плодоносить круглый год. Сами плоды примерно четырех сантиметров в диаметре, а внутри у них четыре большие косточки. Кожицу их сушат и применяют для лечения астмы и диареи.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)

8. Если у вас увеличены миндалины, с их помощью можно уменьшить воспаление. Возможно когда-нибудь дерево окажется полезным в борьбе с раком, поскольку в его плодах обнаружено несколько анти-раковых веществ.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)

9. В общем, очень полезное дерево, хотя выглядит оно и странновато.
Жаботикаба – дерево с плодами на стволе | NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Один комментарий к записи “Жаботикаба – дерево с плодами на стволе”
  • Анна, 28 Апр 2011 в 05:10, #

    А кто-нибудь знает, можно ли в России на дачке такое вырастить? И где взять семечко или отводок?

Оставить комментарий