Золотые собиратели пыльцы

Рубрика: Животные, Природа | Метки: , , ,
Опубликовано: Февраль 20, 2011 в 04:44

Существует более 200 000 видов животных-опылителей.

Аромат каперсника в сумерки на Кауаи привлекает голодную пчелку. Медоносная пчела (Apis mellifera) на кусте каперсника (Capparis sandwichiana), Гавайи.


2. При помощи энергичной тряски аризонская пчела опыляет цветок белладонны. Ее тело, вибрируя, стряхивает золотую пыльцу, которой она будет кормить своих личинок – а также даст возможность растению распространить свои гены.

Пчела Agapostemon sp. на рогатом паслене (Solanium rostratum), Аризона.

3. Мадагаскарский кольцехвостый лемур, грызущий кактус, умело собирает пыльцу на своих лапках и морде.

Кошачий лемур (Lemur catta) на кактусе церус (Cereus hildmannianus), Мадагаскар.

4. Фельзум (дневной мадагаскарский геккон) лижет нектар с цветков дерева на Маврикии. Насекомоядные ящерицы довольно редкий вид опылителей. Они процветают на островах, где мало других опылителей и хищников.

Фельзума украшенная (Phelsuma ornata) на цветках растения Gastonia mauritiana, Маврикий.

5. Комар, опылитель болотной орхидеи, примеряет свой хоботок к цветку.

Комар Aedes sp на растении Platanthera obtusata, Миннесота.

6. Кактусовая пчела (Diadasia sp.) опыляет кактус барреля в Аризоне.


7. Пчелы – наиболее продуктивные опылители, но не одни они. Оса тарантуловый ястреб объедается пыльцой молочая.

Оса Pepsis sp. и растение Asclepias subulata, Аризона.

8. Перекрестное опыление не всегда оказывается успешным. Муравей может в последствии уползти на землю или растерять пыльцу.

Муравей Forelius pruinosus на цветке хамасице (Chamaesyce sp.), Аризона.

9. Мошка собирает нектар с цветка какао, просовывая голову в «мешочек» из лепестков, где находится пыльца и нектар.


10. Жуки – одни из самых древних опылителей. Этот жук-солдатик поедает цветки магнолии, привлекающие его специфическим ароматом и теплом.

Жук из семейства мягкотелок (Cantharidae) на магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora), Национальный древесный питомник, Вашингтон.

11. Паразитическая оса селится в плодах фигового дерева и откладывает там яйца. Эта оса не опыляет растения, но она похожа на хищника, охотящегося за настоящими осами-опылителями. Однако польза от самозванцев все-таки есть: они не позволяют осам-опылителям находиться слишком долго на цветках. Так у растения есть больше времени на производство семян.


12. Мотылек Manduca hawk в Аризоне атакует растение «труба архангела» (дурман). Насекомое и растение отлично приспособились друг к другу. Мотылек, питающийся по ночам, может легко найти цветок в темноте.

Мотылек Manduca quinquemaculata на мирабилисе длинноцветковом (Mirabilis longiflora), Аризона.

13. Дикая бабочка геликония собирает пыльцу с цветка. Многие бабочки просто пьют нектар, но эта снабжена специальным приспособлением – хоботком, который позволяет ей извлекать, а затем переваривать пыльцу. Аминокислоты, содержащиеся в пыльце, продлевают жизнь насекомого, давая ему дополнительное время для размножения.

Бабочка геликония эрато (Heliconius erato) на растении психотриа пеппига (Psychotria poeppigiana), Панама.

14. На Гавайях птичка под названием японская белоглазка крадет нектар у растения haha‘aiakamanu. Она отодвигает пыльцу в сторону, не принося никакой пользы растению.

Японская белоглазка (Zosterops japonicus) и растение Clermontia fauriei, Гавайи.

15. Капельки нектара, освещенные лазерными лучами, кружатся в воздушном водовороте вокруг цветочных листьев. Ученые Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, чтобы изучить перемещение пыльцы ветром.


16. Весенний туман стелется по просторам яблоневого сада в Пенсильвании на восходе. Каждый год владелец садов Джон Лерью (John Lerew) берет на прокат 180 пчел для опыления нескольких десятков гектаров. Большинство владельцев больших ферм используют пчел в своем хозяйстве. «Для нас они необходимы», — говорит Лерью.


17. В 2010 году ученые назвали возможную причину внезапной смерти миллионов пчел во многих странах, так называемого colony collapse disorder (CCD). Генетические исследования выявили необычный симбиоз вируса и грибка, атакующих насекомых. Однако эти открытия до сих пор обсуждаются, и конкретного решения по этому вопросу до сих пор не было принято. «CCD похоже на комплексное воздействие», — утверждает Джэфф Петтис (Jeff Pettis) из Министерства сельского хозяйства США. «Однако роль этих двух патогенных факторов до сих пор под вопросом». Между тем, кровососущий паразит Varroa mite, также причастный к CCD, остается самым страшным вредителем для пчел во всем мире.

Медоносная пчела (Apis mellifera), зараженная паразитом Varroa destructor.

18. Шмель высасывает нектар аризонского подсолнуха. Многие виды шмелей вымирают, в основном из-за потери мест обитания и, возможно, по вине упомянутых вредителей.


19. Хоботки и лапки этой бабочки притягивают пыльцу как магнит, пока она лакомится нектаром подсолнуха неподалеку от местечка Sonoita в Аризоне. Затем бабочка упорхнет на следующий цветок за очередной порцией нектара.

Оставить комментарий