Жирафы сафари-парка «Тайган»

Рубрика: Животные, Природа | Метки: , , , , , , ,
Опубликовано: Май 19, 2012 в 07:00

«Жирафы — одно из тех животных, которое известно с детства практически любому ребенку благодаря картинкам в детских книжках, но которое не так часто можно увидеть живьем в наших зоопарках. Помимо того, что жирафы самые высокие наземные животные на планете, они обладают еще рядом интересных особенностей — одним из самых длинных в мире языков, большим добрым сердцем весом в 12 кг, а их длинная шея,как и наша с вами, состоит из … всего семи (!!!) позвонков», — пишет aquatek-filips.


2. Шея жирафа состоит, как у почти всех млекопитающих, всего из 7 позвонков. Из-за высокого роста, нагрузка на систему кровообращения, а в особенности в снабжении головного мозга, настолько высокая, что жирафам пришлось «обзавестись» очень крупным для млекопитающих сердцем — 12 килограммовый орган пропускает 60 л крови в минуту и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (8)


3. Язык жирафа очень длинный и мускулистый, он может высовывать его на 45 см и способен захватывать языком ветки.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (7)


4. Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка основной окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (6)


5. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (5)


6. Жирафы обладают очень хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Своих высоких сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (4)


7. Этих животных очень сложно транспортировать. Дело в том, что их нельзя, как большинство животных временно усыпить и перевозить лежа во время сна — очень велик риск гибели животного. Поэтому жирафов перевозят только в привычном им вертикальном положении. Эта пара животных для парка «Тайган» летела в специальном транспортном самолете стоя…
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (3)


8. Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, и при этом они сильно вытягиваются да ещё так запрокидывают голову, что она становится как бы продолжением их длинной шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому они часто немного опускают шею. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 литров воды
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (2)


9. Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 кв.км. Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом. Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14—15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.
Жирафы сафари-парка "Тайган"| NewsInPhoto.ru Новости и репортажи в фотографиях (1)

Оставить комментарий