Бамбуковый лес Тенрю-дзи в Арашияме в Японии

Рубрика: Природа, Путешествия | Метки: , , , ,
Опубликовано: Январь 18, 2011 в 09:00

На второй день моего пребывания в Киото небо заволокло плотными облаками, а я решил исследовать северо-западные окрестности города – районы Арашияма и Сагано. Всего 15 минут от станции Нихо, находящейся рядом с моей гостиницей, по железнодорожной ветке «Сагано», и я уже иду по тихим улицам к своему первому месту назначения…

Тенрю-дзи был основан в 1334 году и принадлежал к сети дзен-буддистских храмов, известной как «Пять гор». Эта сеть храмов контролировалась правящей элитой страны и использовалась в административных и политических целях.
За свою историю храм множество раз разрушался во время пожаров или войн и выстраивался заново. Большинство его нынешних сооружений относятся к периоду постройки эпохи Мейдзи.


2. Даже в пасмурный день бродить по этому безупречному саду, сохранившему большей частью свой оригинальный вид, созданный Мусо Сосеки (Musō Soseki) в четырнадцатом веке, является наслаждением. В тени буйной зеленой растительности я чувствовал себя как настоящий дзен-буддист в оазисе спокойствия.


3. Бамбуковые леса — одно из моих любимейших мест, благодаря атмосфере таинственности и умиротворенности, которую они создают. В будущем, если/когда я построю свой собственный дом, я обязательно посажу возле него маленькую бамбуковую рощицу.


4. Здесь есть множество разнообразных каменных фонарей, как этот, например, известный как «ишидоуру». Такие фонари впервые появились в Китае в 6 веке.


5. Одной из отличительных черт этого сада является круговая аллея вокруг пруда Соджен, по одну сторону которого находятся горы, а по другую – храмовые строения. Если вы ищете просветления, то вам сюда. Неважно, придете ли вы ранним утром или в дождливый день, вы получите наслаждение, посетив это место.


6. Мне очень нравится то, как, при открытых дверях в традиционном японском доме, то, что находится снаружи, становится единым продолжением того, что внутри.


7. В Японии пустая комната способна нести любую функцию, в зависимости от необходимости, и часто не содержит никаких постоянных предметов обстановки, даже стен, или «фусума». Эта философия отражена даже в названии компании «Мудзи», где «му» означает «пустота» или «отсутствие», с намеком на «умиротворенность» и «способность».


8. Представьте, каково просыпаться, имея перед глазами такую картину, — просто волшебство.


9. Покинув храм через северные ворота, вы выйдете на тропинку, которая ведет через бамбуковую рощу в направлении Окочи Сансо. Бамбук, как и раньше, используют для изготовления корзин, чашек, коробок и циновок в мастерских, расположенных в этом районе.

David
randomwire.com

Оставить комментарий